だいぶ涼しくなりましたねー。
でも、今日あたりからまた気温が上がるのかな?
何となく秋って気がしてますが、まだ8月なんですよね!
これからまた暑くなって残暑が続く・・・って考えるとちと憂鬱です(苦笑)
昨日に引き続き晩ごはんをUP。
<8月26日>
・エビチリ
・こんにゃくの炒り煮
・かぼちゃの煮物
・ひたし豆
・豆腐とネギの生姜入りスープ
久しぶりにエビチリを作りました。
普段はタマネギで代用したりするけど、今回はちゃんとネギを使って。
そのかわりグリーンピースが無くて枝豆で代用したけど(笑)
画像は無いけどスープは具沢山にしました。
豆腐、ネギ、しめじ、キャベツ等々。沢山作ったので翌日以降も食べるのです。
ちょっぴり残ってたこんにゃくを炒り煮に。
七味は少しだけ。今回は辛くない味付けで。
かぼちゃの煮物は大失敗!味濃すぎーーー。
普段は薄味で煮るのに、今回に限って濃い味付けにしちゃってました。
ボケっとしてたみたい(汗)
ひたし豆・・・と言っても即席で作ったのでそれほど味はついてません。
枝豆だからねー。良いのです(たぶんww)
<8月27日>
・冷しゃぶサラダ
・長いもとちくわの七味炒め
・長いもの千切り
・わかめの酢味噌和え
・かぼちゃの煮物
・豆腐とネギの生姜入りスープ
相方の帰宅が遅い予定だったので、先に作っておけるものを中心としたメニューでした。
冷しゃぶは大根おろしも一緒にしてボリュームUPです。
前日残ったひたし豆もさりげなくトッピング(笑)
かつおぶしで中が見えませんね(笑)
長いもとちくわの炒め物。ちょっぴりいれた砂糖が良い仕事してくれてました。
少しだけ残った長いもは千切りにして、刻み海苔とあわせました。
お皿に盛る時海苔が出すぎちゃったのはナイショ(汗)
今夜は相方が飲み会なのでひとり飯です。
送別会だそうな。月末だなぁ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます