goo blog サービス終了のお知らせ 

まみちゃんちの日記

ようこそ、まみちゃんちへ。
ごくごく普通のまみちゃんちの日常です。
更新はかなり遅いです。

ABCクッキング

2010年06月16日 | ABCクッキング
短期限定のシーズンパンクラス(夏)の「枝豆フロマージュ」
見えませんが、中に枝豆・ベーコン・チーズが入っています。
表面の模様になっているのは、ピザ用のチーズです。
パン生地がふかふかです。明日の朝食べるのが楽しみです。

ABCクッキング

2010年06月10日 | ABCクッキング
短期限定のシーズンパンクラス(夏)の「3種のポルボローネ」。プレーン・抹茶・くるみを作りました。
ポルボローネはスペインの焼き菓子だそうで、卵を使っていなくて、口に入れるとちょっとほろほろっとするクッキーです。お祝いのお菓子だそうで、食べると幸せになるらしい・・・

ABCクッキング

2010年06月07日 | ABCクッキング
短期間限定のシーズンパンクラス(夏)のパン。「マンゴーヨーグルト」です。
まーくん大好きなマンゴーのパンで、一番最初に作りました~
おいしくできました~まーくんも喜んでました。
ヨーグルトクリームもマンゴーに合っていて、他の果物でも合いそうです。
今度は黄桃とかで作ってみようかな・・・

親子レッスン

2010年05月29日 | ABCクッキング
今日は、まーくんとABC COOKING STUDIOの親子レッスンへ行ってきました。
アニメ「夢色パティシエール」とABC COOKING STUDIOのコラボで、「イチゴのヴェリーヌ」を作りました。
写真、反射していて見にくくてすみません
まーくん、料理は、家で餃子を包んだりなどお手伝いと学校の調理実習をしたことがありますが、ケーキ作りは初めてでなれない作業ばかりだったから少しお疲れだったけど、楽しかったようです
明日試食します。


1dayレッスン

2010年04月27日 | ABCクッキング
今日も、ABCの1dayレッスンへ~
作るものと日時が決まっているから、自分の時間に合ったのを探したら、連続になってしまったんです・・・
本日は、「桜まんと竹の子まん」。
マスタークラス(上級者)で習う蒸しパン生地を使っての中華まんです。
おいしくできました~
まーくんにも好評でした。

1dayレッスン

2010年04月26日 | ABCクッキング
今日、行ってきた1dayレッスン。
金沢のスタジオ限定の「加賀さくらロール」。
初めてロールケーキ作りました~
和風テイストのロールケーキで、桜の花が入ってます。
ロールケーキ・・・写真撮るの難しい・・・どうやって撮ったらいいんだろう??
ふわふわでおいしかったけど、まーくんの感想は「フツー」・・・厳しいな~