いやー、この日は予想外のことがあり、さらに予想外の展開になりました。
芦屋にある日本酒とお任せアテが美味しい 日本酒BAR 柿炭 さんは、月・火・水のお昼は別の方(柿炭の常連さんでもあるママさん)にお店を貸していて、keitan という欧風カレー屋さんになる。
そんなお2人がタッグを組んで 日本酒と料理のペアリング、そして〆に欧風カレー っていうイベントをやるというので、この日はそのイベント場所の夙川へ。
keitanのカレーも食べてみたかったから楽しみ🎵
と、イベント場所に来てみたらば、シャッターが降りてる…
時間か場所、間違えた?って調べてみるも、合ってるはず…
店主さんに電話してみるも、繋がらず…
えーっと、とりあえず待ってみるか、と15分経過。
・・・誰も来ない。
また店主さんに電話してみると繋がった!
すると「え?!お客さんが集まらなくて、中止になったんですが…」とな!
絶句(笑)
私、その連絡、もらってないです。
SNSにも中止の投稿はないですよね・・・チーン
でも、店主さん、「あの!今、仕込みで芦屋のお店に来てるんで、もし良かったらこちらに来て飲みませんか?サービスします!」って仰ってくれるんだもん。
夙川からお店まで、まぁまぁ距離はあるけど、せっかくだから行こう。
阪急夙川駅から芦屋川駅まで移動して、そこからお店まではテクテク15分ほど。
この辺を歩くのは初めてだけど、すごい!
「先生」と呼ばれるあらゆる職業の方が住んでいると聞いた噂に違わぬ、大豪邸がずら〜〜〜り。
芦屋川沿いも綺麗にしてあるし、お上品な雰囲気で、お金持ちの街〜って、庶民の私には新鮮(笑)。
そんな散歩も楽しんで、1時間後くらいに 柿炭 さんに到着!
「ほんとに、すみませんでした!」って店主さんは言ってくれるけど、いえいえ、お昼に柿炭にお呼びいただき、こちらこそありがとうございます^^
しかも、営業時間外なので、貸切状態!
最初に出してくれたのは、しゃりしゃりシャーベットの升酒。
ここまで歩いてくるのも暑かったから、ひんやりして気持ちい〜い。
木の香りが楽しめる升っていうのもイイ。
柿炭さんにはメニューがない。
なので、アテは全てお任せ。
もちろん食べられないものは最初に聞いてくれます。
わかめと紫大根の和え物 という感じかな。
燻製クリームチーズ に・・・
だし巻き玉子、あ、チェイサーにビールを店主さんと一緒に飲んでます(笑)
粕漬けサバ焼き も、おいし〜。
日本酒は、ずらっと並べて見せてくれるので、その中から好きなのをお願いすればOK。
もちろんお燗もOK!
写真を撮ってるそばから、どんどん出てくる(笑)
柿炭さんには私が普段は飲まないような、見かけたことがないようなものばかりで、あれこれ飲みたくなっちゃう。
白鹿 の 夏酒 純米生貯蔵
白鹿は灘の大手の日本酒なんだけど、店主さんは実は白鹿の元杜氏さん。(HP)
日本酒業界に精通しているので、ここには書けない(笑)、あーんなことやこーんなことなどなど、柿炭さんとのお喋りって、ほんっと楽しーい!
しかも、貸切なんだもーん、こんなゆったりお話しできるのも、嬉し〜い😄
大盃 Summer Punch 純米吟醸 爽快旨口
丸にぼーいち しぼりたて 袋搾り中汲み 純米吟醸無濾過生原酒
若竹「鬼ころし 特別純米 しぼりたて
アテは、サバの段階で「そろそろお腹いっぱいになってきたから、もう大丈夫ですよ」と言ってストップだけど、写真は撮り忘れたけど、七冠馬 大山 紫宙(しそら) も味わいました〜🎵
仕込み中なのにアテも色々出してくださって、美味しい日本酒もいっぱい。
何より、店主さんとの会話がすっごい楽しくて、サービスもいっぱいしてくれて、なんだかむしろラッキーなことになってしまいました(笑)。
ほんっとにありがとうございます。
次はちゃんと飲みに行きまーす!
【以前行った日記】
・2024/1/21 西宮からお引越しで初めまして
西宮の頃の日記はこちら
【芦屋 柿炭】
兵庫県芦屋市精道町6-3
090-9696-6674
18:00〜
不定休
カーン、カン、カン、カン、カンになってよかったですね~。洋風カレーはお預けになってしまったようですけど、、、。^^
店主貸し切りなんて、よっぽど暇で客のない店しかできないですよ。(笑
人徳ですね。^^
しかもお昼から🎵
以前は、個別対応でお昼も営業してくれてたのですが、今は夜だけでなかなか行けなかったし、夜もいつもカウンターいっぱいで、店主さんも忙しそうなので、ほんとラッキーでした。
店主さんのお気遣いに感謝です!