生しょうがを使って、またまた、味味噌を作りました。
ピリッとおいしい、体もあったかくなる。
冬にはもってこいの、美味しさです。
ご飯のお供に。田楽に。何にでも。使えます。
(材料)
生姜 100g、味噌 200g、グラニュー糖 (or砂糖) 120g、みりん 大さじ1
(作り方)
① 生姜・・・皮を薄くむいて、すりおろす。すった身も汁も使う。
② ボールで、材料全部入れて混ぜる。
③ 鍋に、入れて、混ぜながら、煮詰める。
④ フツフツと、煮立ってきたら、火が通るように、しばらく煮詰めて、出来上がり。
⑤ 煮沸した容器に、入れて保存する。
味噌は、甘めの味噌が良いです。
我が家は、フンドーキンの、米・麦の合わせ味噌を、使っています。