石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

丸竈の「汁なし担々麺」できました!

2015年04月29日 | らーめん

先日業者さんやスタッフさんと「汁なし担々麺」の試作を食してみました。

「山椒が効きすぎ!」

「味がぼやけている」

「麺との絡みを改善したほうが良い」などなど。

私にとっての汁なし担々麺を作るにあたってのイメージは、人が持つ「五感」のひとつ「味覚」の5つの基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)に加え、科学的刺激(辛味)物理的刺激(舌触り)を感じられるもの。

意見交換後、レシピを大きく組み立て直しました。

電卓片手に40人前の具材分量を計算して、ひたすら量り、そうして混ぜる・・・

できました~♪

ソースポットに移し替えます。

山椒は風味を大事にしたいため、「実」をすりおろし、ふるいにかけます。

この作業で、口に残る外殻がなくなり食べやすくなりますが、実量の半分くらいになってしまいます。

さて、石臼玄麦で自家製麺した太麺にソースを合わせてみましょう♪

実食。

頭の中で描いたイメージ通りのソースです。

五味、刺激もあり、つぶつぶした食感も、麺とのソースの絡みも〇です。

価格は750円です。

明日(4月30日)より、デビューさせていただきます!

石臼で挽いた宮城県産ゆきちからの玄麦で自家製麺した「丸竈」の「汁なし担々麺」是非お試しください。

 

 

 


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