まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

中華粥も湯麺もおいしい!@ 杏杏 諏訪山工房(神戸 県庁前)

2023-04-12 18:59:41 | 日本酒を飲む @ 西日本
お粥、おいし〜い!
湯麺も、おいし〜い!
いやー、なんでもっと早く来なかったんだろう。

というのは、杏杏 諏訪山工房 という、広東料理の中華粥がメインのお店。
「杏杏」と書いて「シンシン」と読むのは、華僑2世の呉 杏芳(ウー シンファン)母さんが、ご家族とお店をやってるからなんですね。

本店はもっと山を下った県庁前駅に近いところにあるのだけど、私が最初に知ったのは、こっちの 諏訪山工房

このすぐ隣に 諏訪山公園 があって、神戸に引っ越してすぐの頃、息子がまだ1歳くらいの頃から、ベビーカーでよく遊びに連れて行ってた。

もう今は、1人で遊びに行ったりサッカーの自主練しに行くようになったのだけど、初めてこのお店の存在を知った時から、すっごい気になってたんだよな〜。


とっても小さなお店で、朝9:00から朝食をやってる。
しかも、地元ではとても有名らしい?!
諏訪山公園の周辺は登山道もいっぱいあって、登山する人もよく訪れる、という話を小耳に挟んだっけ。


でも当時はベビーカーの息子を連れて小さなお店に入るのは気が引けて、いつか行こうと思ってたけど、「近いしいつでも行けるから」と行かないパターンに陥ってた。

で!ようやく!!

春休み中の息子が、午前中から諏訪山公園へ遊びに行く日に、「お昼、一緒に公園のすぐ隣で食べない?!」と誘って、ご飯タイムにお店で待ち合わせ。

中に入ると、ほんっとにこぢんまり。

カウンター7席と・・・

2人がけのテーブル1つ。
私たちはテーブルへ。

すぐに、ジャスミン茶(かな?)を出してくれる。

朝の朝粥セット、昼の中華粥セットは、鶏粥と決まってるみたい。


でも、中華粥メニューには、こーんなにいろんなお粥がある!

しかも、湯麺があるー!
これは麺好きな息子が食いつきそうだ。


そしてそして。
これは事前にちゃっかり調べてたんだけど、ドリンクメニューの日本酒のところに「純米系を取り揃えております」って書いてあるんです!ステキー
 
さっそく聞いてみると、「今、入ってるのはこの2つです」と2本見せてくれたので、酔鯨 純米吟醸しぼりたて をお願い。

90ccくらい?で550円。

お酒のアテになりそうな “とりあえず” も、お手頃な値段でいくつかあるので・・・


酔鯨のおつまみに ピータン を頼んじゃった♪


そして、これも食べてみたかったんだ。

大人気という 手作り豚まん 、息子と半分こ。

神戸の豚まんって一個一個がデカいから、それだけでお腹いっぱいになっちゃうけど、杏杏のは1個250円で小ぶりなのが嬉しい。

豚の餡がけっこう濃厚!
ほんのり甘〜い味付けで、皮がまたうまいっ。


中華粥は、やっぱり好きな具材を選びたかったので、単品で「及第粥(ホルモン)」をチョイス。

お粥は、すっごいきめ細かくて、とろっとろ!
この食感は美味しいなぁ〜、出汁もしっかり効いてる。


薬味は別皿で、上げワンタンと白髪ネギとパクチー。

お粥のお椀をそこからすくってみると、ホルモンがゴロゴロ入ってる〜。

 
息子は、案の定、湯麺から「叉焼湯麺」をチョイス。
細麺か平麺かも選べるので、細麺に。

澄んてキレイな黄金色のスープ、美味しそう〜!

熱いのでね、ふーふー、ふーふー。


麺を思いっきり持ち上げてかぶりつく…

麺、スープの中でほぐしなさいよ😅
でも「うまー!うまー!」と言いながら食らいついております。
叉焼も脂身が少ない好みのでよかったネ。

私も一口、スープと麺をもらったけど、これは旨いっ!
息子が「お腹いっぱーい」とスープを残したので、私のお粥に少し入れて、お粥の味変を楽しみました(笑)。


それにしても、坊、お腹いっぱいと言いつつデザートは別腹か。
いや…メニューを見た最初から狙ってて、わざとお腹に余裕を持たせたな😎

「まま、これ、これ ダメー?」と、上目遣いで指差すものは ソフトクリーム
やっぱりねー、くると思ったよ、坊、大好きなのよね。

でも、450円ですとぉ?!?!
デザートにしては 450円って高くない…?

普段なら「高い。ダメ」で一蹴するけど、私も興味津々、OK出しちゃった。
写真、息子の手元にある大きな器が、そのソフトクリームの器(既に半分以下になってる)。
めっちゃボリュームある。

ちなみに、オレンジはサービスで出してくださいました。
ありがとうございます^^


他にも食べてみたい具材のお粥があるし、湯麺は平麺も食べてみたい。
夏限定の冷やし中華はすごい行列ができるとか。

ありがたいことに、ここもウチから近い!
また気軽に食べに来よう♪


【杏杏 諏訪山工房】(杏杏 = シンシン)
兵庫県神戸市中央区諏訪山町1-16
078-252-1107
月曜定休
火〜金 9:00~14:00(L.O.13:30)
土日祝 9:00〜15:00(L.O.14:30)
金・土 18:00〜22:00(L.O. 21:00)




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8 コメント

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Unknown (桂自然)
2023-04-12 22:20:25
こんばんは❗中華粥も湯麺も美味しそうですね❗私は白粥が物足りないとき、胡麻油か鶏油と中華調味料を足して、なんちゃって中華粥にして食べます(笑)❗
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■桂自然さん (まき子)
2023-04-12 23:55:34
もう、ここ何十年も、自宅で白粥を食べたことはなく、外で食べたのもバイト先の薬膳粥くらいなものです。

でも、白粥にごま油とか中華調味料が合うのはなんだかわかります。
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Unknown (庄助)
2023-04-13 08:23:52
昼粥にピータン、純米酒 体にも心にもいいですね。^^
夜もおかゆ中心なんでしょうか。こじんまりした感じで夜飲むのにもよさそうですが、、。
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■庄助さん (まき子)
2023-04-13 15:58:09
夜も、このblogに載せた写真と同じメニューみたいです。
本店の方は、夜メニューはもっといろんな一品料理(白ミルもありました!)があるみたいです。

「日本酒あります」だけじゃなくて「純米酒を取り揃えています」というキャッチは良いですねー♪
店主さんのこだわりを感じます。
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Unknown (桂自然)
2023-04-13 23:21:31
中華料理店に日本酒、しかも純米酒があるのは、かなり珍しくないか?酔鯨は生なのかな?
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■桂自然さん (まき子)
2023-04-13 23:56:10
そうなのですよ、珍しいのですよ。
しかも、お察しの通り、酔鯨は生酒しぼりたてです。
店主さん推しなのか、酒屋さん推しなのかはわかりませんが、どちらにしても店主さん、わかってらっしゃる♪
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Unknown (桂自然)
2023-04-14 16:52:54
まき子さん、こんにちは❗酔鯨はたまに見かけるけど、生の酔鯨は珍しい❗しかも中華料理店で(驚)❗やるな、杏杏(笑)❗
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■桂自然さん (まき子)
2023-04-14 21:06:09
酔鯨って番人ウケするから、割と置いてあるところ、多い気がします。
でも番人ウケとして仕入れるのは火入が多いので、ほんと、生酒は珍しいですね。
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