朝晩の空気は涼しくなってきたとはいえ、日中はまだまだ暑いですね〜〜。
うちのオクラもニョキニョキ元気。
もうしばらく、夏野菜が楽しめる?!
そんな中、ゴーヤを頂きました、やったぁ♪
今回は大量消費!
トマト缶 で ゴーヤカレー を作ることに。
ワタももちろん入れまーす。
ちなみにゴーヤはメンズは食べない。
なのに、また大量に仕込んでしまう。
トマト缶を使うとねー、どうしても具材が増えちゃうんだよねー。
たっぷりのニンニク、生姜で香りつけて、あとは玉ねぎみじん切り、ひき肉、マッシュルーム、ゴーヤ、以上。
私しか食べないから、グリーンカレーペーストも投入して辛さプラス。
あとはスパイスで味付け。
ぐつぐつ煮詰めて、日本酒のアテになるゴーヤカレー の出来上がり。
アテ用に作ったので、お米なしでつまめちゃうカレー。
ゴーヤのワタがまたうまーい♪
でも、ちょびちょび食べるので、なかなか減らないわけで。
ナンプラー入り、お酢入り、醤油入り、コチュジャン入り、炒り玉子入り、などなど、自分しか食べないからって色々味変も楽しみました(笑)。
--- おまけ ---
カレーを仕込む際、ニンニクを刻んでる時に、ふと…
この白い皮、出汁とかに使えないのか?!と思いまして。
玉ねぎの茶色い薄皮はとっても栄養があるから、息子の朝ごはんの味噌汁のお出汁にも使っている。
玉ねぎの茶色い皮が体にいいなら、ニンニクの薄皮だって体にいいんじゃ?と。
調べてみると、やっぱり!割愛するけど色々体にいいこといっぱい。
というわけで、ニンニクの皮もお出汁に追加〜♪
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ワタということは、種も入れられてるんですか?
種は使ったことないです。
ひき肉は、マトンでもおもしろそうです。
バイトに行けないストレス、昼ちょびで癒してください。(笑
日中は暑いので、早朝と夕方のワン子の散歩と、リハビリも一応家でやってますが、もっと体動かしたい。。。
マトンも手軽に買えるなら使いたいんですけどねー…なかなかそういうわけにも。
わざわざネットで買うのも贅沢だし…
(働いてないから余計に貧乏臭くなる(汗))
種は取ってガッツリ空炒りすると、アーモンドみたいになって、これはこれで良いおつまみになりますよ♪
それをまたカレーに投入しても良いですし。
ただ、たまに「これは硬すぎて食べれん」ってのもあります。