ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

自転車初乗り

2010-01-03 16:17:23 | サイクリング
もうお正月も3日になってしまいました。
伊豆のお泊りにも自転車を積んでいったのですが、サイクリングする
時間がありませんでした。
今年もおおいにサイクリングを楽しみたいと思います。
今日はやはり手近の大すきな手賀沼一周です。
11時前に家から出かけ、帰ってきたのは2時すぎでした。
風景や鳥さんを撮ったりのんびりしたサイクリングでした。

今年は少し軽い自転車にするかなと考えています。

カモメさん達が愛らしいですね。

釣り人たちのカラフルなジャケットおもしろいですよ。

今日もたくさんの鳥さん達に出会いました。
鳥さん達も自由にのびのび楽しそうです。・・・が
何の鳥かわかりませんが・・・ちょっと大きめの弱った雛が・・・
野生化した猫に襲われてしまって・・・動物達の世界では仕方がないかな・・・
暖かなサイクリング日和の一日でした。

話は変わりますが・・・
ダイパパが元旦4時に家のベランダで撮った月食の写真です。
ダイパパのブログに入れる方はもう見てると思います。

マジョも実際みていないので写真で拝見でした。


こちらは元旦にお泊りしたリゾートクラブの庭から写したオリオン座です。
この日のお食事は伊豆の魚、金目鯛のポワレでおいしかった!!!
温泉もありのんびりしました。


最後にマジョ宅のお雑煮です。
お澄まし味のシンプルなものです。
鶏、小松菜、なると、海苔をいれます。
餅は近所の農家でついてもらった餅でおいしいですよ!
小松菜は関東近辺でしょうか?
関西、名古屋で暮らした時は八百屋さんになかったですよ!
アツ!それから、白ねぎもなかったなぁ~!
すき焼きの時、こまったもんね!


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雑煮 (majyoのイモウト)
2010-01-04 15:38:53
海苔を入れるのは初めて聞きました。
へえー!
我が家は小松菜に鶏肉に蒲鉾又は鳴門、三つ葉にゆずに焼き餅です。
ルーツが同じでも、枝分かれしていくものですね。ダイパパとオトウト君も。
返信する
海苔をいれるのは・・・ (majyo)
2010-01-04 19:53:26
海苔はマジョおばさんの実家のやりかたかもしれない・・・?
子供の頃はお節料理、お雑煮があまり好きでなかったけど、だんだん歳とともに好きになっていくみたいね。
年末料理ばかりやっていたので、年明けはしばらく
やりたくないね・・・
手抜きした~~~いネ。
返信する
ほんと! (majyoのイモウト)
2010-01-05 21:00:21
3日に若者が来たのでトンカツとカレーを作りました。
いくらなんでも作りすぎて(給食のおばはん見たいと思いながら作ったぐらい大量)みんなにおもちかえりしてもらったけど、まだ残り
今日で連続3日間カレー。
でも何も作らずに済んでラクちん。
しばらくは料理したくない。
返信する

コメントを投稿