オリオンが地元の農産物直売所で、立派なネギを買ってきた
冷凍庫から鶏のもも肉を解凍して~決まりだね!~焼き鳥にしよう!
今日はスクエアダンスのアドバンスの日だった
オリオンはテニスから帰り、さっそく炭火を起こしてくれた
竹串にもも肉とネギを刺して、塩コショウとしょうゆの甘だれの種類作った。
焼き鳥はできたけど・・・まだご飯が炊けていない
オリオンはビールで食べ始めた
こんな時は~やっぱ!お酒がお供がいいね
酒の飲めない私は、ちょっと悔し~
焼き鳥とサラダを食べ終わるころにご飯が炊けてきた
最後はお茶づけも美味しい~
炭火で焼いた焼き鳥は、焼けた香りもいいし、何より柔らかい!
最近はタケノコのシーズンだ!
今年も新鮮な、掘りたての、そして茹でてくださったタケノコをたくさんいただいた
まずはたけのこご飯
そして
沢山あるので~シナチクにしておくと保存できる
これが~また旨い
そして最近こんなお勧め酢を教えてもらった
出しのきいたまろやかなお酢
お酢に砂糖、塩、出汁など混ぜ合わせて作っていたが・・・
これをかけるだけでいいんです!!!
早速
春雨、かにかま、キュウリで和えました。
いいお味だよ
酢飯もこれをご飯にかけるだけでいいらしい~
最近の料理話題でした。
最新の画像[もっと見る]
-
炭火で焼き鳥 3日前
-
炭火で焼き鳥 3日前
-
炭火で焼き鳥 3日前
-
炭火で焼き鳥 3日前
-
炭火で焼き鳥 3日前
-
炭火で焼き鳥 3日前
-
信州桜旅・安曇野蕎麦 6日前
-
信州桜旅・安曇野蕎麦 6日前
-
信州桜旅・安曇野蕎麦 6日前
-
信州桜旅・安曇野蕎麦 6日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます