カツオ はよく晩酌用に買ってくる。
ニンニクとか生姜とか、薬味たっぷりが美味しいんだよね〜。
特に、カツオが見えなくなるくらいたっぷり 玉ねぎスライス をかけてカルパッチョ風にして食べるのが好き。
でも、なんか他にももっと面白い食べ方、ないかなー…と思ってたら
カツオのユッケ なるレシピを発見。
へぇ〜!さっそく採用!
カツオの刻み方はレシピそれぞれあるけど、私はできるだけ細かく叩いて、ちびちび食べたい。
そして、やっぱり薬味たくさんがいい。
ニンニクと生姜のすりおろしたっぷり〜。
小口ネギもたっぷり〜。
大葉もたっぷり〜。
で、こんなんできました。
ちなみに、いつも行くスーパーでは炙ってあるカツオのたたきしか売ってないので、それで作ったら色が…(笑)。
でもうまーい!
コチュジャンとごま油、合うね〜。
また別の日は、アボカドも入れてみたり、なんだかハマってしまった。
アボカドは元々、お酒のアテにもよく使うから、この組み合わせはイイ!
海鮮ユッケいいなぁ。
マグロのユッケはよく見かけるけど、どうせ作るなら、タイムセールで半額になった安いもので作りたい(笑)。
アジとか、むき海老、イカ、タコとか、なんでもできるかも。
ちなみに、どの写真も卵黄が破けちゃってまーす。(下手〜w)
でも、どーせぐちゃぐちゃに混ぜて食べるんだから、blog用の写真はちょっと真ん中に寄せて撮りゃいいよねー。
という、ズボラな私は、絶対に料理人にはなれないと思うのであります(笑)。
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刺身用なら、アジでもイワシでもなんでも大丈夫です。日本風に言うとなめろう、洋風にに言うとカルパッチョだったりセビチェだったりポキだったり、馬や牛でも大丈夫です。^^
いろいろ楽しんでください。^^
いつも売ってるんではないのですよね。
見かけたらまた買います!
あじ、いわし、茄子、豆腐なんてのもwebで調べてたらありました(笑)。
ユッケはいろいろ楽しみがいがありますね♪