まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

ワタも入れちゃうゴーヤカレー

2022-09-15 09:06:07 | 家飲み

朝晩の空気は涼しくなってきたとはいえ、日中はまだまだ暑いですね〜〜。
うちのオクラもニョキニョキ元気。
もうしばらく、夏野菜が楽しめる?!


そんな中、ゴーヤを頂きました、やったぁ♪

今回は大量消費!
トマト缶ゴーヤカレー を作ることに。

ワタももちろん入れまーす。


ちなみにゴーヤはメンズは食べない。
なのに、また大量に仕込んでしまう。
トマト缶を使うとねー、どうしても具材が増えちゃうんだよねー。

たっぷりのニンニク、生姜で香りつけて、あとは玉ねぎみじん切り、ひき肉、マッシュルーム、ゴーヤ、以上。

私しか食べないから、グリーンカレーペーストも投入して辛さプラス。
あとはスパイスで味付け。

ぐつぐつ煮詰めて、日本酒のアテになるゴーヤカレー の出来上がり。

アテ用に作ったので、お米なしでつまめちゃうカレー。
ゴーヤのワタがまたうまーい♪

でも、ちょびちょび食べるので、なかなか減らないわけで。

ナンプラー入り、お酢入り、醤油入り、コチュジャン入り、炒り玉子入り、などなど、自分しか食べないからって色々味変も楽しみました(笑)。


--- おまけ ---
カレーを仕込む際、ニンニクを刻んでる時に、ふと…
この白い皮、出汁とかに使えないのか?!と思いまして。


玉ねぎの茶色い薄皮はとっても栄養があるから、息子の朝ごはんの味噌汁のお出汁にも使っている。
玉ねぎの茶色い皮が体にいいなら、ニンニクの薄皮だって体にいいんじゃ?と。

調べてみると、やっぱり!割愛するけど色々体にいいこといっぱい。
というわけで、ニンニクの皮もお出汁に追加〜♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっちゃったー… | トップ | 純粋に楽しい @ シュラスコ料... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2022-09-15 10:15:52
ゴーヤカレー、いいですね。
ワタということは、種も入れられてるんですか?
種は使ったことないです。

ひき肉は、マトンでもおもしろそうです。
バイトに行けないストレス、昼ちょびで癒してください。(笑
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-09-15 10:45:35
ほんっとに、バイトに行って体動かしたいですよー(涙)!

日中は暑いので、早朝と夕方のワン子の散歩と、リハビリも一応家でやってますが、もっと体動かしたい。。。

マトンも手軽に買えるなら使いたいんですけどねー…なかなかそういうわけにも。
わざわざネットで買うのも贅沢だし…
(働いてないから余計に貧乏臭くなる(汗))

種は取ってガッツリ空炒りすると、アーモンドみたいになって、これはこれで良いおつまみになりますよ♪
それをまたカレーに投入しても良いですし。
ただ、たまに「これは硬すぎて食べれん」ってのもあります。
返信する

コメントを投稿

家飲み」カテゴリの最新記事