ふたり暮らしにっき

毎日のごはんや日常生活のあれこれなど

休日飯

2013-10-17 | ごはん

UPする順番が逆になってしまいましたが、3連休中の晩ごはんです。
連休中は豪勢なものを食べてました。
と言っても我が家レベルでの話しですが(笑)


<10月12日(土)>


トップ画像と同じ画像です(汗)

この日は都会へ出かけていたので、デパ地下で買ったお惣菜中心の晩ごはんでした。
パンだけは予定が狂っちゃって、西武新宿駅で買ったけど(汗)

いろいろ入ってるのは、ワインに合うお惣菜セットってカンジのもの。
手前のが豚の・・・茹でた?煮た?
よくわかんないけど、めちゃ柔らかかったです。
3種からソースを選べたのでオレンジをチョイス。でも失敗。
ソースが甘すぎたのが残念でした。美味しかったけどね。

ワインは信濃屋で購入したもの。
2番人気とか。お手頃価格だったので購入してきました。
飲みやすいワインでした。



<10月13日(日)>



この日は si tonno と言うお店で晩ごはんでした。
相方も私も気に入ってるお店で、今回が3回目でした。
チラシ持参で前菜盛り合わせサービスってことだったので、チラシ持ってイソイソと(笑)




自家製さんまの燻製。
これがめちゃ美味しかったです。
ピンク胡椒が良いアクセントになってました。






ラザーニャ、カプレーゼ






アンチョビキャベツ
イタリア風ポテサラ

この2つは食べ始めてから慌てて写真を撮りました。
他にはオリーブ盛り合わせとか。
どれもみな美味しくて、まだここでハズレって思ったメニューは無いです。



<10月14日(月)>



連休最終日は自宅でのんびりまったり。
でも食べたものはちょっとお高い。

メニューは
 ・アボカドのペースト
 ・チーズ2種
 ・トマト&きゅうり
 ・シンケンシュペック
 ・オリーブ
 ・生ハム
 ・ズッキーニのマヨ焼き
 ・バケット
 ・ワイン

生ハム以降は画像無し(汗)

チーズとシンケンシュペックは土曜日にデパ地下で買ってきたもの。
シンケンシュペックは生ハムの燻製みたいなカンジかな。
とても美味しいです。
今回スライスしたのを見つけたので買ってきました。
きゅうりと一緒に食べるのがお気に入り。


と言うことで、火曜日以降は地味なゴハンに戻りました。
落差がかなりあります(笑)

晩ごはん

2013-10-17 | ごはん

久しぶりに晩ごはんをUP。
昨夜の晩ごはん。買出し前夜なのであるもので頑張るごはんなのです(笑)

メニューは

 ・小さな3品
    生ハム(切り落とし)
    人参のオリーブオイル煮
    ズッキーニとウインナーのバターソテー
 ・ブロッコリーの卵マヨソース
 ・しいたけのチーズ焼き
 ・チーズ入り焼きおにぎり
 ・かぼちゃ入りミルクスープ





週末に食べた生ハムとズッキーニで2品。
残り1品が思い浮かばなかったので、冷凍しておいたオリーブオイル煮を出しました。
真ん中に人参のオレンジで、色だけはキレイ(笑)




ゆで卵を作るのがちょっと面倒ですが、好きなメニューなのです。





しいたけにトマトペーストとみじん切りタマネギを入れて、ピザ用チーズをのっけて焼きました。





中にピザ用チーズを入れて作った焼きおにぎりです。
ごはんは大葉とゴマを入れて。お醤油とサラダ油少々で味付け済みです。
はみ出るのが怖くてチーズはちょっぴりでしたが、もっと入れた方が良かったみたい。


スープのかぼちゃは冷凍しておいたもの。2切れだけ残ってました。
タマネギとベーコンも入れて、それなりに美味しく出来たスープでした。

トップの集合写真にちょっとだけ写ってるのはクラッカーです。
足りなかったらチーズとクラッカーを出そうかと思ってました。
思ったよりおなかいっぱいになったので、まあ出番がありませんでした。
週末かな?美味しいチーズが残ってることだし。

晩ごはん

2013-09-14 | ごはん

最近の晩ごはん
画像をチェックしてみると、ブレブレなのばっかりでした。
最近ボツ画像多しです。


<9月10日>



 ・野菜とベーコンのペペロンチーノ風パスタ
 ・パプリカのサラダ
 ・かきたまスープ

ペペロンチーノと言うとにんにくたっぷりなんですが、残念ながらこれはにんにく控えめ。
理由はちょびっとしかなかったから(汗)
まあこんな時もありますって。
味は意外と美味しかったです。




サラダはパプリカをメインに。あとはタマネギとブロッコリーでした。
ドレッシングはマヨ+ヨーグルト他モロモロ(笑)
何とかサラダに仕上がったってカンジでしょうか。
人参は入ってませんよー。オレンジ色のパプリカです。




スープは中華ダシをつかって、それに塩コショウで味をととのえました。
具はタマネギ、かいわれ、かにかま、卵。
赤い色をアクセントにってかにかまを入れたのに、見えてないのが残念(汗)



<9月11日>



 ・牛肉とトマトの炒め物
 ・残り野菜とウインナーのコンソメ炒め
 ・かいわれとちくわの和え物

これ以降は集合写真のみです。単品画像がことごとくブレブレだったのだ(悲)

悲しいと言えば牛肉の炒め物です。
以前作った時はとっても美味しかったんですが、今回はボロボロの出来。
作り方間違えたのかなぁ・・・。
コンソメ炒めの方は在庫野菜一掃メニューってことで。翌日は買出しの日でしたから。



<9月12日>



 ・牛丼
 ・レタスの温サラダ
 ・枝豆
 ・お味噌汁

2日続けて牛肉メニュー。大パックを買ったのでこうなりました。
冷凍しても良かったんですが、ここ数日牛丼が食べたかったのです。
紅生姜は無いので、自家製の新生姜の甘酢漬けをトッピング。



<9月13日>



 ・焼き鳥
 ・ちくわとタマネギの卵とじサラダ
 ・トマトのサラダ
 ・酢の物
 ・冷奴

メインのおかずが全く思い浮かばなかったので、焼き鳥を買ってきてしまいました。
焼き鳥は塩で。1本だけ買ったつくねのみタレでお願いしました。
酢の物はカニカマ、きゅうり、かいわれ、わかめで。
こちらも超手抜きですし酢を使って。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきました。
トマトは岩塩とコショウ、オリーブオイルをかけて。
冷奴にトッピングした大葉をちょっと流用してこちらにも。
そしてその冷奴は、私は麺つゆ、相方はお醤油でした。
私はその時の気分でいろいろですが、相方はいつもお醤油かも。飽きないのかなぁ?(笑)

そしてそして・・・焼き鳥はかなり残念なカンジでした。
初めて買ったところですが、もう行くことはないだろうな。


そろそろ今夜のことを考えなくてはならない時間です。
やばいなぁ。。。何つくりましょ?

節操の無い晩ごはん

2013-09-10 | ごはん

久しぶりに晩ごはんのUPです。
これは昨夜の晩ごはん。何とまあ節操の無い(苦笑)


メニューは

 ・トマト煮
 ・人参のナムル
 ・焼きれんこん
 ・冷奴
 ・お味噌汁(タマネギ、人参、油揚げ)
 ・ごはん




本当はミニハンバーグの煮込みの予定だったんですが、何故かごった煮になってしまった(汗)
ハンバーグはお弁当用に作った残りを使ったので少なかったのです。
それをカバーすべく野菜たっぷりにウインナーも入れて、結果よくわからない煮込みとなりました。
ただし味は素晴らしく良かったです。ビックリ!
もしかして怪我の功名ってヤツ?





人参は珍しくナムルに。



全体像



とか言ってお味噌汁とか写ってませんね(笑)

それにしてもまとまりの無い晩ごはんですね。
たまにはそんな日もあります。。。もしかしたらよくあるかも(汗)

晩ごはん

2013-08-28 | ごはん

だいぶ涼しくなりましたねー。
でも、今日あたりからまた気温が上がるのかな?
何となく秋って気がしてますが、まだ8月なんですよね!
これからまた暑くなって残暑が続く・・・って考えるとちと憂鬱です(苦笑)

昨日に引き続き晩ごはんをUP。


<8月26日>



 ・エビチリ
 ・こんにゃくの炒り煮
 ・かぼちゃの煮物
 ・ひたし豆
 ・豆腐とネギの生姜入りスープ

久しぶりにエビチリを作りました。
普段はタマネギで代用したりするけど、今回はちゃんとネギを使って。
そのかわりグリーンピースが無くて枝豆で代用したけど(笑)

画像は無いけどスープは具沢山にしました。
豆腐、ネギ、しめじ、キャベツ等々。沢山作ったので翌日以降も食べるのです。




ちょっぴり残ってたこんにゃくを炒り煮に。
七味は少しだけ。今回は辛くない味付けで。




かぼちゃの煮物は大失敗!味濃すぎーーー。
普段は薄味で煮るのに、今回に限って濃い味付けにしちゃってました。
ボケっとしてたみたい(汗)




ひたし豆・・・と言っても即席で作ったのでそれほど味はついてません。
枝豆だからねー。良いのです(たぶんww)




<8月27日>



 ・冷しゃぶサラダ
 ・長いもとちくわの七味炒め
 ・長いもの千切り
 ・わかめの酢味噌和え
 ・かぼちゃの煮物
 ・豆腐とネギの生姜入りスープ




相方の帰宅が遅い予定だったので、先に作っておけるものを中心としたメニューでした。
冷しゃぶは大根おろしも一緒にしてボリュームUPです。
前日残ったひたし豆もさりげなくトッピング(笑)




かつおぶしで中が見えませんね(笑)
長いもとちくわの炒め物。ちょっぴりいれた砂糖が良い仕事してくれてました。

少しだけ残った長いもは千切りにして、刻み海苔とあわせました。
お皿に盛る時海苔が出すぎちゃったのはナイショ(汗)


今夜は相方が飲み会なのでひとり飯です。
送別会だそうな。月末だなぁ。。。

晩ごはん

2013-08-27 | ごはん

ブログサボってた間の晩ごはん。
全てってワケではないけれど、UPしときます。

TOP画像は23日のひとり飯画像。
下に書いてますが食欲不振中のひとり飯でした。
チーズは写真撮った後冷蔵庫行き(おいっ)。
いちじくは食べきれず残しちゃいました。


と言うことで(?)、晩ごはんです(笑)



<8月20日>



 ・豚とオクラの生姜炒め
 ・ナスピザ
 ・サラダ(レタス・トマト)

我が家にしてはかなり珍しい、ボリューム少な目の晩ごはんでした。
理由は私が風邪ひいたから。これだけ作るのが精一杯でした。




生姜の千切りがアクセントになってる炒め物。
結構好きな味付けだったりします。






ナス消費目的で作ったナスピザ。
トマトケチャップ、バジルペースト、チーズのみのシンプルなピザです。
黒コショウたっぷり振ってから焼きました。

サラダは残ってた野菜で。

風邪と一緒に食欲不振もやってきてたので、晩ごはんはほとんど相方が食べました。
私が食欲不振?自分でもビックリでしたが、この状態は暫く続いたのでした。




<8月22日>



 ・しらすと野菜のペペロンチーノ
 ・鶏むね肉のパン粉焼き(カレー)
 ・スライストマト
 ・トマトとタマネギのコンソメスープ
 ・ピクルス

この日もラクしたくて簡単なメニューでした。




冷凍庫に残ってたしらすをいい加減使い切りたくてこのメニュー。
他はタマネギ、エリンギ、ピーマンでした。




こちらは焼いただけ~♪のお手軽おかず(笑)
絶賛食欲不振中の私は、結局一口も食べれませんでした(涙)
残った半分はお助け食材用として冷凍しました。





タマネギのコンソメスープの予定だったんですが、何となくトマトもプラス。
これが良かったらしく、さっぱりとした味で飲みやすかったです。



<8月24日>



 ・こんにゃくのみそ田楽
 ・エリンギの和風ガーリック炒め
 ・3種のきのこのコロッケ(市販惣菜)
 ・チーズのせハンバーグ(市販レトルト品)
 ・きんぴら

この日は近所に花火を見に行って帰宅が遅くなった日でした。
近所の花火が終了した後、遠くに見える花火も堪能。2度おいしいってこのことですね(笑)
そんなワケで惣菜やレトルト品なんかもあったりした晩ごはんでした。
お味噌汁はインスタントのしじみ汁。具が少ないのでネギをプラスしました。



<8月25日>



 ・鶏むね肉の竜田揚げ
 ・春雨サラダ
 ・蒸しナスの生姜醤油
 ・ピーマンのおひたし

おかずの集合写真を撮り忘れてたみたいです。
家にあるもので何とかしようってことで、冷凍してあったむね肉を解凍しました。




この日の一番はこちら、春雨サラダでした。
いつもと同じ味付けのハズなんですが、いつもより美味しかった(笑)






サイドメニューはこの2品。
どちらも好きなおかずです。



まあこんなカンジ。
風邪が治るとともに食欲も少しずつ回復、今は普通です。
今回は栄養ドリンクのお世話になりました。
しかし栄養ドリンクってすごいですねー。
お高いのを飲んだら、逆にそれでダウンしちゃいましたもの(苦笑)
量は少ないとは言え、一気飲みはNGってことみたいです。

夏休みは外食

2013-08-26 | ごはん
お久しぶりです。
こんなに長い間ブログをサボったのは、このブログでは初めてかも。

我が家は特に変わりなく。
特筆するとしたら・・・風邪引きました( ̄▽ ̄;)
ノドが痛いので、しゃべる時はささやき声が基本です。
これはこれでストレス(苦笑)


ブログをサボってた間に結構な頻度で外食してました。
夏休みってことで、家事放棄(笑)
これはそのうちのひとつ。


<8月19日>

近所の商店街に出来たバルに行ってきました。
イタリアンの小皿料理のお店です。
今回は2回目の訪問でした。




お通しはバゲット。これは変わらないのかも。
オリーブオイルにつけてちびちび食べながら注文したものを待ちます。





鹿肉のソーセージ。
相方が興味津々で注文してました。
お味は普通のソーセージとあまり変わらないような・・・。



マグロのカルパッチョ


エビときのこのアヒージョ

カルパッチョはあっさりしてて食べやすかったです。
アヒージョは想像してたものとちょっと違ったけど、これはこれですっごく美味しかったです。






お酒は最初はビールを飲んで、その後相方はメガハイボール。
グラスの大きさがわかるかしら?
小さい方が中ジョッキくらいの大きさです。




私はスパークリングワインをいただきました。
スパークリングは白が多いのですが、こちらは赤でした。
ほどよい甘さで飲みやすかったです。



カルパッチョ


ピクルス盛り合わせ


チーズリゾット

相方が〆に食べたいと言ったリゾット。
思った以上にボリュームがありました。でもって旨い!


我が家的夏休みってことで、少々お財布のヒモもゆるくして。。。
堪能できたかな。
ごちそうさまでした!

晩ごはん

2013-08-14 | ごはん

昨日はここ数日に比べるとかなり過ごしやすい日でしたね。
なので安心して窓全開で寝たんですが・・・寝苦しかったー。
気温が下がったって言っても熱帯夜には変わりないってことね(苦笑)

昨日に引き続き晩ごはんUPです。
ようやっと追いついた。。。


<8月11日>



 ・トマトとオリーブの冷製パスタ
 ・鶏むね肉の甘酢炒め
 ・トマトとモッツァレラチーズの和え物
 ・ワイン(笑)

この日はトマトな晩ごはんとなりました。
メインはパスタ。相方がトマトとオリーブのパスタをリクエストしてたのです。
暑い日だったので、冷製パスタとしました。
カットトマト缶を使っての簡単パスタですが、美味しく出来て大満足でした。




たんぱく質も必要よねと言うことで炒め物。
こちらはトマトケチャップとポン酢他の調味料で味付けしました。




絵面的にどうか・・・なモノですが(汗)
トマト缶が余ったのでモッツァレラチーズと合わせました。
バジルは乾燥バジルで代用。
トマト缶だけじゃイマイチなので、ミニトマトも入れて。



<8月12日>



 ・鶏のチリソース煮
 ・マカロニサラダ
 ・冷奴
 ・ごはん
 ・温麺

作りすぎちゃった~・・・・・な晩ごはんです(汗)




メインはこちら。通常はエビですが鶏肉があったので(笑)
グリンピースの代わりにいんげんで代用。




マカロニサラダには茹で卵、人参、タマネギ、きゅうりを。






ごはんが少なかったので温麺をつけました。
相方はごはんメイン、私は温麺メインで。

冷奴はお互い好きな食べ方で。上の画像で1コしか写ってないのはそのため。
私は青じそドレッシングをかけて食べるのが好きなのです。

温麺が余計だったんでしょうね。。。おかずはかなり残りました。
我が家では珍しい光景(汗)



<8月13日>



 ・混ぜ寿司
 ・大葉入り豚小間カツ
 ・ナスのラー油和え
 ・エリンギと油揚げの煮びたし
 ・いんげんと人参のピーナツ和え
 ・マカロニサラダ

相方の帰宅が遅くなる日だったので、余裕をもって準備することができました。
そしてそんな日は品数が多い(汗)




今年の夏はちょちょく混ぜ寿司を作ってるような気がします。
相方の帰宅が遅い日が多いからかな。これだと事前に作っておいても大丈夫ですから。
今回の具は、大葉、梅干、卵、きゅうり、新生姜の甘酢漬け。刻み海苔をトッピングで。




久しぶりに揚げ物・・・と言うか揚げ焼き。
真ん中に大葉を入れて、豚小間をギュッと握って成形。




蒸しナスにラー油をかけただけの簡単おかず。オツマミに近いかな。
ラー油(大1)+塩(小1/2)+醤油(小1/2)です。
普通のラー油より食べるラー油を使った方が美味しい1品。






1本だけ残ってたエリンギを油揚げと一緒に煮て、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてました。
ピーナツ和えは気が向いたので人参も一緒に。
ピーナツの粉末って使いやすいですね。




こちらは前日の残り。

汁物は付けませんでした。
その代わり日本酒を(おいっ)
冷凍庫でキンキンに冷やしてから出しました。
ワインの方が好きですが、冷えた日本酒もたまにはいいですね!

ごちそうさまでした。

晩ごはん

2013-08-13 | ごはん

昨日の夕方に東京方面を襲った雨はかなりすごかったとか。
東京の端っこである我が家方面も、遠くから雷が聞こえたり暗くなって風が強くなったり・・・。
なのになのに、思った程降りませんでした。
なんだかなぁ(苦笑)


晩ごはんです。


<8月8日>



 ・冷やし中華
 ・すまし汁

昨年は毎週のように作ってた冷やし中華ですが、今年はそのペースがゆるいかな。
それでも好きなので時々は作っちゃいます。
今回トッピングしたのは、
蒸し鶏、蒸しなす、薄焼き卵、きゅうり、カニカマ、しいたけ煮、新生姜の甘酢漬け、ミニトマト。
汁物は蒸し鶏から出たダシをつかって。しめじとワカメを入れました。




<8月9日>



 ・牛丼
 ・厚揚げ焼き
 ・オクラのおひたし
 ・きゅうりのしっかり漬けとカニカマの和え物
 ・きゅうりとトマトのバジル和え




ガッツリと牛丼。
味付けはすき焼きっぽいカンジで。生卵トッピングを考えて濃い目の味付けです。




サイドメニューは思いついたものを適当に(笑)
お弁当用に作った浅漬けは塩が多すぎたみたいでしっかり漬けになってました(汗)
水にさらして少し塩分を抜いた後にカニカマと合わせて。



<8月10日>



 ・冷しゃぶ
 ・豚とオクラの生姜炒め
 ・鶏皮カリカリ焼き
 ・混ぜ寿司
 ・ネギのお吸い物

何も考えずに作ったらボリューム満天のガッツリメニューとなってしまいました。
この日は猛暑と言うか酷暑。
ボリュームもそうですが、生姜や酢、にんにくを取り入れて夏バテ対策のごはんでした。




冷しゃぶ。蒸しなすと茹でたアスパラを入れて。
これで2人分ってのが信じられないくらいのボリューム。。。でも完食です(汗)




冷しゃぶのお肉を少し取り分けて炒め物に。
千切り生姜をたっぷり入れて夏バテ防止メニューです。




ツマミ?(笑)
鶏皮をフライパンでじっくり焼きました。
これで5枚くらいかな。焼くとかなり縮みます。




混ぜ寿司の具は卵、大葉、新生姜の甘酢漬け、しいたけ煮。
酢飯にしたのはやはり夏バテ防止を考えて。


にしても週末は暑かったなぁ。。。

晩ごはん

2013-08-09 | ごはん
毎日暑いですねー。
我が家は窓を開けて寝るのですが、最近は外が煩くてなかなか寝れません。
セミってあんなに遅くまで鳴いてましたっけ?
セミがおとなしくなるのは深夜1時頃。
そしてセミが鳴き始めるのが早朝4時前。
しかも今朝は寝室前の通路でバタバタやってくれまして、全く寝れませんでした。
嗚呼眠いzzz


さて昨日に続き晩ごはんです。



<8月5日>



 ・トマトとタマネギのシチュー
 ・豚ロースのバルサミコソテー
 ・きのこサラダ
 ・ワイン(笑)

以前から作ってみたかったメニューに初挑戦。
レンジで作るシチュー、ヤミーさんの料理本からのメニューです。
レシピでは1人分だったので、塩以外を全て倍量にして作ってみました。
結果、塩はもっと減らすべきだったと反省。。。初めて作るといろいろありますね(汗)
でも美味しかったですよー。ちょっとしょっぱかったけど(笑)
2~3回作ったらコツを掴みそうです。




こちらもヤミーさんのレシピから。こちらは2回目。
焼き加減とバルサミコ酢の量はあともう少しかな。
と言っても味は美味しいので、見た目だけの問題。

サラダは舞茸の和風ガーリック炒めを野菜(レタス・きゅうり)にのっけたものです。
舞茸に味があるのでドレッシングは無しで。



<8月6日>



 ・グリーンカレー
 ・鶏のから揚げ
 ・ナスの醤油漬け




この日も初挑戦のメニューでした。
グリーンカレーペーストってのを買ったので、それとココナツミルクでタイカレーに挑戦。
と言っても作り方は簡単で、ペースト様様ってカンジなんですが(笑)
メンドーがって具材を大きめにしたのが反省ポイントですな。
横着しちゃイカンってことで(汗)
味は・・・レシピの分量通り作ってみたけど、もうちょっとペースト入れても良かったかも。
美味しいんだけど、もうひと声!




解凍した鶏肉がちょっと多かったので、余りをから揚げに。
なのでこんな中途半端な量なのです。



ナスも同様。大きなナスだったのでカレーの余りを浅漬けにしました。



<8月7日>



小皿料理night、オシャレに言えばタパスってことでしょうか(違っ)
完全なる飲みメニューです。

 ・ナスとひき肉の炒め物
 ・牛肉とトマトの炒め物
 ・冷やしトマト
 ・ちくわの照り焼き
 ・ズッキーニにバルサミコマリネ
 ・いんげんのピーナツ和え
 ・エリンギの和風ガーリック炒め
 ・たけのこの煮物
 ・ごはん
 ・ホッピー他

平日だけど自宅居酒屋、いやいやここはオシャレにタパスって言いましょう(だから違っ)
買出し前夜は残り野菜総動員なのです。

個別画像がボケボケでUP出来なかったんですが、一番上の黒っぽいのがナスの炒めもの。
味付けにテンメンジャンを使ってるのでこんな色だったりします。




こちらはオイスターソースをベースにした味付けで。
初めて作ったんですが、超美味しかった!
牛肉料理はレパートリーが少ないんですが、これは是非私のレパートリーにしなくっちゃ!




半端に残ってたちくわとズッキーニの料理。
ちくわはゴマがどばっと出ちゃったので、すごいことになってますね(汗)
ズッキーニは4分の1だけ残ってたので、揚げ焼きにしてからマリネしました。
バルサミコ酢で色黒ちゃんです。




茶色い料理ばっかりだったので、色のアクセントに1品。
でもピーナツ和えなので微妙に茶色い(笑)




こちらは私の定番料理。
タマネギを入れると甘みが増すのですが、無かったのでエリンギのみ。
仕上げに風味付けとしてバターを入れたのでコクがあります。




集合写真には無い1品、追加で冷蔵庫から出してきました。
前日に作ったものなので、しっかりと味がしみて美味しかったです。

ごはんは私はひと口だけ。相方のごはんをもらいました。
全体的な量は多いのか少ないのか?・・・まあ皿数だけは多かったですね(笑)