
野菜たっぷりの、けんちん汁。
材料の写真撮り忘れた。
基本的には、野菜なら何でも。という感じ。
とは言え、大根、人参、ごぼう、豆腐、は 外せない。
お鍋いっぱいに、作りました。
(材料)
大根・人参・ごぼう・白菜 適量、豆腐 小1つ、ちくわ1本、有れば豚肉少々
だしの素 2袋、酒 少々、白だし 適量
青ネギ 少々
(作り方)
① 下準備
大根・人参・・・薄いいちょう切り。
ごぼう・・・ささがきにする。
白菜・・・小さく切る。
ちくわ・・・薄切り。
青ネギ・・・小口切り。
② 大根・人参・ごぼう を、レンジで3分チンする。
③ お鍋に湯を沸かし、青ネギと豆腐を除き、全ての具材を入れて、煮る。
④ だしの素・酒を加え、柔らかくなるまで煮る。
⑤ 柔らかくなったら、豆腐を、手で握りつぶしながら、入れる。
⑥ 白だしで、味付けする。 (無ければ、塩と醤油で)
⑦ 器に盛って、青ネギを散らして、出来上がり。