シュールなスナック、牛革のクルップ。

2017年06月21日 | これ売ってるよ、どお?

この可愛いバリ牛のイラストが書かれたクルップ(スナック)
よく見ると、毛穴も確認できます。

バリ島の牛ってかわいいんです、茶色で、まつ毛が長くて、温厚。
ココエステの近くで見かけた牛ちゃん、

カメラを向けたら、興味もって近づいてきました。
まだ子供ですねきっと、かわいいでしょ?
いけない!これ以上 見つめてはいけない、心を通わせてはいけない。
この子は、誰かの財産で、そのうち売られていくんです。

かわいいからってわけじゃないけど、
バリ人はヒンズーだから、ほとんどの人が牛を食べない。
絶対食べないと言うより、好んでは食べない。

この可愛いバリ島の牛さん、ジャワ島で好まれるらしく(肉がね)
船でジャワ島に運ばれていく。
可愛いけど、もちろんペットじゃないんだよね。

子牛で買って来て、世話して育てて、大きくなったら売るの。
肉牛として売られるのに、牛はちゃんと飼い主になついてるんだよ。
だから、飼い主について歩いて帰るんだよ、、、。

以前、お客さんが言ってました
“今日、ノラ牛見ました! かわいかったあ~”
“ノラ牛じゃあありませんよ~”

住めば都、ここがマイホーム。

2017年06月21日 | バリのライフライン、こんな感じ、、、。
20年前と、今とではだいぶ変わったような
でも、やっぱり変わってないような、、生活。

20年前の我が家には、電話もひかれてなかった
数年待って、やっとうちにも電話回線がひかれた
当時、すでに電話回線のある物件は人気があったのはそういう理由。

その頃、雨が降ると電話がつながらなくなったり
雑音が入ったりすることがあった、、、雨音か?
理由はわからないけど、雨だからだなと承知した。

今はもう、携帯電話が主流なので家の電話はほぼ使わない
がっ! なぜだ、やはり雨が降るとWifiがつながらないよ
進歩してるのか? 変化してるのか? 変わってないのか?

以前は住宅地だった高台にはヴィラ等がいっきに増えた為
水の供給が足りず水道管がちょくちょく破裂して、断水もよくある。
数時間ならともかく、何日も水が出ないって大変な事ですよ! 
トイレも流せない、手も洗えないって事ですから。
だから、普段から生活用水のストックは必須です。

水道管を太くする工事があったあと、水道水が以前より汚い。

便利になってるのか? 不便になってるのか?

ああ、でも不思議だ。
以前よりも確実にここでの生活が好きだ。


mikoちゃん味噌の妹分、 enaちゃん味噌。

2017年06月18日 | これ売ってるよ、どお?

先日、S子さんに誘ってもらってパパイヤ(スーパー)へ~
なんと、みこちゃん味噌に妹分のえなちゃん味噌ができてた。

どう違うの?わからない、どう違うんだ?

後で拡大して確認しようと思ったんだけど
あらま、ピントがあってませんね。

値段は少し高めなので、

①遺伝子組み換えでない大豆を使ってる?
②無農薬栽培の大豆を使ってる?
③減塩タイプ? 

ま、減塩だったら安くてもいいか?

        @ @ @ @ @ @ @


別の日に、バイバスのペピートに寄った
QPブランドから、
なんかこう、美味しそうな
なんかこう、体によくなさそうな
ケミカルでPOPな甘いソースが。
たぶん買わないけど、かわいいね。

約300円

ちなみに、インドネシアではトマトケチャップを
サウストマッ(ソーストマト)って言うんですよ。

醤油はケチャップアシン(しょっぱいケチャップ)

息子に ”ケチャップとって~” と言うと
”いったいどれの事?” と確認されるのは
そういう理由です。

”私がケチャップと言ったら、トマトケチャップだよ”
毎回、同じこと言ってる。



今年のラマダンに足りないものは、ダレ君。

2017年06月17日 | ネコ、猫、ニャンコ。
去年の今頃、私はダレ君に夢中だった。

ダレ君、このままうちにいれば? 
 ↑ 去年の今頃のブログです。

サウルの時間になると、ほぼ毎日顔を出してくれた
時には、私より早く台所の外で待ってたりしたんだ。
(サウル:ラマダンの時期、夜明け前にする食事)

ダレ君がパッタリ顔を見せなくなってだいぶたつが
サウルの時間になったら、もしかしたら来たりして!
と、呼んでみたりしたが、やっぱり来ないんだなあ。

断食中も、仕事や学校には行きます。

でも、やはりいつもよりきついので
家でゴロゴロ過ごす時間が多いです。


旦那と息子に挟まれてゴロゴロするミイ子


ちょっと起き上がったとたんに
旦那と息子に同時に引き止められ


あきらめてまた腰をおろすミイ子






石器を使って、ビーフカツ&ビフテキ?

2017年06月01日 | 家で食べる

これは、ミイ子ちゃん。

さて、話しは変わって

インドネシアの家庭には必ずある、この石器。
今日はこんな風に使いました。


クサンバの海塩、ブラックペッパー、にんにく
この3種をこのようにおきまして


こうなるまですりつぶし


肉を置いて、叩くんですわ。


3枚叩き終わって並べたところ。

息子はカツがいいというので、
ぶんぶんチョッパーを使って
パンの耳でパン粉を作りましたん。

私とMASUDは今日もカツはちょっと、、、
(昨日は、同じ方法でチキンカツだった)
ステーキにしようと、、、
って言っても、もともとそう厚みのない肉を
ここまで叩いたので、、、ステーキかなあ?

6時10分の Buka Puasa にちょうどよく
アツアツを食べさせようと時間配分してるので
この先は忙しくて写真どころじゃありませんでした。

たっぷりのサラダ、+ポテトサラダも 
ブドウ、パパイヤ、大根と人参のなます。
肉を食べたら何かこういったもので薄めて
なんとか、気分的にバランス取ろうとして

結局、食べ過ぎでしかない。

 私  ”あ、味噌汁作るの忘れた”
息子  ”いらないよ”
旦那  ”ポテトサラダは、美味しい”
 私  ”私は全部美味しいと思うけどっ” 

いちいち、憎たらしいいい方しかしないな 

ところで、スーパーで買ったお肉。





一番上のお肉(アルミの皿)だけこんなにいい色で
その下のお肉(発泡スチロールの皿)は変色してる
やっぱり、何か使われているんでしょうねえ。