昨日は暖かな日曜日でしたね。
サイクリングにはもってこいのお天気でした。
飲み会で少々体の重いマジョおばさんはダイパパのお誘いは”ノウ・サンキュー”でした。
そこで今年も田んぼに飛来している白鳥達を見に行きました。
白鳥さんの写真は明日載せることにして、今日は昨日の夕食の献立です。
数日前に買出ししてきたので当分買い物に行きたくありません。
午後冷蔵庫をチェックします。
野菜室にいろんなキノコ類が入っています。
マッシュルーム、椎茸、舞茸、シメジが入っています。
冷凍庫には、牛、鶏、豚、ひき肉、塊、スライスとそれぞれありました。
前日のダイパパ一人ご飯の残り飯があったので、こんな献立になりました。
まずスープを作りました。
ここにマッシュルームを使いました。
ちょっとブヨブヨになりかけの大きなトマト2個を4つわりに切り大きいまま煮込みました。
マジョおばさん、このトマトの酸味のスープが好きなんです。
トマト嫌いな方はなくてもいいですよね。
庭の月桂樹の葉を1枚いれ、後はお好みの香辛料で味付けです。
スープを煮てる間に・・・・・
鶏のモモ肉が1枚ありました。
塩コショウをして小麦粉をはたきローズマリーをちぎって入れた卵をくぐらせパン粉をつけます。
ニンニクオリーブオイルで焼き、さっぱりレモンをかけていただきます。
ローズマリーの香りと一緒にこおばしく美味しいです。
前日の冷ご飯はニンニクバター&キノコ炒めご飯です。
青みにズッキニーをいれました。ちょっとコリコリ感がいいですよ。
塩コショウと香り付けに醤油をちょっとね。
お義母さんが良くバターライスを作ってくれました。
北海道育ちのダイパパはバターが子供の頃から豊富に食卓にあったらしい!
ダイパパは白ワインをあけていた。
マジョは梨酒をソーダーで割りました。
先日いただいたお友達のラッキョウも今日の食事にいいですね。
最近庭の薔薇が良く蕾をつけている。
挿しておくと綺麗に開いてくれて綺麗でしょ!
ちょっと風邪気味でメンドクサイものは作りたくないし・・・
で、我が家にも根菜が色々あるので、和風ポトフにすることにしました。
あとは白ご飯とサラダと佃煮だな。(年寄りご飯)
ヒントをありがとう!!
最近「きのこサラダ」にもハマッていて
「今日もきのこ~」なんて言われてます(*^_^*)
寒い時はスープも良いですね。
鍋ばかりになっているwakame家ですが、majyoさん見習ってスープで風邪予防しようかなっ。。。
wakameさん
献立の写真を載せてね!
参考にして今日の献立にしますね!
よそのお宅のアイデアにびっくりすることあります。
そんなときはいただきですね!