ふたり暮らしにっき

毎日のごはんや日常生活のあれこれなど

買出し前夜の小さな3品

2013-04-06 | 小さな3品
予報通り降ってきましたね。
荒れるらしいので、明日いっぱい自宅でのんびりする予定です。



4月3日(水)の晩ごはんです。
毎週木曜が買出し日なので、この日はやっぱり在庫一掃メニューなのだ。
そんな在庫一掃3品は

 ・なすとベーコンのガーリック炒め
 ・きゅうりとちくわの梅和え
 ・いんげんのおひたし

なす、ちくわ、きゅうり、大葉の使い切りとなりました。




味付けは塩、コショウとガーリックパウダー。
たまに作りますが、冷めても美味しい1品です。





1本残ってたきゅうりの3分の2位をお弁当用に浅漬けにし、残り3分の1を梅和えに。
1本だけ残ってたちくわ、1枚だけ残ってた大葉にも登場していただき、これぞ本当の在庫一掃メニュー(笑)






その他のメニューは

 ・手抜き野菜炒め
 ・失敗卵のチリソース&ブロッコリー
 ・ピリ辛具沢山スープ
 ・ごはん


3品は良いカンジに出来上がりましたが、それ以外がグダグダでした。
こっちの方がメインなのに。。。アハ(汗)

炒め物は焼肉のタレで味付けです。
中華だしを入れなかったら何かイマイチな味付けでした(悲)
先日のエビチリのソースが残ってたので、それを使って卵のチリソースに。
でもソースに対して卵が多すぎて・・・ほんのりチリソース味の卵焼きかな(汗)
ブロッコリーは周りに飾ってマヨネーズをのっけました。
でも1コだけマヨネーズのっけ忘れ。まったくもぉ~
スープも味付けがイマイチでした。

こんな日もあるよね?
あるある!!!・・・・と、自分で自分をフォローしておこう(哀)

小さな3品

2013-04-04 | 小さな3品

4月1日の晩ごはん。
この日の小さな3品は

 ・人参とちくわの麺つゆ炒め
 ・ちくわの梅和え
 ・ポテサラ

お弁当用に麺つゆ炒めを作って、その一部を晩ごはんでって流れかしら。
ポテサラはメークイーンで作ったので、ホクホクとはしてないです。
でもこれはこれで好きかな。




その他のメニューは

 ・牛のしくれ煮
 ・エビチリ
 ・冷奴
 ・ごはん
 ・具沢山スープ

エビが少なかったので、ちくわも投入(笑)
冷奴は相方はお醤油で、私は塩麹+わさび+オリーブオイルで。
ちょっと塩麹のっけすぎちゃった。


冷凍ごはんがあったので、炊きませんでした。
私のご飯は2層になってます。下が週末に食べた生姜ごはん。
相方は「ずるい」とな。
また作ってあげるよ(^▽^)

偽コーンバター(笑)

2013-02-20 | 小さな3品
気がついたら2月も後半ですね。
春が待ち遠しい!
でも花粉が多くなるのでそれはそれで憂鬱なんですが。。。


昨夜の晩ごはんです。
地味~な茶色いおかずのオンパレードな晩ごはん(汗)
メニューは

 ・小さな3品
   こんにゃくのピリ辛煮
   白菜のおかか和え
   偽コーンバター(笑)
 ・鶏胸肉の塩麹焼き
 ・じゃがいも、アスパラー、ソーセージの炒め物
 ・生姜たっぷり根菜スープ
 ・ごはん


緑色の何かを彩りとして添えるってのは、私の頭の中には無いんですよねー。
鶏肉だってブロッコリーあたりを添えたら全然違うのにー!!
それはそうと見事に焦げました(汗)

小さな3品はかなり久しぶりの登場でした。
偽コーンバターの”偽”の意味は、バターじゃなくマーガリンを使ったから。
お味はやっぱりバターにはかないませんな。
手抜きはイカンと反省反省(笑)

作りすぎた・・・。

2013-01-08 | 小さな3品

どっかの部室を掃除する夢を見ました。
ちょーーーーキタナイの。
そしてそこにピンクの付け爪が山になってました。
「捨てる!」と言ってたような・・・。

学生でも無いし、付け爪なんてしてないし。
ハテサテ何でこんな夢を見たんでしょうか?




昨夜の晩ごはんです。
ちょっと作りすぎちゃった日の3品は

 ・やりイカのぬた
 ・蒸しナスの生姜醤油
 ・人参とちくわの麺つゆ炒め


メインのおかずのボリュームがないからちょっと多めに作ろう。
こんな日は必ず作りすぎます。





久々に登場、やりイカさん。
万能ねぎしかなかったのでちょっとバランスが悪いかな。





ナスは2人で1本です。
皮をむいてラップして600wで2分。粗熱が取れたら切ってタレに漬けます。
タレは麺つゆとおろし生姜。お醤油で作るよりやさしい味になって好き。





ブログ用ではなく自分の記録用に取った画像なので、セッティングも適当ですが(汗)

メニューは

 ・小さな3品(上述)
 ・鶏むね肉の塩麹焼き&ピーマンソテー
 ・マスタード入りポテサラ
 ・白菜のおひたし
 ・具沢山お味噌汁
 ・炊き込みごはん(生姜)


相方も「今日は多いなぁ~」って
でもポテサラ以外は完食。。。どんだけ食うんねん!





鶏むね肉は塩麹に漬けておいたもの。焼いた時に黒七味をパパッと振って完成。
ピーマンは白だしで味付け。これもまた仕上げに黒七味でした。



炊き込みごはんは「はなまるマーケット」で紹介してたものです。早速作ってみました。
薬味と一緒に食べるようですが、個人的にはそのまま食べた方が好みでした。
これはまた作ろうっと♪


満腹満腹(笑)

おつまみ3品

2012-12-13 | 小さな3品

木曜が買出しの我が家です。
通常なら食材の在庫整理メニューは水曜なんですが、今週は火曜日が在庫一掃メニューとなりました。

この日の3品メニューは

 ・ちくわの麺つゆ煮
 ・オクラのゴマ和え
 ・白菜のおひたし





あっさりといただきたかったので、麺つゆで煮ました。
と言ってもお手軽なレンチン煮です。





少しだけ残っていたオクラを茹でてゴマ和えに。
ゴマ和えって何度も作ってるけど、いまいち上手く味付けできません。
不味いってワケではないけれど、この日も納得な味には仕上がりませんでした。
難しいなぁ。。。。。





白菜は茹でてしぼると驚くほどカサが減ります。
これがこの量になっちゃうの???
毎回そう驚いてます(笑)





メインのおかずは

 ・味噌炒め
 ・ナスのラー油和え
 ・大根の葉とじゃこの炒め物
 ・具沢山お味噌汁(生姜入り)
 


炒め物の具は豚肉、ナス、ピーマン、エリンギ、ちくわ、大葉。
あるもの全部入れちゃえ~~~ってのがよくわかると思います(笑)
味噌炒めのタレはかなり甘めです。それに唐辛子をたんまり入れるのが私流。
気分によって豆板醤だったりコチュジャンだったり。





気に入っちゃったのでまた作ったラー油和え。
本来のメニューは普通のラー油ですが、今回も前回同様たべるラー油にゴマ油をプラスして。
ナスの特売に出会ったらまた作ろうと思う。
お気に入りレシピってことで、そのうちにレシピメモをUPします。


お味噌汁は生姜の摩り下ろし入り。
これ最近のお気に入りなんです。
身体が温まりますからね♪


これらのメニューを日本酒とともにいただきました。
冬ですからねぇ~熱燗です。
なのでタイトルには”おつまみ”がついてるのでした(笑)

小さな3品

2012-12-07 | 小さな3品


12月4日の晩ごはんです。
買出しが木曜なので、火曜日ともなると食材がギリギリだったりもします。
いろいろ頭を悩ませて作った3品。

 ・ブロッコリーのマヨ焼き
 ・エリンギのおかかポン酢和え
 ・きゅうりの塩ヨーグルト和え


週末に1本だけきゅうりを買ってました。ちょっと作りたいものがあって。
その残りが3分の1、あやうく食べ忘れるところでした(汗)





ブロッコリーは茹でた後薄めた麺つゆに漬けておいてました。
マヨネーズの上に粉チーズをちょっぴりのせてオーブントースターでこんがりと。
粉チーズが本当にちょっぴりだったみたいで、全然味がしなかったわ(笑)


その他のメニューは

 ・鶏団子入りスープ
 ・ピーマンとじゃこの炒め物
 ・豚薄切り肉の焼肉風


スープは生姜たっぷりにしました。
仕上げに片栗粉でとろみをつけて。好きな味付けです。


在庫一掃の3品

2012-11-24 | 小さな3品

買出しを木曜にしてるので、水曜夜の晩ごはんは在庫一掃メニューになることが多い我が家です。
この日も無い頭をひねってハンパ食材で3品作ってました。
小さな3品のメニューは
 ・ワカメとなめたけの和え物
 ・イカの生姜醤油和え
 ・焼きエリンギ




瓶にちょっぴり残ってたなめたけとワカメを合わせました。
なめたけが少なすぎたので、麺つゆを足して味の調整。





常備してるイカちゃん(笑)
これも残り少なくなったので全部茹でて生姜醤油で和えました。





エリンギはフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼いただけ。
ポン酢をチョロっとかけていただきました。


日本酒があったので、3品はなるべく日本酒に合うようにしたつもり。
イカなんて直球ストレートよね?(笑)





その他のメニューは
 ・さといものチーズ焼き
 ・水菜のおひたし
 ・シューマイ
 ・具沢山お味噌汁


シューマイは手抜き(汗)
これらのメニューで残っていたエリンギ、なめたけ、イカ、さといも、水菜全て使い切りとなりました。
あ、水菜は翌朝のお弁当用にちょっぴりだけ取り分けてたけど。
主婦の達成感ってこんな時だと思いませんか?
そして翌日の買出しで買いすぎるってパターンです(笑)

白と茶色の3品

2012-11-14 | 小さな3品

久しぶりに小さな3品。
ここんとこ鍋が多く、小さいおかずは作ってませんでした。
今回の3品は
 ・さつまいものバター焼き
 ・れんこんの甘酢漬け
 ・なめこおろし

見事に白と茶色のコラボレーションです(笑)




バター焼きはお弁当用に作ったもの。
ちょこっと3品に使って、残りは冷凍しました。





最近好きなれんこんの甘酢漬け
ほぼ毎週作ってます。





白と茶色のコラボしたこちらは簡単お助けメニューですね(笑)






メインのおかずは
 ・ナスとピーマンの味噌炒め
 ・大葉入り薄カツ
 ・具沢山スープ(中華風)


味噌炒めにはカツを作った時に出た端っこのお肉もちゃっかり入れちゃいました。
お肉がちょっと入るだけで味が美味しくなりますね。
おっと、ゴマが無いですね。
後でふったので、画像には無いです。




ボケボケの画像(汗)
メインは時間がなくて撮ってないんです。
なので揚げてる途中のものを・・・。


スープはいつも作ってる具沢山スープに干しエビとワカメを追加して。
鶏がらスープの素を使って中華風の味付けにしました。



在庫整理メニュー

2012-11-05 | 小さな3品
今日は寒いですね。
鼻水が止まらなくて大変です。



先週の、買出し前夜の晩ごはんです。
冷蔵庫&冷凍庫をチェックして、食べきっちゃいたいものを探します。
そして出来たこの日の3品は

 ・パプリカとピーマンのカレーコンソメ炒め
 ・ウインナーのウスターソース炒め
 ・きのこMIXの麺つゆ煮





半分だけ残して使い忘れてたパプリカちゃん。
メニューが思い浮かばず・・・で、結局ピーマンとシンプルな炒め物に。





ほんのちょっぴりだけ残ってた冷凍きのこMIXは麺つゆでレンチン煮しました。
思った以上に残りが少なくて、大根おろしを加えてカサ増しすれば良かったかも。



ちなみにこの日のごはんはすき焼きでした。
小さな3品が全く合わない。
まいっか(笑)

小さな3品

2012-11-03 | 小さな3品

今週のとある日の晩ごはんです。
ブログUPするタイミングを逃して今日まで来てしまいました(汗)

この日の小さな3品は

 ・エリンギのベーコン巻き
 ・ハッシュドポテト(市販冷食)
 ・ピーマンのおひたし





エリンギが1本だけ残ってるとやはりベーコン巻きにしたくなっちゃいます(笑)





全て食べきったと思ってた冷凍のハッシュドポテト、2本だけ残ってました。
冷凍庫の隅にあったワケじゃなく、目立つところにあったんだけどねぇ。。。何故だろ?
まあそんなワケでこの量だと小さな3品のメニューにはちょうど良いのです。





それ以外のメインのおかずは

 ・ハムとキャベツのサラダ
 ・鶏胸肉のソテー、ラタトュイユソース
 ・具沢山スープ(コンソメ味)


サラダは、マスタード、マヨネーズ、酢、砂糖で適当に味付けしました。
マスタードがどばっと出ちゃったのでちょっと焦ったけど、何とかごまかせたかな(笑)





そしてコレ、入れるお皿のチョイスを完全に誤った!
まあそれは良いとして(コホン)

鶏胸肉は麺棒で叩いて薄くしました。
塩コショウと小麦粉をふってこんがり焼いて完成♪
でもそれだけじゃ寂しいので、ラタトュイユを乗っけてみました。
トマトソースの代わりです。
美味しかったですよ。
見た目のワリには(おいっ)


あとはいつも作り置きしてる具沢山スープをコンソメ味に仕上げて完成。
ゴロゴロ野菜で食べ応えがあるスープです。


そんなこんなでごちそうさま!