いつものようにスーパーで魚を物色してたら、急に 鰻 が食べたくなっちゃった。
国産のを手に取ってみるも、高いねーやっぱ、鰻って(涙)。
でも、テイクアウトとか出前で鰻丼を頼むよりは安いか。
相方は鰻が苦手なので、鰻好きな息子と私と二人で半分こ♪
ちなみに、今回も「スーパーの鰻を美味しく食べる方法」で。
ネットで見かけて実践して以来、すっごい感動して、ずっとやってる。
めっちゃ簡単。
レンチンなんかしちゃもったいない!
それは、まず、洗う!
スーパーで買うやつって、タレがびっちり塗りたくられてる。
そりゃあもう、あーんなものやこーんなもの、体に悪そうなのが添加されてるタレ。
それを、丁寧に、優しく、洗い流しちゃいます。
そのあと、キッチンペーパーで水分を取り除いて、フライパンへ。
お酒をちょっとかけて、数分、酒蒸し。
これだけでふっくら美味しく蘇るんです。
この断面図、右半分は酒蒸しする前。
左半分の断面が酒蒸しした後。わかります?!このふっくらした感じ!
この状態でも味はついてるんだけど、お好みで、パックに入ってる「鰻のタレ」をかけて、どうそ。
これは息子用。
私は、メンズが寝静まった後に、お米なしで山椒と刻みネギたっぷりでいただきました♪
(その写真はない…自分のつまみはついつい写真を撮り忘れてしまう…)
日本酒は 山陰東郷 。
良い色〜♪
仏法僧 純米酒88% 山田錦 30BY です。
加水されてアルコール度数は15度なんだけど、さらにちょびっと水を加えて、割水燗♪
じみじみ…うまいですねぇ〜〜
最近は、何かと割り水燗にしてしまう。
胃腸が疲れているのかな。
なら休肝日を…って思うんだけど、飲んじゃうんだよね〜
--- おまけ ---
息子と私で鰻(2,000円くらい)を楽しんだ晩ごはん、相方には肉野菜炒め、200円くらい(笑)。
まだやったことないのですが、、。
こんど実証実験やってみます。^^
自宅飲み、出てくるかと期待しましたがお預けでした。(笑
わかってて、あんなにギトギトにタレをつけるのは保存期間を伸ばす…とかいう効果もあるのかもしれませんね〜。
でも、ほんっとにこの方法、スーパーの安い鰻を美味しく食べるに、すごくいいですよ!
自宅飲みの私のアテ、完全OFFモードだと、ついつい写真を撮り忘れてしまうんですよね〜。
でも、たいがいが一品ずつなので、絵にもならないですし…