ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

“美味しい”が目の前にある

2024年04月16日 | 花・野菜・果物

こんばんは、いつもお世話になっています

 

我が家の畑の春が真っ盛りです!

 

うちには小さな山椒の木があるのですが

3月の中頃から新芽が出始めたかと思ったら

あっという間に大きくなってしまいます

筍の煮物に添えたり、お吸い物に入れたりしますが

たくさん取れるので

すりつぶして味噌と合わせ、木の芽味噌を作ったりします。

 

 

雑草に埋もれて分かりませんでしたが

三つ葉も大きくなってました。

我が家の畑なので人も入らず

自然に大きくなって虫も食べてません。

 

 

お店のお庭の隅にある【フキ】。

細いながらも天ぷらにできるくらいになります。

葉っぱも佃煮や天ぷらにして食べます。

 

 

我が家の畑には

旬のものがたくさんあって楽しいです。

こういうのって、料理屋をしてるととても便利!

今は私が色々楽しんでいますが

子供達がまた、これらをうまく使っていってくれたら…

“使う”と言うより

旬の新芽を楽しんでくれたら良いなと思います。

 

ただ…

私くらいの年齢になったからこそ

新芽を楽しむことができるのかもしれません。

 

“美味しい”がすぐ目の前にあるのは幸せです

 

 

 


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