誰か教えて~この魚は美味しいの?

2019年07月28日 | バリの魚市場で買える魚
今日は久しぶりに、ジンバランの魚市場に同行しました。

車でジンバラン市場に行く場合は、
途中の細い道で入村料5千ルピア、
着いたら駐車代5千ルピアを支払います。

合わせても100円未満です
でも、来たからには魚を買いたいですよ
わざわざ来たのだから何かしら買いたい。

でもね、暑さと人混みが苦手なので
魚選びを楽しむような余裕はないよ

この日も見てよ、この晴天
車を降りたとたんこれだよ









ちなみに、魚市場で働く人たちはほとんどジャワ島の人達
隣接するイカンバカール等の飲食店は地元のバリ島の人達
で経営しています。

バリ島にある市場だけど
海はつながってるからね
ジャワ島近くの海の魚も
たくさんここに来ているんだって。

さすがに市場には屋根があります
もちろんエアコン等はないけれど

常に運ばれてくる氷のせいか中は暑くない
でもとにかく通路が狭いし
足元はビチャビチャなので
覚悟して行きましょう。

今日は、キハダマグロとハマグリ?
を買いました。

ヨコシマサワラもあったんだけど
今回は見送り。

ところで、

どうやら3枚に開いた後の残骸ですが
あまり美味しそうには見えないこの魚
こんな風にフィレにして販売された様子をみると
これって!もしかして美味しいんじゃないの~?
あれ?もしかして、お刺身になってるんじゃ~?

肝心な部分がなくてわかりにくいかもしれませんが
だれかこのお魚をご存知の方
教えて~この魚は美味しいの?

カレイ4尾で5キロ、下処理で疲れる。

2019年05月20日 | バリの魚市場で買える魚
ちょっと体調悪くて横になっていた
いつのまにか出かけてた旦那が帰宅。

なんだか得意げな声で呼ばれて
イヤな予感がして起きていくと、、、

カレイ4尾(計5キロ)と、アサリ2キロ。

もう寝てられない、だって任せておいたら
流しも、冷蔵庫も、冷凍庫も、床もきっと
た~~~いへんな事になって
よけい具合が悪くなるからだ。

以前はそのまま買ってきていましたが、
”大まかな下処理を店の人にしてもらう
そういうサービスば頼めばしてくれる” 

と、何度もいいきかせてきたので~
鱗はとってありましたっ、進歩です!

でも、内臓はそのままでした、トホホ
大きなカレイ4尾、自己流で頭落して
血合、内臓とって、切り分けて冷凍庫。

続いてアサリ2キロ、2キロですよアサリ(笑)。

こんなにサイズがバラバラ、、、




全部酒蒸しにしてから冷まして小分け
冷凍庫に入れて、ああこれから洗濯だ。


プリッとして濃い味のアサリ、たぶん。

2018年02月27日 | バリの魚市場で買える魚


これは、アサリだと思うんですけど、、、

これは、ちょっと違うような?

これも、ちょっと違う?

今回、これを2キロ。
水もなあんにも足さず
ただ鉄鍋で蓋して蒸しただけ
 
身と身から出たスープだけで
タッパー2つ分になりました。
このまま冷凍して、
使いたい時、使いたい分だけ
スプーンでほじって取ります。

けっこうな塩分なので
水をけっこう足します。

息子は、日本で食べたアサリほど
美味しくないともんくを言います。

そうかもしれないし~
私のせいかもしれない。

味噌汁、おかゆ、パスタ、クラムチャウダー。
困った、メニューを変えてももう飽きました。

*後日、佃煮にしたらバッチリ!でした~

シラス2キロを根気よく炒った。

2018年01月11日 | バリの魚市場で買える魚
私は望んでひきこもり主婦をやってる。
だから、買い物も基本旦那の担当です。

だから文句は言えないんだけど、
なんで一言言ってくれないんだ?

”ちょっと魚市場行ってくる” とか
”魚市場に行こうと思うんだ” とか
”今、魚市場にいるんだけど” とか。

結婚20年だが、最近やっと
私が嫌がるゲテモノはあまり
キロ単位で持ち帰らなくなった。

この日のゲテモノは1匹だったからまあいい。
見た事もない強面の魚、こいつ1匹で1キロ。
こいつはあんたが自分で捌いてね、あんたが。

(彼流の開きを、私が塩して冷蔵庫で一夜干し)

あと、宗田カツヲ8匹、、、。
既に塩ゆでしたものがワルンで
変わらない値段で売ってるのに
なんでこれを買ってくるんだ?

これをすぐ下処理するために
私は、洗濯掃除を中断してね
大きな鍋に湯を沸かし
ガスと時間と塩を使い
生ごみも沢山出るんだよ、、、。

しかも、
食べる時にはまた揚げるんでしょ?
も~~~、かえってコストかかる。

2キロの生シラス、、、
2回に分けて塩ゆで短時間で。
ざるにあげて冷まして冷蔵庫。

かき揚げとシラスおろしでは
消費しきれないでダメになる、
無駄なく食べきる方法を考え
頑張って南部鉄の中華鍋でじっくり
炒りましたよ、炒ったというのかな?
ごま油を使いましたが、少な目です。

大量にごま油を使わないと
べたっとなるかと思ったが
南部鉄の中華鍋がいいのか?

クリスピーで香ばしく
しかも栄養たっぷりね。

浅草のAさんに頂いたコレ、
山椒ごまと合わせてみよう。

















このハゲ~じゃなくて、タコ~。

2018年01月05日 | バリの魚市場で買える魚
”獲れたてのタコだってよ”
旦那が朝市で買って来た 

塩でもんで洗うのがなんか怖い。
”それはあなたが自分でやって”

その後、フォークで持ち上げて
茹でましたら、こんな感じです。

大きさの比較となるよう
ラー油の瓶を置いてます。

大き目の小鳥と
小さめの鳩との
中間くらいの大きさ???

茹でたら足がクルッとなるので
ちょうど手のひらにのるサイズ
でも、のせたくない感じ~~~

大きさが微妙過ぎて
何を作ったらいいの?

このサイズのタコは
タンジュンべノアで獲れるらしい、
地元の人は、これを干して食べる。

”サラダにして~”
”え?これを~?” 
 
このサイズのタコをサラダにして
見た目が怖くない自信がないです。

”そのままでかぶりつけ!”

キッコーマンとワサビで
けっこうイケたそうです。

”タコの足は何本だ?” と、旦那。

”あんたほんとに知らないの?
 日本人は誰でも知ってるよ、
 タコの足は8本!常識です。”