昨夜から強い風と雨で春の嵐でしたね!
今日金曜日は久しぶりに千住の兄と行くB級グルメの散歩の日でしたが・・・
深川丼をいただき深川の桜を散策という予定をたてていましたが、なんという・・・風でしょうか?!
残念!!!中止といたしました。
せっかく都内の桜は満開のはずでしたが残念!!!
今日はマジョおばさんの鯖寿司を紹介しますね。
元ベターホームの料理の講師をしていた友達に教えてもらいました。それ以来マジョのオハコになりました。
前日スーパーで1匹198円の真鯖に出逢いました。
黙って見過ごすわけにはいきません!
3枚におろし、2時間ほど塩でしめてから酢につけて冷蔵庫で一晩寝ていただきました。
ご飯は2合を酒、昆布で寿司用に炊き、生姜みじん切りと酢、砂糖、塩で酢飯をつくります。
鯖は皮を剥ぎ小骨をとります。肉厚のところをちょっとそいでおきます。
庭のハランを洗っておきます。
鯖半身でご飯1合の割合で1本できます。
下にご飯を入れオオバを敷き酢鯖をのせます。
上にまた酢飯をのせ酢鯖を挟みます。
あまり押しつぶさない程度にしっかり押します。
のり1枚半につつみ、すのこでしっかり形を整えます。
ダイミキも真剣にかあさんの料理を見学していました。
ダイもミキも”はい!どうぞ”とあげない限り奪って食べることはないようです。そのかわりほしい時はいつまでもワンワンとうるさいです。
コンナ感じにできあがりました。
ハランの緑と椿の赤がきれいでしょう!!!
木綿豆腐を片栗粉まぶして揚げ、椎茸、ナスも揚げて大根おろし、ねぎでいただきます。
ダイパパはビール、マジョは梅酒がおともでした。
今夜もおいしかった!
ごちそうさまでした。
今日金曜日は久しぶりに千住の兄と行くB級グルメの散歩の日でしたが・・・
深川丼をいただき深川の桜を散策という予定をたてていましたが、なんという・・・風でしょうか?!
残念!!!中止といたしました。
せっかく都内の桜は満開のはずでしたが残念!!!
今日はマジョおばさんの鯖寿司を紹介しますね。
元ベターホームの料理の講師をしていた友達に教えてもらいました。それ以来マジョのオハコになりました。
前日スーパーで1匹198円の真鯖に出逢いました。
黙って見過ごすわけにはいきません!
3枚におろし、2時間ほど塩でしめてから酢につけて冷蔵庫で一晩寝ていただきました。
ご飯は2合を酒、昆布で寿司用に炊き、生姜みじん切りと酢、砂糖、塩で酢飯をつくります。
鯖は皮を剥ぎ小骨をとります。肉厚のところをちょっとそいでおきます。
庭のハランを洗っておきます。
鯖半身でご飯1合の割合で1本できます。
下にご飯を入れオオバを敷き酢鯖をのせます。
上にまた酢飯をのせ酢鯖を挟みます。
あまり押しつぶさない程度にしっかり押します。
のり1枚半につつみ、すのこでしっかり形を整えます。
ダイミキも真剣にかあさんの料理を見学していました。
ダイもミキも”はい!どうぞ”とあげない限り奪って食べることはないようです。そのかわりほしい時はいつまでもワンワンとうるさいです。
コンナ感じにできあがりました。
ハランの緑と椿の赤がきれいでしょう!!!
木綿豆腐を片栗粉まぶして揚げ、椎茸、ナスも揚げて大根おろし、ねぎでいただきます。
ダイパパはビール、マジョは梅酒がおともでした。
今夜もおいしかった!
ごちそうさまでした。
最近、体重増加傾向なので・・・
実は鯖寿司はあまり得意ではありません。
作ったことは一度もなくて
買って食べたこともほとんどありません。
でも、大葉と海苔と生姜が入っているなら美味しそうです。
揚げだし豆腐も最近、食べていなかった。
ところで、「すのこ」はお風呂場に敷くヤツではないでしょうか?
以前、姫ブログでも「すのこ」「すだれ」「すまき」など各論がありまして、結論は「すまき」ではないかと???
シツレイしました。
どうやら・・・まきす、まきすだれというらしい!
すのこ、すだれ、すまき、まきす・・・
ややっこしいね!