ずいぶん前に、インドネシアの麹を使って
甘酒ができないかやってみた事があったが
大失敗した事がある。
それを聞いた知り合いがわざわざ日本から
”米麹”と ”玄米麹” をもってきてくれた。
インターネットで何度も検索して勉強スミ
日本からもってきていただいた貴重な麹だ
今回は ”玄米麹” と、バリのお米で挑戦。
実はコレ用にと、日本米も頂いていたけど
日本米はそのままご飯か、寿司飯に使った。
もったいなくてね、加工できないんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/dd1889695e418e4659af7735693b378a.jpg)
玄米麹だから茶色いね、バリ米は柔らかめに炊いたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/77/2619e61b9529625aaebb684a95472a33.jpg)
炊飯器の保温で作る方法~
熱すぎると菌が死んじゃうから、底にタオルを敷いた
小バエ等の虫が入らないように網を2重にしてとめた
全体がなるべく同じ温度になるように
上からもタオルで炊飯器全体を覆った
数時間おきにお玉で軽く混ぜましたよ
納得いく甘さになったのは10時間後でした。
大成功~! これは紛れもなく甘酒の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/19/343e870375a8ff495addc9fa641852e2.jpg)
粒粒感がそのままだったので
ハンドミキサーでスムースに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/20/c75dca917d2f5f35faba319c766dc29f.jpg)
今回は、玄米麹を使ったので
シリアル感がやや残った感じ。
残りの玄米麹は、味噌つくりに挑戦しよう♪
そして、今度は普通の米麹で甘酒を作るぞ。
甘酒ができないかやってみた事があったが
大失敗した事がある。
それを聞いた知り合いがわざわざ日本から
”米麹”と ”玄米麹” をもってきてくれた。
インターネットで何度も検索して勉強スミ
日本からもってきていただいた貴重な麹だ
今回は ”玄米麹” と、バリのお米で挑戦。
実はコレ用にと、日本米も頂いていたけど
日本米はそのままご飯か、寿司飯に使った。
もったいなくてね、加工できないんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5f/dd1889695e418e4659af7735693b378a.jpg)
玄米麹だから茶色いね、バリ米は柔らかめに炊いたよ
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炊飯器の保温で作る方法~
熱すぎると菌が死んじゃうから、底にタオルを敷いた
小バエ等の虫が入らないように網を2重にしてとめた
全体がなるべく同じ温度になるように
上からもタオルで炊飯器全体を覆った
数時間おきにお玉で軽く混ぜましたよ
納得いく甘さになったのは10時間後でした。
大成功~! これは紛れもなく甘酒の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/19/343e870375a8ff495addc9fa641852e2.jpg)
粒粒感がそのままだったので
ハンドミキサーでスムースに
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今回は、玄米麹を使ったので
シリアル感がやや残った感じ。
残りの玄米麹は、味噌つくりに挑戦しよう♪
そして、今度は普通の米麹で甘酒を作るぞ。
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