所用があって午後休を取った、とある平日。
「いつもは会社でお弁当だけど、せっかくだから外ランチしようかな。
しかも、午後は仕事が無いとなれば…」
えへ♪
分かりやすい行動パターンで。
午後の用事先の事も考えて、
東急沿線でまだ行ったことのない、飲めそうなお蕎麦屋さんをチェーーック。
ずーっと前から気になってた、日本酒は 花垣 が置いてあるという、
学芸大学の おろしそば みぞれ に行ってみることに。
お店の看板の文字が、なんだか癒される感じだな~。
そのエントランスの造りに、通りすがる人たちも「お?」って感じで、ふと足を止めてる。
2Fへ上がる階段には、凝った飾り物も。
店内に入ると、意外と広いことにビックリ!
初めて知った時は別の場所にあったのだけど、去年の10月にココに移転されたそう。
移転する前は確かカウンターメイン、今はどちらかというとテーブルメインかな。
置かれているランチメニューを見てみると、
せいろ(冷) or かけ(温)+ ミニ丼ぶり のセット4種類 と、
せいろ ・ 辛みおろし ・ 鬼おろし のみ。シンプルだ。
店名からもわかるように、このお蕎麦屋さんは、おろしそば 専門。
店主は福井に関連のある方なのかなぁ…?!
"福井県流のもっともポピュラーな蕎麦の食べ方「越前おろしそば」をお楽しみください"
って謳ってる。
で・も。
蕎麦の前にまずはおつまみだ~♪
お店のホームページには、福井のおつまみ3種盛り なんてのもあったので、
そんなチョビチョビ系を目当てに。
と思ったのだけど。
おつまみメニューが無い。
も し や …?
これ以外のおツマミは、ランチタイムでは頼めないですか?
と聞いてみると、やはりそうらしい。
ガーーーン。。。
そ…そうですか…。
これは予想外の展開だ…。
移転されてから変わったのかなあぁ(涙)。
料理が出て来るまで待つ用に 生ビール(小) をとりあえず貰って、
せいろ + ふわふわ卵と鶏そぼろ丼 800円 をチョイス。
お蕎麦は、写真では見えないけど、黒い粒々が見えて、歯ごたえもしっかり。
ふわふわ卵と鶏そぼろ丼もなかなか良い味付け、これをアテにしちゃおう。
面白かったのが、調味料。
中央には カレー粉 なんてのが。
このメニュー展開で一体全体、何に使うのだろう(笑)?!
小ビールで軽く喉を潤したら、日本酒へ。
メニューには、焼酎はもちろんワインも載ってて、
日本酒のページは「本醸造」「純米酒」「吟醸酒」とちゃんと分けて書かれてる。
お燗できるか聞いてみると、快くOK! 良かった~。
花垣以外も色々あるのだけど、最初から飲む気満々だった
花垣 純米 超辛口 を♪
お蕎麦屋さんでは、ぬる~い温度にしかつけてくれないお店が多いけど、
ここでは熱目につけてくれるのが嬉しい♪
チョビチョビおつまみは無いけど、
日本酒を飲み出すと、やっぱり食べるのはゆっくりゆっくりになっちゃう。
ふわふわ卵と鶏そぼろをつまみに、花垣をちびり…
そして、たまに蕎麦。
おろし大根の辛みがまた良くて。
さすが謳ってるだけあるなぁ~。
欲を言うなら、おろしそばを謳ってるなら、もうちょっと "もり" っと欲しかった(笑)。
とはいえ!
まったりとした昼酒ランチ、ごちそうさまでした~♪
[ おろしそば みぞれ ]
東京都目黒区鷹番3-7-12 サンループムサカ2F
03-5724-4573
11時半~15時 / 17時~22時
定休日:月曜日
やっぱ、酒飲むには、それなりのアテが欲しいところ!
でも、こんな丼がアテなら、十分お腹いっぱいになりそうだ! 笑
学芸大はアピア40とかくらいしか行かないから、良く分からないんだよね。
行く途中mビリヤード屋さんがあったような・・・
鬼おろしってどんなんだろう?
飲兵衛は定食の「ちょびちょび」ポイントをみつけて、
酒のツマミにできるものなんですね。
ってそんなの見つけてないで、さっさとメシ喰え!って感じでしょか(笑)?!
学大は大学生から社会人にかけて住んでたのですが、
駅前は「昔からあるお店は昔のママ」、
「チェーン店でころころ変わってるお店は相変わらず変わってる」
って感じでした。
このお店でいう「鬼おろし」は、
荒くおろした大根と蕎麦をからめた、冷たいかけ蕎麦のようです。
純米吟醸酒ってどこに入るの??なんちゃって((^O^)
重娯では、酒造会社名と代表銘柄しか書いていないヨ!
カレー粉と塩(天ぷらにも使うのでしょうが)は蕎麦湯にもあうよ、ただし量はさじ加減が大事だけど
お酒は一日で飲みきれないほど準備できました。
いっぱいあります。
祐天寺にも行きたいなぁ~。
おろしがお好きだったら、
以前、もとすみ会をやったお蕎麦屋さんの
辛みおろし蕎麦が絶品ですよ♪
確か11月~4月限定だったと思います。
でしょうね~。
塩でお蕎麦を食べることはよくありますが、
カレー粉って、蕎麦湯に合うとは知らなかったです!
塩とセットで…ってことですよね?!
お酒、もう揃えてくださったんですね!
嬉しいです☆
開けたてより熟れてからのが美味しいのばかり
揃ってそうですよー♪
アテなしという意味ね。
「酒を飲まぬなら蕎麦屋には入るな」
という名言もありますからな
蕎麦前というとお酒もセットで考えなきゃいけないんでしたっけ。
アテはなかったけど、お酒はいっぱい種類もあったので…
もっと分かりやすいタイトルに変えちゃいました(笑)。
(今更!?)
ところが予期せぬつまみ無しの展開。
客ほかにいないように見えるのですが、、対応してくれてもよさそうな気が、、。
ご飯抜きの小海老天ととり照り焼きとおろし蕎麦で3合ですね、私の場合。(笑