小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

孫たちが来て~& お雛様

2019年03月03日 | 日記&料理

 

今日は冷たい雨になりました。 夜になってもまだ降り続いています。

 

昨日の土曜日....孫たちが来ました。

 仏様に~いつもありがとう~。

 

まさきくんが~みいやん、はーい。これ~ ホワイトデーのお返し

栗が丸ごと入っていてとっても美味しかったです。 ありがとう~♪

 

 

嬉しそう~

 

ショコラは相変わらず孫たちにしつこくなってしまいます。

 

ともやくんは、二ぴきちゃんに攻められてあたふた~もうやめて~!

みんなで賑やかな晩御飯でした。

ハ~イ~いつものごちゃごちゃな感じの食卓です。

綺麗に整えてから写真を取ればいいのにね。(笑)

も~ね。 本当に気にしないんだから~(笑)

せめて~前面に写っている空のタッパーだけでもどかせば良かったわ~なんてちょっと反省。

あ、 どかしても大して変わりはないですわね。 なんだか自分で書いておいて可笑しくて笑ってしまう

このタッパーにはね。残りご飯が二、三膳分入っていたんです。

みんなが食べるには足りないからお米五合分炊くことになりましてね。

息子がこの冷やご飯を全部平らげたということなんです。

タッパーの事だけで前書きが長いですよね。(笑)

 

オリーブオイルでたくさん揚げたあおさ入りのから揚げ

鶏もも肉三枚、あおさ、中華スープの素、白だし、塩コショウ、卵

ニンニク、ショウガ、片栗粉、薄力粉

 みんなが気に入ったようでたくさん食べていました。

ともやくんは細かいタコが好きらしい。(笑)

 

豆乳グラタン~

鶏肉、カボチャ、玉ねぎ、ベーコン、チーズ、マカロニ、豆乳、生クリームお菓子に使った残り少々

 

ご近所さんからフキノトウを頂きました。早速天婦羅に~

 

サクサクと揚げたては美味しいですね。ちょっとほろ苦さもいい感じです。

まさきくんとの会話..このフキノトウの揚げ方なんだけどお花のように開いた方がいいかな~

それともそのまま閉じた感じでもいいかな~

開いた方が美味しそうだよ~とまさきくんが言ってくれたので残りは全部開くようにしました。

いい感じに揚がりました。

 

ともやくん~いつもお勉強頑張っているみたいだからみいやん、今日もお菓子を作って待っていたんだよ。

と言ったら....傍で聴いていたまさきくんが。えっ うふふ....本当はどうなのかしら。お勉強は。(笑)

 

ともやくんが切ってね。

なんか~堅そうに切ってるんじゃないかい。 力が、入っているね。(笑)

わんずたち、チョコレートは欲しがらないのね。

食べられないのが知っているのかな~不思議

 

今日はお雛様ですね。もう何年もお雛様は出しておりません。

皆さんの家の様に飾ってあげればいいのですがもうそのスペースもありません。

ものが増えてしまったということなんですね。

そんなことで今日は朝から引き出しの整理をしました。

 

四段のうちに二段は空にしました。

  

 

和室に置いてある家具の引き出しもすっきりしました。

 

 片付けに時間もかかりご飯支度もぎりぎり(笑)

今日はやっぱりお寿司よね。ということで簡単寿司にしました。

酢レンコンをレンジで簡単に作って、鮭と高菜の寿司にしました。

手抜き寿司ともいいましようか....(笑)

美味しければ....いいのですよね。

 

引き出しの整理をしていましたらね。昔の写真も出て来て見入ってしまいました。

その中にお雛様の写真もありました~

母上様とポッキーです。10年前の写真ですね。

 

 内裏様の頭が切れてしまって下手な撮り方です。(笑)

母上様は89歳くらいでポッキーは8歳くらいです。

みんな天国へ旅立ってしまいました。..どうしているかなぁ....

この10年間のうちにチャッピー、ジョン、ポッキー、まる、ペン、

そして2017年8月には母。10月にはパパさんと母上様の二人。

お別れが多すぎました。会いたいなぁ......

最後はなんだかしんみりになってしまいました。

 

頑張ってくだちゃいね~   はーい

さぁ~明日も要らないものの整理をしましょう。頑張らなくっちゃ....

みなさま今日もありがとうございます。