やすみやすみ

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心も身体もあったまろ。

2022年12月25日 | 日々の暮らし
静かなクリスマスイブでした。

日本料理店で心も身体もほっこりと。

何度か訪れたことのあるお店なので
カウンター席に着いた時点でもうすっかりリラックス。


鮑とたらの白子の九条ネギあんの
温かい先付けからいただきます。

お刺身四種盛りは


穴子焼霜、中トロ、アオリイカ、ぶり
穴子焼霜は塩とワサビで。
穴子の下には小カブラあやめ雪が隠れてました。
生のままサラダでもおいしいあやめ雪。
わたしも栽培していてかわいいくてお気に入りのカブラです。

雪の結晶みたいな柄のお皿が素敵でした。
夏には涼しげに使えそう。。。


お椀は蟹しんじょうと丹波しめじ。
利尻昆布とマグロぶしのお出汁で和食らしい優しいお味です。


八寸
柚子の小鉢はイカのゲソ醤油漬。
左から畑菜の胡麻和え、干し柿バター、

自家製からすみ、赤こんにゃく

生麩の田楽、本もろこ山椒煮

本もろこのサイズが大きく夫が驚いてました。

柔らかく煮てあるので骨感なし。

ほろほろです。


いつも八寸が楽しみなんです。

美しいのでお箸をつけるのがおしいくらい。

こんな一皿を作ってみたいと思うのです。



八寸を出していただいたところで
わたしはビールから日本酒へ。
今月お薦めの純米酒をいただきました。

ふっくらまろやかでこくのあるお酒でした。

長寿 金亀(キンカメ) 



お魚のお料理は鰆の西京焼き。

日野菜の甘酢漬け、クリームチーズ

大根葉の佃煮



そして次の日本酒 純米吟醸へ♪

すっきり爽やかな味わいのお酒です。

あ〜美味しい。


京都と滋賀にゆかりあるご主人と女将さん。

女将さんチョイスの日本酒は滋賀のもの中心に

いろいろ揃ってます。



お肉の一品は今日は鴨でした。

鴨ロースと冬のお野菜いろいろ。

こちらも器がとても素敵でした。

(信楽のやすお陶房さんの器だそうです)


それから甘鯛の蕪蒸しをいただき、


最後は土鍋の炊き込みご飯。



貴重な氷魚(鮎の稚魚)と

大根の炊き込みご飯です。



もうお腹いっぱいだけどいただいてしまいます。

この時期にしか出会えない氷魚のご飯。

絶品でした。


デザートは



マスカルポーネチーズケーキクリスマス仕立て

かわいいデザートで

幸せ感じる甘さ ごちそうさまでした


2年連続ミシュランビブグルマン獲得の

コストパフォーマンス高く良質なお料理を提供されているお店

紫竹 葵湖-きこ- | Shichiku-Kiko」さんでした。


https://www.instagram.com/shichiku_kiko/




クリスマスもまたたくまに過ぎていきますね。

今日もおつかれさまでした。

今年もラスト1週間

良い日々でありますように





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Comments (6)
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