昨日は、お餅がとろける寸前まで煮たぜんざいで鏡開き。
昔は、冷凍しなくて、そのまんまだったから、焼いても煮ても硬いとこがあった。
それは良いとして、カビが生えたりしてて、でも「餅のカビは、せわねぇ(心配ない)」と、言われてた。
根拠もなしに言われてたんだ。
カビてても貴重な食べ物だったからだけど。
書いてて気持ち悪い緑のカビと匂いが甦ってきた。
空腹と他にないから食べていたけど、今は無理無理。
今日は、焼きました。
で、太った・・・当然か^_^;
昔は、冷凍しなくて、そのまんまだったから、焼いても煮ても硬いとこがあった。
それは良いとして、カビが生えたりしてて、でも「餅のカビは、せわねぇ(心配ない)」と、言われてた。
根拠もなしに言われてたんだ。
カビてても貴重な食べ物だったからだけど。
書いてて気持ち悪い緑のカビと匂いが甦ってきた。
空腹と他にないから食べていたけど、今は無理無理。
今日は、焼きました。
で、太った・・・当然か^_^;