やすみやすみ

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柿とって、お芋掘って。

2022年10月30日 | 日々の暮らし
柿が美味しそうに色づいてきました。
見上げて食べ頃そうなもの…
少し収穫しました。


やんちゃーずのやんちゃ姫。

この日の畑仕事のメインは
にぃちゃんが学校で教材として育てている
すぐき菜の間引き菜を持って帰ってて、
それをジジの畑で育てたい、と
いうことで…


ジジに教えてもらいながら
熱心に植え替えてました。

植え替えがきくのかちょっと心配ですが
かなり丁寧な作業をしてたので
大丈夫かな?
大きく育ちますように。

すぐき漬は京都三大漬物のひとつで
昔はすぐきやその種を上賀茂から他の地へ
持ち出すことも禁じられていたそうです。

もしうまく育ったら漬物を作る!
と言い出しそうだけど
塩漬けだけじゃなくて発酵させないといけないし、
むずかしいでしょう…
そういう事を学校で学ぶのかな?

別の畝ではさつまいもの試し掘り。







味覚の秋、本番です。





食欲の秋ですね。
京都の三大漬物は…
千枚漬、しば漬、すぐき漬です。
お漬物はご飯が進みますね


今日もおつかれさまでした。
 

明日が良い日でありますように


 

 

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