まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

定食onlyで昼蕎麦酒 @ おろしそば みぞれ(学芸大学)

2013-01-26 19:57:10 | 蕎麦屋巡り

所用があって午後休を取った、とある平日。

「いつもは会社でお弁当だけど、せっかくだから外ランチしようかな。
 しかも、午後は仕事が無いとなれば…」


えへ♪
分かりやすい行動パターンで。

午後の用事先の事も考えて、
東急沿線でまだ行ったことのない、飲めそうなお蕎麦屋さんをチェーーック。


ずーっと前から気になってた、日本酒は 花垣 が置いてあるという、
学芸大学の おろしそば みぞれ に行ってみることに。

お店の看板の文字が、なんだか癒される感じだな~。
そのエントランスの造りに、通りすがる人たちも「お?」って感じで、ふと足を止めてる。

2Fへ上がる階段には、凝った飾り物も。



店内に入ると、意外と広いことにビックリ!

初めて知った時は別の場所にあったのだけど、去年の10月にココに移転されたそう。
移転する前は確かカウンターメイン、今はどちらかというとテーブルメインかな。


置かれているランチメニューを見てみると、
せいろ(冷) or かけ(温)+ ミニ丼ぶり のセット4種類 と、
せいろ ・ 辛みおろし ・ 鬼おろし のみ。シンプルだ。

店名からもわかるように、このお蕎麦屋さんは、おろしそば 専門。

店主は福井に関連のある方なのかなぁ…?!
"福井県流のもっともポピュラーな蕎麦の食べ方「越前おろしそば」をお楽しみください"
って謳ってる。 


で・も。
蕎麦の前にまずはおつまみだ~♪
お店のホームページには、福井のおつまみ3種盛り なんてのもあったので、
そんなチョビチョビ系を目当てに。


と思ったのだけど。
おつまみメニューが無い。

も し や …?

これ以外のおツマミは、ランチタイムでは頼めないですか?
と聞いてみると、やはりそうらしい。

ガーーーン。。。

そ…そうですか…。
これは予想外の展開だ…。
移転されてから変わったのかなあぁ(涙)。


料理が出て来るまで待つ用に 生ビール(小) をとりあえず貰って、
せいろ + ふわふわ卵と鶏そぼろ丼 800円 をチョイス。



お蕎麦は、写真では見えないけど、黒い粒々が見えて、歯ごたえもしっかり。



ふわふわ卵と鶏そぼろ丼もなかなか良い味付け、これをアテにしちゃおう。



面白かったのが、調味料。

中央には カレー粉 なんてのが。
このメニュー展開で一体全体、何に使うのだろう(笑)?!

小ビールで軽く喉を潤したら、日本酒へ。

メニューには、焼酎はもちろんワインも載ってて、
日本酒のページは「本醸造」「純米酒」「吟醸酒」とちゃんと分けて書かれてる。
お燗できるか聞いてみると、快くOK! 良かった~。

花垣以外も色々あるのだけど、最初から飲む気満々だった
花垣 純米 超辛口 を♪

お蕎麦屋さんでは、ぬる~い温度にしかつけてくれないお店が多いけど、
ここでは熱目につけてくれるのが嬉しい♪


チョビチョビおつまみは無いけど、
日本酒を飲み出すと、やっぱり食べるのはゆっくりゆっくりになっちゃう。

ふわふわ卵と鶏そぼろをつまみに、花垣をちびり…

そして、たまに蕎麦。
おろし大根の辛みがまた良くて。
さすが謳ってるだけあるなぁ~。

欲を言うなら、おろしそばを謳ってるなら、もうちょっと "もり" っと欲しかった(笑)。


とはいえ!
まったりとした昼酒ランチ、ごちそうさまでした~♪

 

[ おろしそば みぞれ ]
東京都目黒区鷹番3-7-12 サンループムサカ2F
03-5724-4573
11時半~15時 / 17時~22時
定休日:月曜日

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての夜…@ 蕎麦きり さい... | トップ | ちびちび攻め @ 日乃丸酒場 ... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ははは (Ben)
2013-01-27 00:24:28
予想がハズレて残念だったね。

やっぱ、酒飲むには、それなりのアテが欲しいところ!

でも、こんな丼がアテなら、十分お腹いっぱいになりそうだ! 笑

学芸大はアピア40とかくらいしか行かないから、良く分からないんだよね。
行く途中mビリヤード屋さんがあったような・・・

鬼おろしってどんなんだろう?
返信する
◆Benさん (まき子)
2013-01-27 01:20:56
いやーーー蕎麦前がなくてショックを受けても、
飲兵衛は定食の「ちょびちょび」ポイントをみつけて、
酒のツマミにできるものなんですね。

ってそんなの見つけてないで、さっさとメシ喰え!って感じでしょか(笑)?!

学大は大学生から社会人にかけて住んでたのですが、
駅前は「昔からあるお店は昔のママ」、
「チェーン店でころころ変わってるお店は相変わらず変わってる」
って感じでした。

このお店でいう「鬼おろし」は、
荒くおろした大根と蕎麦をからめた、冷たいかけ蕎麦のようです。
返信する
Unknown (RW)
2013-01-27 08:17:14
越前おろし蕎麦大好きなんですよ~!あの歯ごたえがあってひやっとした感じが大好きです。それにしても東横沿線でまき子様が制覇していなかったお店がまだあったなんて意外ですね。(笑)
返信する
蕎麦湯には (じゅうご)
2013-01-27 09:55:02
<「本醸造」「純米酒」「吟醸酒」とちゃんと分けて
純米吟醸酒ってどこに入るの??なんちゃって((^O^)
重娯では、酒造会社名と代表銘柄しか書いていないヨ!

カレー粉と塩(天ぷらにも使うのでしょうが)は蕎麦湯にもあうよ、ただし量はさじ加減が大事だけど

お酒は一日で飲みきれないほど準備できました。
返信する
◆RWさん (まき子)
2013-01-27 13:41:37
いやいや、まだ行けてない気になるお店は
いっぱいあります。
祐天寺にも行きたいなぁ~。

おろしがお好きだったら、
以前、もとすみ会をやったお蕎麦屋さんの
辛みおろし蕎麦が絶品ですよ♪
確か11月~4月限定だったと思います。
返信する
◆じゅうごさん (まき子)
2013-01-27 13:47:47
あはは(笑)、たぶん純米吟醸は「純米酒」
でしょうね~。

塩でお蕎麦を食べることはよくありますが、
カレー粉って、蕎麦湯に合うとは知らなかったです!
塩とセットで…ってことですよね?!

お酒、もう揃えてくださったんですね!
嬉しいです☆
開けたてより熟れてからのが美味しいのばかり
揃ってそうですよー♪
返信する
蕎麦前なし (ざいやん)
2013-01-28 18:37:53
てっきりお酒なしかと思いましたが
アテなしという意味ね。

「酒を飲まぬなら蕎麦屋には入るな」
という名言もありますからな

返信する
◆ざいやんさん (まき子)
2013-01-28 23:20:26
そっか…
蕎麦前というとお酒もセットで考えなきゃいけないんでしたっけ。
アテはなかったけど、お酒はいっぱい種類もあったので…

もっと分かりやすいタイトルに変えちゃいました(笑)。
(今更!?)
返信する
Unknown (庄助)
2013-01-29 05:47:37
若干の後ろめたさと優越感、平日蕎麦屋での昼酒。(笑
ところが予期せぬつまみ無しの展開。
客ほかにいないように見えるのですが、、対応してくれてもよさそうな気が、、。

ご飯抜きの小海老天ととり照り焼きとおろし蕎麦で3合ですね、私の場合。(笑
返信する
なんとなぁ~くですけど (煮酒)
2013-01-29 09:00:16
全般にこだわりをあまり感じないような気がしまけど・・・
返信する

コメントを投稿

蕎麦屋巡り」カテゴリの最新記事