ふたり暮らしにっき

毎日のごはんや日常生活のあれこれなど

久々のピザ!

2013-06-29 | パン・お菓子等粉もの
良い天気ですねー。
今が梅雨だってのを忘れちゃいそうなお天気でした。
明日も良い天気なのでお布団干そうかな。


<6月26(水)>

ひさ~しぶりにピザを焼きました。
生地もピザソースも手作りです。
この日のメニューは

 ・ピザ3枚
 ・マカロニサラダ
 ・ホッピー(爆)


ピザの日はワインが多いんですが、何故かホッピー。
ホッピーの黒って好きなんですよ、実は。




ピザソースはトマト缶(ホール)煮詰めて塩コショウで軽く味を調えただけのものです。
ピザ生地にオリーブオイルを塗ってからこのトマトソースの塗ります。

具はトマト、タマネギ、ピーマン、ウインナー、生ハム、チーズ。
月末だし買出し前夜だしってことで、家にあるのので適当にってカンジ。
1枚目はMIXってカンジで全部の具をのせました。
2枚目は生ハムのピザってカンジでウインナー無し。バジルペーストを加えました。
3枚目は生ハム無しでウインナーのみです。





作ったピザ生地は4枚分です。
3枚焼いたので残った1枚分は冷凍しました。





ピザだけじゃ足りないと思ったのでマカロニサラダを作りました。
ヘンかな?と思いつつ。食材の残りとニラメッコしたらこれしか思い浮かばなかったのだ(汗)
マカロニサラダはゆで卵入り。私にしては手間をかけてるレベルです(笑)



お土産

2013-06-15 | パン・お菓子等粉もの

飲み会だった相方がお土産を買ってきてくれました!
と言うかおねだりしてたんですが(笑)





飲み会場所は相方チョイス。
と言うか私も好きなお店なんです。
ここのパンは超美味い!

ドイツ居酒屋でドイツビール(生)が飲めます。
メニューによっては大人数で行かないと食べれないものもあって、いつか食べたいと思ってるものもあったりします。
また行きたいなー。
パンはね、店頭で買えるんですよ。
居酒屋を利用しなくて、パンだけ買って帰ることもできます。





お土産のパンはもちろん朝食でいただきました。
この日はプレッツェルと黒パン(名前忘れた)。
ベーコンエッグ等はつけなかったので、代わりにバナナジュースを作りました。

プレッツェルはいつか自分で作ってみたいと思ってます。
でもできるかな?
やっぱり買った方が良いのかしら。

久々の手作りピザ

2013-04-21 | パン・お菓子等粉もの

ひさ~しぶりにピザを作りました。



<4月12日>

 ・ピザ3種
 ・ワイン


たまたま美味しい冷凍ピザを発見したのもあって、ここ最近はピザを作ってませんでした。
でもそれも終了したので、久しぶりにピザ生地を作って焼いてみました。
あっ、美味しい冷凍ピザは1枚だけ我が家の冷凍庫に眠ってます。
販売終了したみたいなので、それが本当に最後の1枚なの。





1枚目はウインナー、タマネギ、ピーマン。
トマトソースはトマト缶から手作りしました。
バジルは焼く前と焼いた後に乗っけてみました。
薄生地のピザです。





2枚目はウインナーを減らしてイカを乗っけてみました。
タマネギはたんまり入ってます。




3枚目はシンプルにトマトソース、チーズ、バジルのみ。
相方は3枚目が一番気に入ったみたい。
作る側としてはラクだけど・・・(苦笑)





今回飲んだワインはカリフォルニアワインの赤。
最近近所のスーパーで扱うようになったものです。

このワインはBIG HOUSEと言うブランドです。
このワイナリーはモントレーカウンティのソレダドにあり、ソレダドの刑務所(通称'The Big House')と目と鼻の先になんですって!
赤はカベルネ。飲みやすいワインでした。
白はシャルドネで別の日に飲んでみましたが、こちらも美味しかったです。




<4月14日>



12日のピザは生地を4枚分作ってました。
3枚食べて残る1枚分は丸めた状態で冷凍です。
ピザ生地を冷凍できるってのを知ってたので、初挑戦です。

4枚目のピザは先日の3枚目と同様にシンプルなピザに。
ドキドキでしたが普通に美味しいピザになりました。
と言うことで、次回からも生地を多めに作って冷凍することにします。





ピザ1枚じゃ足りるワケが無いので、その他の晩ごはんメニューはこんなカンジ。

 ・エリンギとタマネギのペペロンチーノ
 ・ステーキ
 ・野菜サラダ
 ・ワイン

どっちかと言うとこっちがメインでピザはおまけってカンジになるのかしら?
でも自分の中では冷凍ピザ生地の実験が大きなウエイトを占めてるんです。




ステーキは塩コショウとガーリックパウダーで。
にんにくをスライスした方が美味しいんでしょうが、まあ手抜きってヤツです(汗)
1枚だけなので、相方と半分こ♪




定番のサラダ。すりごまたっぷり!
この日はレタスときゅうりのみのシンプルサラダでした。

ワインは上述のシャルドネです。
ステーキがあるものの、他のメニューに合わせて白でした。


☆☆☆

今回作ったピザ生地は今までで一番上手くいきました。
発酵させる必要が無いってのもポイント高いかな。
利用させていただいたレシピはコチラ⇒
ただし我が家で使ってる強力粉の関係で、お水はレシピより少し多くしてます。


これを機にまたちょくちょくピザを焼こうかと思案中。
でも電気代の値上がりがちょっとね・・・。

ベーグル

2013-02-18 | パン・お菓子等粉もの

久しぶりに手捏ねでベーグルを焼きました。
コーンを巻き込んで上に黒コショウをかけたものと、チーズをトッピングしたもの。
焼きあがって思ったのは、もっとチーズをのっければ良かったってこと。
次回はたんまりこんもりのっけましょ(笑)

HBさんに捏ねをお願いしたバージョンも作りました。
そっちはあんぱんとジャムぱんにして。
残念ながら写真撮り忘れです。
冷凍庫から出したら写真撮れるけどさすがにちょっと・・・(汗)

今朝はベーグルとジャムぱんをいただきました。
黒コショウがアクセントになって良いカンジ。
面倒だけど、やっぱりベーグルっていいな♪

栗きんとんパンとウインナーロールパン

2013-01-10 | パン・お菓子等粉もの


お正月用に作った料理で唯一残ってたのが栗きんとん。
これを食べきっちゃおう!ってことでパンにしました。
栗きんとんって要はサツマイモあんだもんね(笑)


お弁当用のおかずを作りながらの作業だったので、捏ねはHBさんにお願いして。。。
バターじゃなくマーガリン使用と言う手抜きをして。。。
お水じゃなく牛乳を入れて。。。
まあそんなカンジ(笑)

成形は気が向いてこんな形に。餡が見えるってのも良いのではないかと。
栗は小さめだったので刻まずそのまま入れちゃいました。
相方は「こんなのもアリかな」と言いながら食べてました。






残り半分の生地は細長くしてウインナーを巻きました。
ケチャップを乗せれば良かったかもと思ったのは焼きあがってから(もう遅いww)



次回はやっぱり手捏ねかな。
今年はもうちょっと手捏ねパンが上手くなりたいな。

ずんだあんぱん

2012-03-28 | パン・お菓子等粉もの

盗難自転車を探してます。
詳しくはコチラ⇒


ひさーしぶりに手捏ねでパンを焼きました。
最近はHBさんの食パンばかりでしたから。
捏ね上がりに不安を覚えつつやってみたら・・・まあまあの出来?
まあ自画自賛と言うことで(笑)





コロンとかわいい形に成形
中にはずんだ餡を入れました。
以前作って冷凍しておいてたんです。

しかし、さすが私と言うか何と言うか・・・。
ドリールを適当にやっちゃったんで、焼き上がりがイマイチですね。
ツメが甘いオンナですわ(苦笑)

ベーグルと蒸しパン

2012-01-25 | パン・お菓子等粉もの

すっごく久しぶりにベーグルを焼きました。
今年初!
ここんとこモロモロ億劫で手捏ねなんてやってなかったけど、やり始めるとやっぱり楽しいですね。
今回はレーズン入りといちごジャム入りの2種。
いちごジャムは、以前モラタメさんから頂いた粒ジャムを使いました。

にしても。。。もっと練習しないとダメですね。
成形が全く上達しません。





ベーグルを発酵させている合間に蒸しパンも作りました。
こちらにも粒ジャムを乗っけたんですが、なんか見た目が気持ち悪いかも~(笑)
味は問題ありませんよ!