goo blog サービス終了のお知らせ 

ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

オヤツに 棒切りお餅

2015年12月23日 | おもち



お餅があまり好きでない子供でも、お食べやすいお餅です。
のり巻きは、何も味付けしなくて、大丈夫です。


(材料)
角餅 2つ、海苔、醤油

(作り方)
① 角餅を、縦に3等分に切る。

② くっつかないクッキングシートをひき、お餅を焼く。

③ 1つ分は、海苔を巻き、もう1つ分は、醤油をつけ、ひも海苔を巻く。

④ お皿に盛って、出来上がり

地方によって違うお餅 “おからモチ” “あんころ餅”

2015年12月23日 | 阿蘇(熊本県)


つきたてのお餅を、娘が持ってきてくれた。
初めて見る、おからが入ったおからモチ。

あんころ餅は、どこでもあるけど、
他にも、 納豆を入れる 納豆モチも、あるらしい。

おからモチ、どんな感じの味かなあ?
と思ってたけど、おいしかった。
面白い。



学校で、餅つき大会があると、家から、様々な、材料が来るらしい。
何でも、お餅に入れて、包むらしい。