ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今日はペペロンチーノ

2012-12-10 20:39:24 | 料理

ちょっと前、マリアがホームタウンに帰った時お土産に頂いたの。
仕舞い込んで・・・すっかり忘れていたわ・・・
イタリアのドライペペロンチーノです。
たしか!辛いからすこしでいいよ!て言われていたような気がする。


Aglio Olio e Peperoncino
アーリオはニンニク
オリオはオリーブオイル

ニンニク、唐辛子、多分緑色は乾燥イタリアンバジルでしょうね。
スパゲティは細いのがいいそうだ。ちょうど1.5mmのがあったわ。

イタリアでは家庭で食べるのであまりレストランではないそうだ。
日本ではお店でも人気の一品だよね。
シンプルなのでお店の味を判断する一品だと!アタシは密かに思っている。
材料がなくてもできる料理なので”絶望のスパゲティ”とユーモアをこめて呼ばれているそうだ。



小さいスプーン2杯オリーブオイルで炒めて香りを出した。
プーンとペペロンチーノの匂いがしてきた。
今日は冷蔵庫にあった生シイタケといただいたホーレンソウを一緒に和えてみた。
ペペロンの香りと味が生きていた。
ちょっと塩気を少し入れたけど・・・もう少し多くてもいいかな?!



ジャガイモは茹でてバターとパルメザンチーズをくわえた。
肉は8きれあったはずだ!
3個はアタシの胃の中にゲットできたぞ!

ダイパパは何呑んでいたんだろう・・・バーボンかな?
アタシはイタリアンの時はコーラかジンジャエールが好きだ。

今日も美味しかったなぁ~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (プチみろ)
2012-12-11 09:39:47
家でつくるとペペロンチーノ風栄養満点パスタになっちゃうよね。
うちも色々入れちゃいます。
息子は純粋にニンニクと唐辛子のが好きです。
(息子と言っても35歳のおっさんだけどサ)

あーースパゲティー食べたいな。
今夜はパスタにしようっと!


返信する
ペペロンチーノ (majyo)
2012-12-11 22:19:35
ほんとはペペロンの時は何もいれない方がいいんだよね。
家で作ると何か入れたくなっちゃうよ。
ダイパパも何もいれないのが好きだ。
ガーリックオイルのパスタはたまらないね。
返信する
Unknown (wakame)
2012-12-11 22:44:34
こんばんわ☆
美味しそうですね~
wakameも何も入れないのが好きかなっ(*^_^*)
パスタ大好き
色々な味を楽しめるもんね♪
明日はパスタにしようかなっ(^_-)-☆
返信する
パスタはいいね (majyo)
2012-12-12 13:52:07
献立に行き詰るとパスタにするよ。
気分が変わって美味しく食べれるね。
なんでもアレンジできるところがいいね。
返信する

コメントを投稿