小さな幸せ

町などで見つけた何気ない輝きや
小さな喜び

お味噌

2013年02月13日 | 食べ物

 今年もお味噌を作ろうと思いま

大豆1キロ 糀1キロ 塩400グラムが1回分です

白米糀2キロ 玄米糀1キロ作るので3回に分けて作ります

出来上がりのお味噌は昨年作ったものです

 

やわらかくゆでた大豆をカッターでつぶしたものと糀と塩を混ぜたもの

つぶした大豆と糀を混ぜたもの               

味噌玉にして瓶にたたきいれ平らにして塩を振った

ラップで覆いをして塩で重しをして熟成させます


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霜柱 | トップ | お雛様 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事