今年もお味噌の仕込みの頃となりました
今年も大豆3キロを煮ることにしました
一昨年は1キロでしたが
一度に煮られるほど大きなお鍋はないので
1キロずつ煮ます
今年は水に浸けた豆が膨らむのにいつもの倍近い丸一日かかり
いよいよ煮始めましたが 弱火にしても吹きこぼれやすいので
ことこと煮ては火を止めて少し冷めたらまた火をつけるを
繰り返していましたが 少し蓋をあけちょっと長く煮ていましたら
台所に行ったら床に茹で汁が沢山こぼれていて ガスレンジを見たら
台の所からたらたらと汁がこぼれていました
鍋の中の汁はほんの少しになっていました ヤレヤレ
いろいろきれいに片づけて
倍ぐらいある鍋を出してきて そこに入れ替えて
またことこと煮ました 途中少しは吹きこぼれましたが
一日がかりでやっと柔らかく煮あがりました
それで今日仕込むことができました
これらは材料の一部です
これが1キロの大豆を煮たものです
麹と塩と大豆をつぶした物を混ぜて味噌玉を作って甕に入れたもの
これは次の大豆を水に浸したもの
年に一度のお出ましになってしまった秘密兵器のカッター
今年は雪の片づけやあれこれやりながら大豆を煮ていたので
集中していなかったから駄目だったのかな...
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