たまたまスーパーで目が合っちゃって思わずお買い上げ~(笑)
瀬戸内レモンって文言がお買い上げの決め手でした。
QBBさんには大変申し訳ないのですが、このシリーズはあまり美味しいと思ったことがありませんでした。
なので今回もあまり期待してませんでした。
でも食べてみてビックリ!美味しかったわ~♪
チーズとレモンの組み合わせですもんね。
と言うことで、買ってから3日くらいで無くなっちゃいました。
期間限定らしいので、既に販売終了しちゃってるかも。
見つけたら是非また買おうと思います。
ホワイトデーのいちご便、今年も相方が買ってきてくれました。
既にいちごの旬を過ぎちゃってるので、贈答用のケースに入ってるのは無かったそうです。
と言うことで普通のケース入りのを3パック!
いちご大好き人間としては量があるのはめちゃ嬉しい。
今回はロイヤルクイーンと言う品種とあまおうを買ってくれました。
ロイヤルクイーン
そんな名前のいちごがあるんですね。
糖度12。とっても甘かったです。
形がかわいいですね。いちごってカンジです。
ちょっとボケてますが、あまおうと並べてみました。
左があまおうです。
形的にはロイヤルクイーンの方が好き。いちごの形の理想形。
味は・・・どっちも好き(笑)
毎年デパートで買ってきてくれます。
そしてこの日(ホワイトデー)のデパ地下ではオトコ祭りが開催されていたそうです。
チョコレート売り場とかって長蛇の列だったそうですよ。
それを眺めつつフルーツ売り場へ向かう相方。。。今年もスイスイ買い物できたそうです。
ホワイトデーのいちご便は、並ぶのがキライな相方にとっても嬉しいものみたい(笑)
だいぶ日が経っちゃいましたが、相方の誕生日に飲んだスパークリングワインです。
コノスルのスパークリングワイン、ロゼ辛口です。
コノスルって言うと自転車の絵のラベルで時々買ったりしてました。
個人的にはオーガニックワインが好きです。
でもスパークリングワインは初めて飲みました。
ちょっと形だけ。
当日はこんな風にアイスペールに入れて出しました。
買ったワケではなく、何かのポイントで頂いたような記憶が。。。
こうやってテーブルにアイスペールがあると、ぐっと雰囲気が盛り上がります。
収納に場所をとるので邪魔なんですけどねー、たまに出すとやっぱり持ってて良かったと思うから不思議(笑)
さて肝心のスパークリングワインのお味ですが。。。
辛口ってほど辛口じゃなく、酸味も程よく美味しかったです。
炭酸も中くらいってカンジかな。
あっさりといただけました。
気軽に飲むスパークリングワインとしては良いと思います。
ロゼってのがポイントかな。グラスに注ぐとキレイでした。
今までスパークリングワインは白派でしたが、これを機にロゼもいいかなと思ってる私です。
相方がどーしても買いたいと言ったチョコレート。
画像じゃわかり難いと思いますが、これで1kgあります。(写真に大きく載ってるねw)
1カケは何と50g!、板チョコ1枚分相当ですな。
普通の板チョコと同じようになってるんで手で割れそうなカンジですが、結局ムリでした。
果たして最後まで食べきれるんでしょうか?
以前も似たような大きさのチョコを買ったものの最後は食べ飽きて、結局私がこっそり処分したんです。
今回も最後は食べ飽きる可能性が大なので、そのうちに何かにアレンジしてあげようと思います。
つーか食えよ!(苦笑)
週末の日曜はお歳暮の手配と相方の誕生日プレゼント購入の為都会(新宿)へ行ってました。
すごい人で行った早々ぐったり(苦笑)
普段でも人が多いのに、年末ってことで更に人出が増えてたような・・・。
ま、我が家のその仲間ですが(汗)
珍しく帰宅時にケーキを買ってきました。
「紅玉りんごとおいものカスタードパイ」です。
決して大きいサイズではないんですが、ずっしり重いです。
こちらのケーキは11、12月限定品らいしいです。
味見してりんごの甘酸っぱさが良いカンジだったので、購入してきました。
ちょっと早いですが、相方の誕生日ってことで。
当日はケーキは無い予定なので。。。
パイ生地の上にはおいものカスタード生地
そしてその上にはりんご煮とさつまいも甘露煮がのってます。
あとは飾りでクランベリーとかぼちゃのタネ(多分)がのってました。
とーっても美味しいですが、お腹にずっしりときます(笑)
これは3時のおやつ向きですね。
食後のデザートにする場合、ごはんの量は減らした方がよさそうです。
週末の朝の超贅沢なデザート。
大玉のメロンを4分の1ずつ相方と頂きました。
嗚呼至福の時(幸)
15年位交流のあるみい♪からのいただきもの。
美味しかったよー
ありがとう!
あ、この切り方は相方です。
大雑把な私には出来ませ~ん(汗)
ちなみに残りはこの翌日に、やはりペロリと平らげました(笑)
瓶にちょっぴりだけいちじくジャムが残ってたので、それを使って即席ジュースを作りました。
瓶にぬるま湯を少し入れてフタをしてフリフリ♪
次にお砂糖を入れて再度フリフリ♪
グラスに入れて氷とソーダ水を入れて出来上がり(^^)
今の季節はぬるま湯じゃなくてもOKですが、まあ時間短縮で。
酸味を足したい時はレモン果汁かフルーツ酢をプラスします。
ぬるま湯じゃなくてフルーツ酢を入れてフリフリすると、即席サワードリンクになります。
(ソーダ水で割るのがオススメ)
冷たいと甘みが感じ難いので、お砂糖は入れた方が美味しいかな。
溶けきってないジャムが沈殿するので、ストローで混ぜなからいただくのが良いです。
掃除しながらこんなものを飲んでました(笑)
今年もこの季節がやってきました。
赤じそジュースです。
一昨年から作り始めて今年で3回目。
相方も楽しみにしていて、作ってもすぐなくなります。
今年はあと何回作るのかな?
画像の分で約4リットル。飲む時は4倍くらいに薄めて飲みます。
大量に作ったので家にある瓶を総動員です。
あ、画像は無いけどすぐ飲めるように薄めたバージョンも作ってあります。
だから消費が早いのかも(笑)
何にせよ赤じそが出回るこの季節だけのお楽しみです。
昨日の午後
ちょっと小腹がすいてたので。。。
クラッカーの小袋が1コあったのを思い出して
そう言えばクリームチーズもあったな
この組み合わせだったらジャムも欲しいな
合わせる飲み物はもちろんワインよね
そーんな流れでこんなカンジ(笑)
大変美味しゅうございました。