猛暑が続いて雨らしい雨が全く降らなくてカラッカラなんです朝夕の水撒きが欠かせません。
そんな暑さの中ですが最近毎朝とてもキレイな声で囀ってくれる鳥がやってきます。ヒヨドリよりひと回り小さな身体で涼しげで軽やかな囀り。名前は?わからないけどとても癒されます。
昨日は畑の自家製野菜を集めて夫がしば漬け作りにチャレンジしてくれました。
京都大原の郷土料理で赤紫蘇とナスと塩で漬け込む乳酸発酵を利用したお漬物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/70/0a98327ec4a46a4952e8bc5888d27098.jpg)
ナス、キュウリ、ミョウガ、合わせて約1キロ
赤紫蘇は200gは無かったかも?ですがなんとか全て自家製で用意できました。
赤紫蘇は200gは無かったかも?ですがなんとか全て自家製で用意できました。
ナス、キュウリは斜め輪切り、ミョウガは縦半分に切っておきます。
材料(赤紫蘇を除く)の5%の粗塩(50g)を振り野菜がしんなりするまでしばらくおきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fc/07765ea4cced172a15c05075eefd0c84.jpg)
しんなりしたら全体をもみ合わせ、混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/4e/a57d3f991c9f7852622deaab84bb7651.jpg)
アクを絞り出し水分、アク汁は捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/44/02f24d4abc1fdda9c9979c72302d1f08.jpg)
絞った野菜を漬け物容器に入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/40/eb548c1d8c04eae805f1bf91f0c53b8b.jpg)
重しをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/00/8fb23e3370167bf72280007cc82954a3.jpg)
2週間ほどで出来上がるそうです。
昔ながらの方法でうまく発酵するかな?
下の画像は1日経って水が上がってきた様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f8/6bb7844018e245070ac281151f127d14.jpg)