ABCクッキング 2010年06月16日 | ABCクッキング 短期限定のシーズンパンクラス(夏)の「枝豆フロマージュ」 見えませんが、中に枝豆・ベーコン・チーズが入っています。 表面の模様になっているのは、ピザ用のチーズです。 パン生地がふかふかです。明日の朝食べるのが楽しみです。
ABCクッキング 2010年06月10日 | ABCクッキング 短期限定のシーズンパンクラス(夏)の「3種のポルボローネ」。プレーン・抹茶・くるみを作りました。 ポルボローネはスペインの焼き菓子だそうで、卵を使っていなくて、口に入れるとちょっとほろほろっとするクッキーです。お祝いのお菓子だそうで、食べると幸せになるらしい・・・
ABCクッキング 2010年06月07日 | ABCクッキング 短期間限定のシーズンパンクラス(夏)のパン。「マンゴーヨーグルト」です。 まーくん大好きなマンゴーのパンで、一番最初に作りました~ おいしくできました~まーくんも喜んでました。 ヨーグルトクリームもマンゴーに合っていて、他の果物でも合いそうです。 今度は黄桃とかで作ってみようかな・・・
ABCクッキング 2010年06月06日 | ABCクッキング 先月作った「セサミブラン」です。 小麦胚芽入りです。 具財をはさんでサンドイッチでもおいしいというので今度作ったときはやってみよう。 あと2種類作ったら、初級コース終了。
1dayレッスン 2010年06月06日 | ABCクッキング 先月、ABCの1dayレッスンで作った「豆腐はちみつパン&豆乳クリーム豆腐パン」です。 写真右側の3コに、豆乳クリームが入っています。 糖分ははちみつのみ、豆腐入りでヘルシーなパンです。
親子レッスン 2010年05月29日 | ABCクッキング 今日は、まーくんとABC COOKING STUDIOの親子レッスンへ行ってきました。 アニメ「夢色パティシエール」とABC COOKING STUDIOのコラボで、「イチゴのヴェリーヌ」を作りました。 写真、反射していて見にくくてすみません まーくん、料理は、家で餃子を包んだりなどお手伝いと学校の調理実習をしたことがありますが、ケーキ作りは初めてでなれない作業ばかりだったから少しお疲れだったけど、楽しかったようです 明日試食します。
ABCクッキング 2010年05月12日 | ABCクッキング 今日、作ってきたのは、「パン・オ・レ」です。 初めて牛乳でこねました。 結構難しかったです。 アレンジ方法で、はさみで切り込みを入れるのですが、たくさん切り込みを入れたら「ハリネズミパン」になります。 今度作ってみよ~っと。
ABCクッキング 2010年05月07日 | ABCクッキング 今日作ってきたのは、「カレーチーズオニオン」 メニュー見て、早く作りたかったものでした。 生地にカレー粉を練りこんでいます。 明日の朝食にいただきます。
1dayレッスン 2010年04月27日 | ABCクッキング 今日も、ABCの1dayレッスンへ~ 作るものと日時が決まっているから、自分の時間に合ったのを探したら、連続になってしまったんです・・・ 本日は、「桜まんと竹の子まん」。 マスタークラス(上級者)で習う蒸しパン生地を使っての中華まんです。 おいしくできました~ まーくんにも好評でした。
1dayレッスン 2010年04月26日 | ABCクッキング 今日、行ってきた1dayレッスン。 金沢のスタジオ限定の「加賀さくらロール」。 初めてロールケーキ作りました~ 和風テイストのロールケーキで、桜の花が入ってます。 ロールケーキ・・・写真撮るの難しい・・・どうやって撮ったらいいんだろう?? ふわふわでおいしかったけど、まーくんの感想は「フツー」・・・厳しいな~