ふたり暮らしにっき

毎日のごはんや日常生活のあれこれなど

食在庫

2013-11-28 | 携帯から
久々の食在庫!
普段木曜に買出ししてる理由は卵の特売日だからなのですが、ここんとこちと高い状態が続いてました。
と言うことで木曜の買出しは行わず、ちょこちょことその日安いものを買ったりしてました。
卵も少し遠くのスーパーが金曜が特売ってことでそっちへ突撃。。。

そんなカンジでしたが、久しぶりに買出しってカンジになったのでUPです。
今朝時点のは無し。
今日買った分と家にあった分をあわせると野菜がタップリ!
ちょっと嬉しいな♪


☆ ☆ ☆


【肉・魚】
 鶏肉、豚肉、牛肉、ベーコン、ハム、シーチキン、オイルサーディン、魚水煮缶(さば、さんま)、
 ししゃも、明太子、ウインナー、タラ
 

【野菜】※青は冷凍してるもの
 キャベツみょうがいんげんかぼちゃトマト大根、生姜、ピーマン、タマネギ、りんご、人参、
 ごぼう、オレンジ、みかん、なす、大葉、エリンギ、じゃがいもネギ白菜ズッキーニ里芋小松菜
 しいたけれんこんパプリカ
 トマト缶(4)


【手作り惣菜系】
 新生姜の甘酢漬け、大根おろし、佃煮、豚つくね焼き


【その他】
 チーズ、油揚げ、キムチ、レトルトカレー、ヨーグルト、水餃子、豆腐こんにゃく


※赤色は新規購入、緑は消費済み

食在庫

2013-10-10 | 携帯から
毎週恒例今朝時点の食在庫です。
結構残っているような、いないような。。。
冷凍した野菜が多いかな。豆腐も半丁ほど冷凍しちゃったし。


☆ ☆ ☆


【肉・魚】
 鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、ベーコン、ハム、シーチキン、オイルサーディン、ウインナー
 魚水煮缶(さば、さんま)
 

【野菜】
 生姜、キャベツ、しいたけ、人参、ピーマン、オレンジ、タマネギ、じゃがいも、みょうが、かぼちゃ、
 エリンギごぼう、りんご、大葉、パプリカオクラれんこんブロッコリー、ネギ、水菜、いんげん
 トマト缶(4)、フルーツ缶(パイン)


【手作り惣菜系】
 新生姜の甘酢漬け、大根おろし、豚つくね焼き、人参オリーブオイル煮、ピクルスハンバーグ


【その他】
 チーズ、ヨーグルト、油揚げ、ちくわ、豆腐、こんにゃく


※赤色は新規購入、緑は消費済み、青は在庫わずか

食在庫

2013-09-07 | 携帯から
UPが遅くなってしまいましたが、木曜の朝時点の食在庫。

☆ ☆ ☆


【肉・魚】
 鶏肉、豚肉、牛肉、ベーコン、ハム、シーチキン、オイルサーディン、ウインナー
 

【野菜】
 生姜、にんにく、大根、キャベツ、しいたけ、人参、みょうが、いんげん、ピーマン、タマネギ、枝豆、
 バナナ、なす、きゅうりかいわれごぼうレタス、じゃがいも、エリンギ、オレンジ、梨、
 トマト缶(5)、フルーツ缶(パイン)


【手作り惣菜系】
 新生姜の甘酢漬け、人参のたらこ炒めちくわと人参の麺つゆ炒め肉団子の甘酢あんかけ
 大根おろし、きんぴら豚つくね焼き


【その他】
 チーズ、切干大根、ヨーグルト、豆腐


※赤色は新規購入、緑は消費済み、青は在庫わずか

食在庫

2013-03-14 | 携帯から
買い物後の食在庫です。
画像の野菜系で1042円でした。まあまあかな?
今週も引き続きキャベツをもりもり食べよう週間になりそうです。
さて何作ろうかな?



☆ ☆ ☆

【肉・魚】
 豚肉、合いびき肉、豚ひき肉、鶏肉、ベーコン、ハム、ウインナー、シーチキン、オイルサーディーン、ししゃもタラ
 

【野菜】
 生姜、タマネギ、にんにく、万能ねぎ、きんぴらMIX、じゃがいも、いんげん、ほうれん草、大根、きゃべつ、りんご、
 コーン、人参、しめじ、まいたけ、小松菜、きゅうりブロッコリーエリンギしいたけパプリカレタスなすれんこん
 トマト缶(5)、レッドキドニービーンズ(缶)


【手作り惣菜系】
 新生姜甘酢漬け、大豆水煮、きんぴら、大根おろし、人参のオリーブオイル煮、焼きそば、ハンバーグ

【その他】
 チーズ、油揚げ、おから、キムチ、切干大根、ヨーグルト、納豆、豆腐焼きそば麺


※赤色は新規購入、緑は消費済み、青は在庫わずか

お弁当

2012-10-20 | 携帯から
今週は金曜日にお弁当の危機があったけど、何とか頑張って皆勤賞でした。
作り置きの威力を認識するのはこんな時ですね。



<10月15日(月)>



 ・きんぴら
 ・肉巻き
 ・卵焼き
 ・きゅうりの浅漬け

肉巻きはきゅうり、人参、いんげんを巻いて。
実は一番好きな組み合わせです。
でもって個人的にはちくわ必須なのだ。
本日からごはんは押し麦入り。



<10月16日(火)>



 ・きんぴら
 ・豚ロースの山葵照り焼き
 ・ピーマンの塩昆布和え
 ・こんにゃくのピリ辛煮

朝からピーマン切って茹でて、お肉焼いて・・・と、ちょっと忙しかったです。
今回のきんぴらは、ごぼう、人参、こんにゃく、れんこん入り。



<10月17日(水)>



 ・きんぴら
 ・牛肉の甘辛山椒焼き&ピーマン
 ・こんにゃくのピリ辛煮
 ・きゅうりの浅漬け

焼肉用の牛もも肉が安かったので、それを買って山椒焼きに。
ピーマンはシンプルに塩炒めです。
ちなみにお肉は焼きすぎちゃって。。。(汗)
スマン、相方!




<10月18日(木)>



 ・マカロニサラダ
 ・肉巻き
 ・こんにゃくのピリ辛煮
 ・きゅうりの浅漬け

マカロニサラダは晩ごはんの残り。
相方がマカロニ以外を全部食べちゃったので、急遽きゅうりを追加しました。
まったく何て食べ方すんだ!



<10月19日(金)>



 ・きんぴら
 ・肉巻き
 ・卵焼き
 ・ブロッコリー

誤ってごはんを手前にして撮っちゃった(汗)
でもって諸事情でメインが昨日と同じです。
でもまあ、メイン以外は昨日と違うからいっか(おいっ)



マンネリおかず以外も何か考えよう。
そう思いつつずーーーーーーっと一緒(汗)
何か無いかな?

あるもので3品

2012-10-19 | 携帯から
やっと晴れましたー!
と言うことで今日は洗濯洗濯♪



週の買出しを卵の特売日の木曜にしてる関係で、火曜水曜は少ない食材でのごはんとなります。
ま、買ったものを順調に消費できてるって事は嬉しいことなんだけどね。

10月16日の火曜日の3品はこんなカンジでした。
 ・スティックポテト(市販冷食)
 ・ちくわのマヨポン炒め&きゅうり
 ・こんにゃくのピリ辛煮

残ってる食材総動員ってカンジです。




先日買ったスティックポテト。ハッシュドポテトです。
2本だけお皿に。
相方は2本を一緒にひとくちで食べてました。。。ったくもぉ~(苦笑)




マヨネーズとポン酢で味付けしたちくわ。
濃い目の味付けなので、このくらいの量がちょうどいいかも。
2人でちくわ1本です。
で、わきに添えたきゅうりが良い仕事してくれたりします(笑)


画像はありませんが、その他のメニューは
 ・鶏胸肉のカツレツ風カレー味
 ・ナスのタラマヨのせ焼き
 ・キャベツのナムル風サラダ
 ・具沢山スープ(コンソメ味)

お肉は味付けのを購入。特売だったのです。
なのでこの日はちょっとラクできました(笑)
ちょっぴりだけ残ってたタラコはマヨネーズと合わせてスライスしたナスへ。
オーブントースターで焼いて完成です。


食在庫

2011-10-20 | 携帯から
そして買い物後の食在庫です。
野菜関係のみUP・・・・か、買いすぎた(汗)画像の分で1499円でした。
かぶ、白菜、なすは農家さんから買ったもの。各100円です。
季節が変わって少しずつ売ってる野菜の種類も変わってきました。
旬のものを食べれるのは幸せなことかもしれません。
白菜はこれは間引き菜です。とは言え我が家ではこれで充分。
かぶは葉っぱが立派(笑)炒め物にしようかな♪


☆ ☆ ☆



【肉・魚】
 豚肉、鶏肉、合いびき肉、豚ひき肉、ウインナー、ベーコン、ロースハム、コンビーフ、シーチキン、
 イカ、タラちりめんじゃこ



【野菜】
 いんげん、人参、MIXきのこ、小ねぎ、きんぴら用MIX野菜、トマト、タマネギ、じゃがいも、小松菜、
 むき枝豆、ピーマン里芋なすネギニラ白菜かぶれんこんごぼう大葉みかん
 グリンピース缶、トマト缶(4)、フルーツ缶(桃) 
  

【惣菜系】
 きんぴら、ハンバーグ、ウインナーと野菜のカレー炒め


【その他】
 梅干、きくらげ、チーズ、塩こんぶ、わかめ、油揚げ、こんにゃく、卵、ヨーグルト、キムチ、納豆
 豆腐ちくわ大豆水煮



※赤色は新規購入、緑は消費済み、青は在庫わずか

お弁当

2011-06-20 | 携帯から

 ・ピリ辛ポークソテー
 ・卵焼き
 ・人参のたらこ炒め
 ・ブロッコリー


金曜とほぼ同じメニューですね。
なのでメインの味付けを変えてみました。
まあ土日挟んでるから同じでも問題ないんだけど。
そこらへん相方はあまり気にしないのでラクです(笑)






こちらは私の方のお弁当
相変わらずこっちの弁当箱に入れて。
フタ閉まるかな?(笑)






そして全体

昨日はサイクリングしてまして。
と言うかお天気が良ければだいたい自転車に乗るんですが。。。
前半はまったりのんびり。かなーり休憩も取ってラクチンラクチン♪
その代わり後半が大変でして・・・・・。
久々に”スパルタン相方(笑)”が出現してきて「もっとスピード出せー!!」
おかげで帰宅後はヘロヘロでございました(苦笑)



さて明日はお弁当は不要らしいです。
遅番とかで午後?夕方?出社。
そのかわりお昼ごはんを何か作らなきゃいけないのかな?
まあ明日になったらわかるかな。
と言うことで我が家は明日はゆっくり寝坊♪の日になりそうです(笑)

今日のお弁当

2011-06-15 | 携帯から


 ・鶏のタレ漬け焼き(生姜焼き風)
 ・きんぴら
 ・卵焼き
 ・ほうれん草のおひたし


寝坊しちゃいました。なので朝からバタバタ。
でもってそんな日に限って少々手間のかかるおかずだったりします(苦笑)

鶏肉は生姜焼きのタレにすりおろしにんにく少々を混ぜたものに昨夜から漬けておいてました。
それをフライパンで焼き色を付けてからオーブントースターで火を通しました。
この方がお肉が硬くならないみたいなんです。
ちなみに生姜焼きのタレは、すりおろし生姜+醤油+酒+はちみつです。
分量はいつも適当。濃いめ&甘めが美味しいみたい。






私の方のお弁当
時間が無かったので適当に詰めて・・・フタが閉まらん( ̄▽ ̄;)






ホントは写真撮ってるヒマなんか無いんですけどね(苦笑)
結果的にどこにしわ寄せが行くかと言うと、私の朝ごはんタイムです。
トーストしたパンは冷えて硬くなっちゃったし。
相方お見送りタイムはヨーグルトを片手に持ってました(笑)



☆ ☆ ☆

昨日のハンバーグは好評でした。
普段はソースとケチャップをあわせたものをハンバーグに絡めるんですが、昨日はソースだけにしました。
それが良かったのかな。かなり美味しかったみたい。
ひじきも全く気にならなかったそうです。
ヨカッタヨカッタ♪

桜0407~0412

2011-04-14 | 携帯から


1コ前の記事がちょっと暗かったのでもう1コ。
季節的にこちらも桜ネタです(^^)


今住んでいるところは結構桜に恵まれてまして、ベランダからも玄関前の通路からも桜が見えます。
これはベランダから見える桜。
隣の人の部屋からだとちょうど真正面に桜が見えるのかな?

ここの桜はちょっと開花が遅れてまして、4月7日はこんなカンジでした。
5分咲きってところでしょうか。





4月12日の様子。満開です。
他の場所で散り始めた頃こちらはモコモコした状態でした。
少しずつベランダに桜の花びらが舞い落ちてきます。





玄関前の通路から見える桜
こっちは開花が早くて4月9日時点で満開でした。





4月12日時点だとこんなカンジ。
下の枝の方が散ってきてました。





桜は咲いてるのも好きですが、舞ってるのも好きです。
少しずつ少しずつ散り始めて
4月8日時点ではこれくらいでしたが





4月12日ではこんな状態。
一面が桜で、実は好きなんです。



こんな状態なので雨が降ると大変!
靴底に桜の花びらをつけて相方が帰宅してきます。
週末は雨の予報。。。玄関がすごいことになりそう(笑)