「まき子の酒」でも紹介しましたが、わしんとんでーしーに行ってきます。
ドキドキワクワク・・・シクシクもあるかもしれないけど、
私なりに周囲を引っ掻き回してきたいと思います。
hirorinにはメールしたけど、最初の餌食になりそうな、人の良さそうな所長↓。
さて。話は変わって。
海音で、天明をしこたま飲んで、飲んだくれて、夜になったらそのままごろ~んって寝る。。。
というワケにはいかない(涙)。
帰ったら夕飯を作らないといけないのだ。
海音から帰ってくる間(1時間半はかかる)、電車の中での私の頭の中↓。
①面倒なのは作りたくない。
②給料前だから金は使いたくない。=お惣菜とか外食はダメ。
(自分は豪華な昼酒だったけど、アレは自分が自由に使って良い金だからいーの)
③野菜を使いたい。
2人で食べられる量を無視して、じーちゃんの作った茄子とインゲンとピーマンが、
ど~~~っさり送られてきたけど、早く食べないと悪くなっちゃう。
④白菜キムチがまだあったな。
⑤簡単キムチ鍋にするか。
⑥茄子とキムチは相性もいいし。
⑦インゲンは・・・分からんがテケトーにブチ込んじゃえ。
⑧試しにピーマンも入れてみるか。
⑨豚肉くらいは買ってきてやろう。
というワケで、こんなんできましたー。
結論。
茄子は面白いけど、ピーマンとインゲンは別にすべきであった。
全部キムチ味だから途中で飽きちゃった。
でもさー、これに合わせて日本酒何にしようかなーと物色してたら
「ドンペリ 白」ですよ。
「お祝いしたかったなら、作る前にそう言ってくれ~。」と思えど、
食べ物とお酒の相性をまったく考えないんだから、しょうがない。
「嫌だ」というワケにはいかなかったし、そりゃ旨くないハズだわ?!
小さいグラス2杯だけもらって、
「あとはアゲル♪ お祝いだから主役が飲まないとね!」と、良い子に見せかけて、
日本酒に切り替えたのは言うまでもない。
作ったものと飲むものの組み合わせが明らかに違うっていうこと、たまにあります。で、ソッコー酒屋に走る!!
でも、まだ冷蔵庫掃除するには早いよね(笑)
渡米する前に一回、静岡にこれたらおいでよ~
美味しいお寿司やさんにつれてくから!!
ピーマンは予想に反して割といけると思うのだが・・
う~んその材料でシャンパンにあうの・・・見えてきた! 笑
糠床どうするの?!
私が天明で好きなのは、「天明」純米 瓶火入れ瓶囲いです。お米が五百万石です。どうやら私は五百万石と相性がいいようです。
さて、うちの奥さんは飲みに行く日の夕食は朝から(前日からも含む)作れるものを用意するか、何もしないかのどちらかのようです。
ところで、リンクを貼らせていただいてもいいでしょうか?
やった事ないのでいい加減なこと言ってますけど。
静岡にも絶対いくー!!
また杉井さんとこにもいけたらいいなぁ。
そして、あの蕎麦屋で昼酒(笑)。
>で、ソッコー酒屋に走る!!
あるある(笑)。
近くには良い日本酒置いてる酒屋もあったりするから、
チャリかっとばしてくよ。
誰か預かってくれれば良いんですけど・・・
一年冷蔵庫に入れてたら、やっぱし危ないですよね。
というか、冷蔵庫の電源も落としていくし。
うーん。
Benさん、預かってもらえません?(笑)
「行くべきなんだろうけど、日本酒や仲間と離れるのは・・・」
と、じめじめくよくよしてたので、
ここで一発公表して、自分の逃げ場を無くしてしまえ!と。
そういう意味では、まさに「覚悟」でしょうか。
私も天明の五百万石も美味しいと思います!
合わないのもあったりしますが、
五百万石をキチっと造っているのって美味しいですよね。
>ところで、リンクを貼らせていただいてもいいでしょうか?
ぜんぜんOKです~。
こちらこそ、よろしくお願いします。
でも、どちらにしても
キムチ味オンリーで、飽きたかも・・・。
この日、他のおかずはありませんでした~。
そりゃ飽きる?!(笑)
だって合わないもん。
少し考えればわかるだろ。。。(>▽<)
まぁ、また近くなったらその話はしよう!
名古屋の夜はどうだった?!