貧しかった。
我が家のカレーは、久しくカレー粉と小麦粉で作られていた。
肉は、鯨肉。
ちくわのこともあった。
小学生の何年頃だったかカレールーが発売された。
記憶では(不確か)、グリコワンタッチカレー。
スプーンに、すくったごはんとカレーが乗ってズームアップ。
食べたくても貧しい我が家には夢。
前の家の同級生とこは、早々にそのカレールー。
「美味しいよね」って言われてもモゴモゴ・・・・
隣の本家もそのカレールー。
「お前とこまだそんなカレー粉のカレーか。さらさらしすぎや」
お金に不自由ない従弟は、容赦なく蔑むのでありました。
今なら言う!
「本場インド風!」(チコちゃん見てて思い出した)
我が家のカレーは、久しくカレー粉と小麦粉で作られていた。
肉は、鯨肉。
ちくわのこともあった。
小学生の何年頃だったかカレールーが発売された。
記憶では(不確か)、グリコワンタッチカレー。
スプーンに、すくったごはんとカレーが乗ってズームアップ。
食べたくても貧しい我が家には夢。
前の家の同級生とこは、早々にそのカレールー。
「美味しいよね」って言われてもモゴモゴ・・・・
隣の本家もそのカレールー。
「お前とこまだそんなカレー粉のカレーか。さらさらしすぎや」
お金に不自由ない従弟は、容赦なく蔑むのでありました。
今なら言う!
「本場インド風!」(チコちゃん見てて思い出した)
「切って焼くだけハンバーグ」が発売されて、
母がお弁当に入れたのがオカン初のハンバーグなの。
美味しいねって話しかけたクラスメートがね、
「うちのハンバーグは挽き肉で作るから、そんなの食べない」って。
オカンはざいごもんだって思い知らされたです。
ところで「そらさらしすぎや」ってどんな意味合いですか?
(私は、ベビーハムが好きやったよ。)
ひき肉で、ハンバーグ作れる家って当時凄くないですか?
屋台ラーメン買える友達はリッチやと思ってた。
うちは棒ラーメン。
で、ごめん!
そらさら→さらさらの打ち間違い。
またやらかした^_^;。
小麦粉が少なかったんやろね。
てか、こくがなかった。
スパイスなんてものも、ない時代だったし。
それでも、まぁ好きやったよ。
他に知らんから。