前にもブログに書いたけど、我が家の南高梅の木に初めて梅実が収穫できました。
お店で1㎏の梅を買い、収穫400gと一緒にして梅ジュースを作ろうと思い
綺麗に洗って、冷凍庫で一晩凍らせました。
そして、瓶にグラニュー糖1㎏と冷凍梅を漬けこんだのが今月の9日でした。
5日ぐらいで砂糖も解け梅汁がだんだん出てきましたが・・・
何時もは・・・梅がジュースを出し切ってシワシワになるのに・・・
なかなか、シワシワにならずふっくらしたまま・・・
もう~3週間たつのにジュースも増えないので・・・発酵してしまうとまずいなぁ~と思い
ジュースを取り出しました・・・
そうだ!浸透圧がたりなかった?!・・・
1.4㎏あったんだから・・・砂糖も・・・400g足りなかったわけだ・・・しまったなぁ~
そんなわけで
まだジュースが出きれてない梅をジャムにしました。
種を取り、フードプロッセサーでペースト状にして砂糖を40%加え、水をひたひたに入れて煮詰めました。
途中経過の写真を撮り忘れた。
ジュースは1リッターぐらいあるでしょうか。
ジャムはこんな感じです。
色が何とかならないかしらね?!
もう少し煮ると色が変わるのかしら・・・?
煮詰めすぎると、ジャムのとろみがなくなり固くなってしまうしね・・・
朝パンにつけて食べたら・・・まぁまぁ・・・かな?!
もうすぐ 今年も夏がやってきますね。
昨年の北海道滞在の一番の魅力、釧路湿原のデジブックを貼り付けました。
魅惑されたら北海道に行こう!
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ご愛嬌ですよね。
梅ジャム食べたこと無いです。
美味しいですか?
手早く何でも作れちゃうって羨ましいです。
甘い系はさっぱりできません。
ジャムだけは作りますけど、梅ジャムは作ったことないです。
「梅シロップ」を作ろうと思っていたのに・・・週末はお出かけばかりで、作れていないんです。
majyoさんのブログ見てあせちゃいました。
もう売ってないかな~
お孫さんと遊んで元気が戻りましたか(*^-^)
楽しさが伝わってきましたよ♪
なんでもいい加減な性格のせいかしら・・・
お菓子つくりは結構正確な分量が肝心の時もあるよね。
英語なんかも・・・名詞、動詞、形容詞、副詞の変化がいい加減になって・・・
日本語は自然に言えてるのにね。
梅ジャムの味はすきずきかな?
あまり・・・良い出来ではなかった・・・
お店にまだ梅でているよ。
まだまだ大丈夫だよ。
wakameさんが良く作ってる赤シソジュースはどうですか。
またレシピのせて作ってください。
レシピ忘れてしまった・・・