✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

シャドークイーンと鱈の重ね焼き

2018-02-07 07:35:29 | 日記


北海道産のシャドークイーン(紫ジャガイモ)と
鱈を使って簡単なオーブン焼きを作りました。

鱈は一口大に切り、塩、コショウをします。
スライスしたレモンと鱈とを交互に並べ、レモンを
絞ってマリネした状態で冷蔵庫に。

半日から1日して味がなじんだら、オリーブオイル
をかけ、軽く塩、コショウをした後オーブンで焼け
ば完成です。

前夜にサラダで使った白いんげん豆が残っていた
ので加えました。

鱈のうま味をジャガイモが吸って、どちらかという
とジャガイモが主役の一品!

キリッと冷えた白ワインがほしくなります。