先日、日本から届いた漬物の周囲に付いてた味醂粕を使って、鶏肉を漬けて食べた事を書きました。
その鶏肉を漬けた後の味醂粕も・・・やっぱり捨てられず、今度は魚を漬けてみる事に!
2週間ちょい。
もう、身の周りにペタペタ塗るくらいだったのに、しっかり浸かって良い色!
(写真は周りの粕を取り除いて脇に寄せたあと)
ちなみに、この魚、何に見えますかね~~。
この一片で15cmくらい。けっこうデカイ。
こちらで売ってる品目名は Sea Bass(シーバス) 。
自分が持ってる辞書で和訳すると 「ハタ」 って出てくるのだけど、ネットで検索すると 「スズキ」 と言っているページが多い。
さらに調べていくと・・・ん?何なに・・・ 「スズキ目ハタ亜科」 なんてのもあるんすかー。
ワケわからなくなってきたゾ。
でも塩焼きにして食べた時は、やっぱハタに近い感じがしたかなぁ。
でも大きさはスズキだなぁ。
まぁいいや!何であっても、ウマければいいのだ!
味醂粕に漬けられたのをグリルしてみると、こんな感じ。
塩焼きにしたときも思ったけど、脂の乗りが随分いい感じ。
てろてろ~んとツヤやいております。そして味醂粕の香りも・・・
はぁーーーたまりません。。。
これに合わせるお酒は、やっぱり。。。
えーっと。
今日は、何にしようかなぁ・・・うっとり。
この ”迷って選ぶ行動” も、また楽しいのだ~!
そろそろ、白く濁ってるお水にでもいってみよう。
去年湧き出て、確か夏に飲んだ時に 「今でも、もうイケる感じだよね!」 と言っていたもの、
アレから半年、ますます良い感じになってるだろうなぁ~。
まずは、上の方の澄んだ成分を・・・。
うあ~、なんか久しぶりに飲んだから舌が敏感に反応してるのかな、酸っぱさをいつも以上に感じる。
でもでもイイ感じだぁ~。
次は下の方に溜まってる成分もシェイクシェイク!
この・・・粒々感がたまりません~~(感涙)。
でも「じゅくじゅく」って味わいで。。。
よーし!今夜も、また命の水から、エナジーをもらったぞ!!
ありがとう!!
(このエナジーが、みんなに・・遠い友達にも・・・届きますように!!)
さてさて。
もうほとんど、残りが無くなってしまった味醂粕。
ミニトマト6粒ほどなら漬けられるくらい。
砂肝とか卵とかも、イケるかな。
でも、それじゃぁ、ありきたりだなぁ。
などと、命の水のつまみになる面白ネタを考えるのも、また楽しみだったりするワケで。
栄養満点(笑)!!
エキスたっぷりの!!!
やっぱりアメリカンサイズです(笑)。
だって、売られてる切り身、ホントにハタとは思えないほどデカイですよ~。
まさに「ステーキ!」みたいな。
屋形船、風情はいいですが、食べ物は・・・(苦笑)。
2次会でぜひぜひ旨い魚を食べにいってください~。
無くては生きていけないという・・・。
我々にとって水は命の源ですから(笑)
というかkazuさんが、解決してくれるだろうと期待しておりました(笑)!!
日本で通じてる「シーバス」は「スズキ」のことでも、
アメリカで「seabass」って言ったら「ハタ科」のことになるんですね。
>大型になると、全長では150cmを超え、重さが30㎏近くあるものもあるそうです。
はいはい!分かります、この一片でもデカイですもん。
>ステーキなどに料理して食べられている魚です
まさにまさに!スーパーでは、3~5センチくらいの厚さでブツ切りされてるのが、よく売られてます。明らかにステーキ用。
はぁ~~スッキリ♪そっかー「ホワイト」ってそういえば書いてあったなぁ。
さーっすがお魚博士です~!(あ、調べてくれたんでしたっけ(汗))
とにかくありがとうございます!!
名称
シーバス(ホワイトウィークフィッシュ)
分類
スズキ目 ニベ科
学名
Atractoscion nobilis
分布
水深122mまでの沿岸で岩礁域、砂浜などに群れるが、水深25~45mに多い。
体長
45~100cm
特徴
シーバスというのは完全な和製英語で、日本ではスズキのこと、アメリカではホワイトシーバスと呼ばれるハタ科の魚のことを差しています。有名なゲームフィッシュで、身体は細長いのですが、体高は高く、お腹の真ん中に隆起線があるのが特徴です。大型になると、全長では150cmを超え、重さが30㎏近くあるものもあるそうです。ステーキなどに料理して食べられている魚です。
そりゃ一等のスズキだったらこれくらいのお値段以上はするかもしれませんが、
あのスーパーでこのお値段かぁ・・・と。
ちなみに、他の魚と比べても、ダントツ高かったです。
でもコンクリートでも大丈夫なんですか?!
何が-で何が+だったか、もう記憶の彼方です。。。
自分の中の電気はどっちでしたっけ~。
そうそう、かなり漬かっちゃってました(笑)。
1週間くらいで思い出したんですが、もちょっと、と思ってたら2週間~。
でも美味しかったです♪
やっぱり、一口に「スズキ」だ「ハタ」だと言っても、
アメリカの魚と日本の魚って、何かが違うのかもしれませんね~。
ちなみに、私もスーさんです(笑)。
でも、美味そう!
とくに「命の水」と一緒だとね! 笑
だって元々そう意味が語源だものね!
あっ、静電気は「危なそうだなぁ」と思ったら、コンクリートとか触ってからさわると大丈夫!
結局自分の電気を返してあげればいいので!
写真ではよくわからないのですが
スーさんのなかでも、ヒラスズキに近い
種類でしょうか・・・・
焼い時の身のはじけ方が、スーさんぽくないんですよね。
根魚ぽいので、最初はハタ科の魚と思いましたが・・。
上の方のコメントにもあったように、そろそろそのまま焼いても美味しいかも!
でもお値段・・・1ポンド(約400g)で1800円ほど。これって高いですよね?!(汗)
私も2ヶ月ぶりに飲んだら、本当に美味しかったから、
きっとhirorinが飲める時は、気持ち的にも、もっと美味しいだろうね!
早く飲めますように・・・。
でも、どうやら「スズキ」っぽいですね。
だって、水が無かったら、人間生きていけないじゃないですか~。
検尿って、こんな大量に出ちゃったら、それこそ病気です(笑)。
次回の味醂粕漬けが何になるか楽しみです♪
ハタはもっとウロコが細かかったよーな記憶がある。
味はハタのほうがちょい上ですが・・・。
命の水・・・あぁ・・良い言葉です。
最近飲んでないからなぁ~
久々に飲む時には、命の水が効きすぎて鼻血出ちゃいそう(笑)
白く濁っているのは腐っているの?
薄く茶色がかっているのは…
…はっ!
…もしかして「検尿」?
変な想像をかきたててはいけません。
すみません・・・聞いた事が無く・・・
と思って、調べたところ。
一般的なワインボトルのサイズは750m・・・その20倍サイズボトルっすか!!!
しかも最大サイズという・・・。
ワイン文明発祥の地とされるバビロニア国王の名前、バンザイ!!(汗)
焼いてみるとか、、
にしてもペッポが、、
私の電子辞書、間違ってますー、もう。
水は当初からこんな感じです(笑)。
瓶に移したいんですが、これだけの量を入れる瓶がなかなか無くて・・・。
そもそも、こっちって1800ml入る瓶がないんです。
ワインサイズしか見たことないですよ~。
というか、実は日本に居た時よりも減っちゃってるので、もっと食べなければ!警戒しすぎました。
でもなー、「ボン きゅっ ボーン」になってくれないかな~。
腹だけぽっこりは、いや~ん。
水が増えてる気がします。気のせいでしょうか。
古そうな水もにごり水も良い色ですね。なにか瓶に移すと雰囲気も変わりそうですね。で、紙にスペック書いて貼ってみたら凱陣チックな良い感じになりそうです。