goo blog サービス終了のお知らせ 

まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

SeaBass(シーバス) & にごり水

2008-03-31 09:48:03 | アメリカでクッキング

先日、日本から届いた漬物の周囲に付いてた味醂粕を使って、鶏肉を漬けて食べた事を書きました。


その鶏肉を漬けた後の味醂粕も・・・やっぱり捨てられず、今度は魚を漬けてみる事に!
2週間ちょい。



もう、身の周りにペタペタ塗るくらいだったのに、しっかり浸かって良い色!
(写真は周りの粕を取り除いて脇に寄せたあと)


ちなみに、この魚、何に見えますかね~~。
この一片で15cmくらい。けっこうデカイ。

こちらで売ってる品目名は Sea Bass(シーバス) 

自分が持ってる辞書で和訳すると 「ハタ」 って出てくるのだけど、ネットで検索すると 「スズキ」 と言っているページが多い。
さらに調べていくと・・・ん?何なに・・・ 「スズキ目ハタ亜科」 なんてのもあるんすかー。

ワケわからなくなってきたゾ。

でも塩焼きにして食べた時は、やっぱハタに近い感じがしたかなぁ。
でも大きさはスズキだなぁ。


まぁいいや!何であっても、ウマければいいのだ!
味醂粕に漬けられたのをグリルしてみると、こんな感じ。

 

塩焼きにしたときも思ったけど、脂の乗りが随分いい感じ。
てろてろ~んとツヤやいております。そして味醂粕の香りも・・・

はぁーーーたまりません。。。


これに合わせるお酒は、やっぱり。。。




えーっと。

今日は、何にしようかなぁ・・・うっとり。

この ”迷って選ぶ行動” も、また楽しいのだ~!



そろそろ、白く濁ってるお水にでもいってみよう。

去年湧き出て、確か夏に飲んだ時に 「今でも、もうイケる感じだよね!」 と言っていたもの、
アレから半年、ますます良い感じになってるだろうなぁ~。

まずは、上の方の澄んだ成分を・・・。
うあ~、なんか久しぶりに飲んだから舌が敏感に反応してるのかな、酸っぱさをいつも以上に感じる。
でもでもイイ感じだぁ~。

次は下の方に溜まってる成分もシェイクシェイク!
この・・・粒々感がたまりません~~(感涙)。
でも「じゅくじゅく」って味わいで。。。


よーし!今夜も、また命の水から、エナジーをもらったぞ!!
ありがとう!!

(このエナジーが、みんなに・・遠い友達にも・・・届きますように!!)



さてさて。
もうほとんど、残りが無くなってしまった味醂粕。

ミニトマト6粒ほどなら漬けられるくらい。
砂肝とか卵とかも、イケるかな。

でも、それじゃぁ、ありきたりだなぁ。


などと、命の水のつまみになる面白ネタを考えるのも、また楽しみだったりするワケで。

コメント (36)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケンウッド(Kenwood) で お... | トップ | ワシントンDC の 桜 »
最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■じゃりさん (まき子)
2008-04-08 20:26:05
エキス入りまくりっです!!
栄養満点(笑)!!
返信する
Unknown (じゃり)
2008-04-08 13:59:42
米のとぎ汁だよね~~
エキスたっぷりの!!!
返信する
■potiさん (まき子)
2008-04-06 23:35:25
川魚のくせに、デカいですよね。。。
やっぱりアメリカンサイズです(笑)。
返信する
Unknown (poti)
2008-04-06 12:34:25
Stripe bassは川魚。鱸と思って買って塩焼きにして気づいた真実(笑)
返信する
■燗酒おやぢさま (まき子)
2008-04-03 22:16:56
済んでる部分も好きなんですが、結局まぜまぜしたのを飲んで落ち着いちゃうんですよね(笑)
返信する
水清無魚 (燗酒おやぢ)
2008-04-03 12:10:39
事ほど左様に、人はにごり水を好む♪ (笑)
返信する
■よしおさん (まき子)
2008-04-01 20:29:06
ハタはハタでも、やっぱし日本のハタと違うんでしょうね~。
だって、売られてる切り身、ホントにハタとは思えないほどデカイですよ~。
まさに「ステーキ!」みたいな。
屋形船、風情はいいですが、食べ物は・・・(苦笑)。
2次会でぜひぜひ旨い魚を食べにいってください~。
返信する
Unknown (よしお)
2008-04-01 15:51:20
おおっハタ科だったとは!皮目がどーとか言って恥ずかしいす。しかし、身のそり具合で魚種まで判別できるってすごいっすね。ハタ系だったらその値段、アリかもしれませんね。とおもったら猛烈に喰いたくなってきたー。本日は職場の花見屋形船なんですが、天ぷらあんまり喰いたくないから、食べ控えて、終わったら2次会はおさらばして魚喰いに行きます。
 
返信する
■酔ゐどれさん (まき子)
2008-04-01 13:30:42
いやいや、他意はなく、ほんとにただ単に「命の水」ですから(笑)。
無くては生きていけないという・・・。
返信する
Unknown (酔ゐどれ)
2008-04-01 12:47:49
命の水とは、考えましたね~
我々にとって水は命の源ですから(笑)
返信する
あ”---!これだ! (まき子)
2008-04-01 03:52:41
■kazuさん、ありがとうございます!

というかkazuさんが、解決してくれるだろうと期待しておりました(笑)!!
日本で通じてる「シーバス」は「スズキ」のことでも、
アメリカで「seabass」って言ったら「ハタ科」のことになるんですね。

>大型になると、全長では150cmを超え、重さが30㎏近くあるものもあるそうです。

はいはい!分かります、この一片でもデカイですもん。

>ステーキなどに料理して食べられている魚です

まさにまさに!スーパーでは、3~5センチくらいの厚さでブツ切りされてるのが、よく売られてます。明らかにステーキ用。


はぁ~~スッキリ♪そっかー「ホワイト」ってそういえば書いてあったなぁ。
さーっすがお魚博士です~!(あ、調べてくれたんでしたっけ(汗))
とにかくありがとうございます!!

返信する
疑問解消! (kazu)
2008-04-01 02:09:27
こんなんでてました。

名称
シーバス(ホワイトウィークフィッシュ)
分類
スズキ目 ニベ科
学名
Atractoscion nobilis
分布
水深122mまでの沿岸で岩礁域、砂浜などに群れるが、水深25~45mに多い。
体長
45~100cm
特徴
シーバスというのは完全な和製英語で、日本ではスズキのこと、アメリカではホワイトシーバスと呼ばれるハタ科の魚のことを差しています。有名なゲームフィッシュで、身体は細長いのですが、体高は高く、お腹の真ん中に隆起線があるのが特徴です。大型になると、全長では150cmを超え、重さが30㎏近くあるものもあるそうです。ステーキなどに料理して食べられている魚です。
返信する
■よしおさん (まき子)
2008-04-01 02:02:19
やっぱし高いですよね。。。
そりゃ一等のスズキだったらこれくらいのお値段以上はするかもしれませんが、
あのスーパーでこのお値段かぁ・・・と。
ちなみに、他の魚と比べても、ダントツ高かったです。
返信する
■Benさん (まき子)
2008-04-01 01:58:57
naoさんとこのコメントにも反応してくださって、ありがとうございます(笑)!
でもコンクリートでも大丈夫なんですか?!
何が-で何が+だったか、もう記憶の彼方です。。。
自分の中の電気はどっちでしたっけ~。

そうそう、かなり漬かっちゃってました(笑)。
1週間くらいで思い出したんですが、もちょっと、と思ってたら2週間~。
でも美味しかったです♪
返信する
■酒恋倭人さん (まき子)
2008-04-01 01:56:15
すごい!身の反り返り方でも、魚の種類って判断できるんですね。
やっぱり、一口に「スズキ」だ「ハタ」だと言っても、
アメリカの魚と日本の魚って、何かが違うのかもしれませんね~。
ちなみに、私もスーさんです(笑)。
返信する
Unknown (よしお)
2008-04-01 00:14:00
100グラム450円かー。そっちの物価はわからんけど高いような気が・・・。日本のスーパーだったら100グラム300円前後じゃないかな?
返信する
2週間 (Ben)
2008-03-31 22:11:29
かなり漬けたねぇ。

でも、美味そう!
とくに「命の水」と一緒だとね! 笑

だって元々そう意味が語源だものね!

あっ、静電気は「危なそうだなぁ」と思ったら、コンクリートとか触ってからさわると大丈夫!
結局自分の電気を返してあげればいいので!
返信する
Unknown (酒恋倭人)
2008-03-31 21:26:08
確かに、シーバスは日本ではスーさんですが
写真ではよくわからないのですが
スーさんのなかでも、ヒラスズキに近い
種類でしょうか・・・・
焼い時の身のはじけ方が、スーさんぽくないんですよね。
根魚ぽいので、最初はハタ科の魚と思いましたが・・。
返信する
■ぐるま~ぐっさん (まき子)
2008-03-31 21:08:34
これがないと生きていけませんので、やっぱり「命の元」というわけで(笑)。
上の方のコメントにもあったように、そろそろそのまま焼いても美味しいかも!
返信する
■よしおさん (まき子)
2008-03-31 21:06:39
そうなんですー、ウロコが、これ結構大きいんですよね。
でもお値段・・・1ポンド(約400g)で1800円ほど。これって高いですよね?!(汗)
返信する
■hirorin (まき子)
2008-03-31 21:03:11
もっともっと届けー!元気が届けー!
私も2ヶ月ぶりに飲んだら、本当に美味しかったから、
きっとhirorinが飲める時は、気持ち的にも、もっと美味しいだろうね!
早く飲めますように・・・。
返信する
■kazuさん (まき子)
2008-03-31 21:01:09
え?!ということは和製英語がアメリカで使われているのかしらん。
でも、どうやら「スズキ」っぽいですね。
返信する
■naoさん (まき子)
2008-03-31 20:59:51
誰がなんと言おうと、命の水です。
だって、水が無かったら、人間生きていけないじゃないですか~。
検尿って、こんな大量に出ちゃったら、それこそ病気です(笑)。
返信する
ないす! (ぐるま~ぐっさん)
2008-03-31 19:36:09
『命の水』ってのがまき子さんらしいね!

次回の味醂粕漬けが何になるか楽しみです♪
返信する
Unknown (よしお)
2008-03-31 17:51:23
皮目をみると、スズキっぽいですね。
ハタはもっとウロコが細かかったよーな記憶がある。
味はハタのほうがちょい上ですが・・・。


返信する
エナジー (hirorin)
2008-03-31 15:36:03
届いたよ♪命の水エナジー
命の水・・・あぁ・・良い言葉です。
最近飲んでないからなぁ~
久々に飲む時には、命の水が効きすぎて鼻血出ちゃいそう(笑)
返信する
二日酔い中。 (kazu)
2008-03-31 14:42:36
シーバスは日本ではスズキだけど、確か和製英語だったような記憶が・・・。
返信する
まさか (nao)
2008-03-31 13:31:10
え?ペットボトルの中身は「水」なの?
白く濁っているのは腐っているの?
薄く茶色がかっているのは…

…はっ!

…もしかして「検尿」?
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2008-03-31 12:26:05
ペットの中はお水です、お水。
変な想像をかきたててはいけません。
返信する
■トールさん (まき子)
2008-03-31 12:17:19
Nebuchadnezzar・・・?!?!?!
すみません・・・聞いた事が無く・・・

と思って、調べたところ。

一般的なワインボトルのサイズは750m・・・その20倍サイズボトルっすか!!!
しかも最大サイズという・・・。

ワイン文明発祥の地とされるバビロニア国王の名前、バンザイ!!(汗)
返信する
Unknown (酒飲みおやじ)
2008-03-31 12:14:55
そろそろ、粕だけでいけるのではないかい?
焼いてみるとか、、
にしてもペッポが、、
返信する
ワインサイズ (トール)
2008-03-31 11:56:41
次に国外退去される際は、Nebuchadnezzar瓶に詰めて持参しては如何でしょう?
返信する
■bleu et rougeさん (まき子)
2008-03-31 11:11:02
えースズキなんですか!?やっぱり。
私の電子辞書、間違ってますー、もう。
水は当初からこんな感じです(笑)。
瓶に移したいんですが、これだけの量を入れる瓶がなかなか無くて・・・。
そもそも、こっちって1800ml入る瓶がないんです。
ワインサイズしか見たことないですよ~。
返信する
■shootさん (まき子)
2008-03-31 11:07:32
それは帰ってからのお楽しみ、ふふふ。
というか、実は日本に居た時よりも減っちゃってるので、もっと食べなければ!警戒しすぎました。
でもなー、「ボン きゅっ ボーン」になってくれないかな~。
腹だけぽっこりは、いや~ん。
返信する
やっぱ水ですね (bleu et rouge)
2008-03-31 10:55:04
シーバスって普通スズキでは。大黒埠頭に夜釣りに行ったことがあります。シーバスって言ってたなぁ。

水が増えてる気がします。気のせいでしょうか。
古そうな水もにごり水も良い色ですね。なにか瓶に移すと雰囲気も変わりそうですね。で、紙にスペック書いて貼ってみたら凱陣チックな良い感じになりそうです。
返信する
そんで (shoot)
2008-03-31 10:52:15
ナイスバディにはなったのか?
返信する

コメントを投稿

アメリカでクッキング」カテゴリの最新記事