ランチに 簡単牛丼 2015年12月13日 | ランチ 15分でできる、簡単牛丼。 ランチにピッタリ。 牛丼屋さんが、近くに無いから、重宝です。 (材料) 牛肉 70~80g、玉ねぎ 小1/2こ、 すき焼きの素 大さじ1.5、酒 大さじ1、水100cc、だしの素 1/2袋 生姜甘酢漬け (作り方) ① 下準備 玉ねぎ・・・縦半分を、縦に薄く切る。 牛肉・・・小さく切る。 ② 鍋に、水と調味料全部を入れ、玉ねぎを入れて、煮立たせ、しばらく煮る。 ③ 牛肉を加え、フタをして、5分煮る。 ④ 器に盛って、甘酢漬けを乗せたら、出来上がり。
YMCA阿蘇で、しめ縄 & 門松 作りを習った 2015年12月13日 | 阿蘇(熊本県) YMCAで、お正月用に、しめ縄と門松 の作り方を、 地元のおじさん達が教えてくれる。と、25名の募集があったので、 申込み、今日、娘と孫と一緒に、習ってきた。 ミニしめ飾りかなあ?と思っていたけど、本格的。 お父さんから、習い損ねたと、思っていたので、ラッキーの一言。 25名の募集となっていたが、25家族だった。 会場は、幼児から、おじいちゃんおばあちゃんまで、様々。 教えて下さる、おじいちゃん先生も8名。 ワイワイガヤガヤ。にぎやかな、楽しいひと時を過ごしました。 準備風景 目標作品 (材料) しめ縄・・・わら 小さい6かたまり、ビニールひも 白・赤 少々、ウラジロ、橙 1つ 門松・・・太い竹15cm、細い竹 80cm、細い縄 40cm、白い砂 太い竹筒一杯分、 扇子(100円ショップ) 2本、ウラシロ 2枚、南天 小1本、松 20cm位、 手順は、またの機会に、のせます。