ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ランチに 簡単牛丼

2015年12月13日 | ランチ



15分でできる、簡単牛丼。
ランチにピッタリ。
牛丼屋さんが、近くに無いから、重宝です。


(材料)
牛肉 70~80g、玉ねぎ 小1/2こ、
すき焼きの素 大さじ1.5、酒 大さじ1、水100cc、だしの素 1/2袋
生姜甘酢漬け

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・縦半分を、縦に薄く切る。
牛肉・・・小さく切る。

② 鍋に、水と調味料全部を入れ、玉ねぎを入れて、煮立たせ、しばらく煮る。

③ 牛肉を加え、フタをして、5分煮る。

④ 器に盛って、甘酢漬けを乗せたら、出来上がり。

YMCA阿蘇で、しめ縄 & 門松 作りを習った

2015年12月13日 | 阿蘇(熊本県)



YMCAで、お正月用に、しめ縄と門松 の作り方を、
地元のおじさん達が教えてくれる。と、25名の募集があったので、
申込み、今日、娘と孫と一緒に、習ってきた。


ミニしめ飾りかなあ?と思っていたけど、本格的。

お父さんから、習い損ねたと、思っていたので、ラッキーの一言。

25名の募集となっていたが、25家族だった。
会場は、幼児から、おじいちゃんおばあちゃんまで、様々。

教えて下さる、おじいちゃん先生も8名。

ワイワイガヤガヤ。にぎやかな、楽しいひと時を過ごしました。

準備風景


目標作品


(材料)
しめ縄・・・わら 小さい6かたまり、ビニールひも 白・赤 少々、ウラジロ、橙 1つ

門松・・・太い竹15cm、細い竹 80cm、細い縄 40cm、白い砂 太い竹筒一杯分、
扇子(100円ショップ) 2本、ウラシロ 2枚、南天 小1本、松 20cm位、


手順は、またの機会に、のせます。