ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ピリッとおいしい、 “ 生姜味噌”

2015年12月07日 | ご飯のお供



生しょうがを使って、またまた、味味噌を作りました。
ピリッとおいしい、体もあったかくなる。
冬にはもってこいの、美味しさです。
ご飯のお供に。田楽に。何にでも。使えます。


(材料)
生姜 100g、味噌 200g、グラニュー糖 (or砂糖) 120g、みりん 大さじ1

(作り方)
① 生姜・・・皮を薄くむいて、すりおろす。すった身も汁も使う。

② ボールで、材料全部入れて混ぜる。

③ 鍋に、入れて、混ぜながら、煮詰める。

④ フツフツと、煮立ってきたら、火が通るように、しばらく煮詰めて、出来上がり。

⑤ 煮沸した容器に、入れて保存する。


味噌は、甘めの味噌が良いです。
我が家は、フンドーキンの、米・麦の合わせ味噌を、使っています。

意外とおいしい 簡単トースト

2015年12月07日 | ランチ



ゆず味噌 + チーズ、マヨネーズ を、パンに塗って、焼く。
和風味で、けっこう美味しいトーストです。🍞🍞


(材料)
食パン 2枚、ゆず味噌 適量、チーズ 1枚、マヨネーズ 適量

(作り方)
① 食パンに、ゆず味噌を塗り、チーズを一枚のせる。
もう1枚は、マヨネーズをぬる。

② オーブントースターで、焼く。

③ お皿にのせて、出来上がり。