やすみやすみ

What are you looking for?

実りの秋のむかごご飯

2023年10月09日 | 日々の暮らし










この秋は何故かむかごがたくさん生りました

植えた覚えのない勝手生えのむかごです。



サクランボの木に巻きついてずんずん上へ上へと。
その隣のつるバラにも巻きついてます。
バラの手入れが出来てない証拠とも言えます(汗



大きなものも。



初収穫してみました。



籠にいっぱいとれたのでむかごご飯を作ることにしました。

すり鉢で皮を少しこすり取ると土臭さがやわらぐらしいのでちょっとゴリゴリしてみました。



手のひらでごろごろ

ぐぅーでごりごり

止め時がわからない…

そこそこ皮がとれたこんなもんで良いっか。
洗い流します。
洗うと水が薄茶になるほどなので何度か水を変えながら細かい皮を綺麗になるまで洗います。
ザルにあげて…
むかご1カップくらい用意できました。

お米2合に水はいつもの炊飯の量で。
お酒大さじ1と塩は少なめ小さじ1くらい。
混ぜ混ぜして塩をよく溶かして。
上にむかごを入れたらあとは炊くだけです。

ここでちょっと脱線。

むかごを取った後のつるが気になり…
裏庭からムラサキシキブを取ってきて


リース作ってみました〜

まぁまぁやね(笑


むかごご飯は…



薄紫色のきれいなご飯になりました。

実りの秋の香りとお味を美味しくいただきました。



夫のコロナ発熱から8日間が過ぎ

おかげさまでほぼ回復しました。

明日から出勤するそうです。

わたしは今のところ症状なしです。

これは徹底した感染対策の成果といえるのか?

謎です

発熱から10日間はウィルスを排出している可能性があるらしいので引き続き気をつけます。

インフルエンザやコロナほんとにすごく流行ってるみたいです

皆さまどうかお気をつけてください。




今日もおつかれさまでした。

明日、今日よりも元気で無事に過ごせますように 








いつもたくさんの応援ありがとうございます。

  Thank you   arara♢ 

    ナチュラルライフに登録しています。

    クリックよろしくお願いします^_^

         またお立ち寄りくださいね♡


















Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 哀しい ほど青い。 | TOP | ひとまずコロナは去り美容室... »

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maria)
2023-10-12 16:54:56
arara さん、こんにちは。  
ご主人様コロナ感染は大変でしたね!
でも良くなられた様で安心しました。それは本当に良かったです。
今は結構あちこちで感染の話を聞きます。
今日も用事で出掛けてましたが、マスクをしてない人たちが多くなりました。
それだけ広まる可能性も高まりますよね・・・

むかごご飯初めてです。
食べられるとは聞いていますが、食べたことも有りません。
皮をゴリゴリして剥いてから炊き込むのですね。
勉強になりました。食べてみたい物です😄
自然の恵みは身体にも良い様に思います。
arara さんも感染予防対策を引き続き頑張って下さいね。
ご主人様どうぞおだいじに。
返信する
Unknown (march_arara)
2023-10-12 21:04:52
mariaさん、こんばんは⭐︎
お見舞いコメントありがとうございます。
まだ少し鼻声ですが出勤出来るまで回復してほっとしてます☺️

むかご、わたしは庭で生でつまんだりするのですが(笑) 人によってはあわないこともあるようなので火を通したほうが良さそうです。皮は気持ちこすり取るくらいで完全にむいてしまうわけではないのです。皮はそのままで素揚げにして、お塩パラパラとふりかけても美味しいおつまみになるんですよ😊機会があればぜひお試しください♪arara
返信する
Unknown (plieup-himawari)
2023-10-13 20:56:44
おじゃまします、こんばんは😊
回復傾向とのこと、良かったですね🌻
私も夏バテしました。そして急に朝の最低気温が下がったので、えエええええーーーと叫びたい日がありました。

ムラサキシキブのリース、ナチュラルで素敵ですね💜
返信する
Unknown (march_arara)
2023-10-13 23:56:16
plieup-himawariさん、こんばんは⭐︎

シンプルリース見てくださってありがとう😊
ドライが進むことを考慮して葉をもう少し残したほうが良かったわ、と思ってるところです。ムラサキシキブの実もいつまで持つのかしら?と実験中です😅

あ、そうそう…わたしは冷たいざる蕎麦が好みです。十割蕎麦がいいな。冬でも冷たいお蕎麦をいただきます😋

朝晩の気温差激しいですよね💧体調にお気をつけてくださいね。
返信する
Unknown (plieup-himawari)
2023-10-15 16:05:47
なるほど〜ドライは小さくなっていくってところが気がかりなんですね🤔
母が育てていたムラサキシキブの実は、触らなければ落ちないようでしたが、どうでしょうかね😊

冬でもざる蕎麦、しかも十割とは、ツウ & 羨ましいです😋
返信する
Unknown (march_arara)
2023-10-15 18:10:44
plieup-himawariさん、こんにちは😃

触らないと落ちない!?
それは有力な情報です!_φ(・_・
ありがとう💕
もうひとつ作ってみますね。arara
返信する

post a comment