ちょっと前、マリアがホームタウンに帰った時お土産に頂いたの。
仕舞い込んで・・・すっかり忘れていたわ・・・
イタリアのドライペペロンチーノです。
たしか!辛いからすこしでいいよ!て言われていたような気がする。
Aglio Olio e Peperoncino
アーリオはニンニク
オリオはオリーブオイル
ニンニク、唐辛子、多分緑色は乾燥イタリアンバジルでしょうね。
スパゲティは細いのがいいそうだ。ちょうど1.5mmのがあったわ。
イタリアでは家庭で食べるのであまりレストランではないそうだ。
日本ではお店でも人気の一品だよね。
シンプルなのでお店の味を判断する一品だと!アタシは密かに思っている。
材料がなくてもできる料理なので”絶望のスパゲティ”とユーモアをこめて呼ばれているそうだ。
小さいスプーン2杯オリーブオイルで炒めて香りを出した。
プーンとペペロンチーノの匂いがしてきた。
今日は冷蔵庫にあった生シイタケといただいたホーレンソウを一緒に和えてみた。
ペペロンの香りと味が生きていた。
ちょっと塩気を少し入れたけど・・・もう少し多くてもいいかな?!
ジャガイモは茹でてバターとパルメザンチーズをくわえた。
肉は8きれあったはずだ!
3個はアタシの胃の中にゲットできたぞ!
ダイパパは何呑んでいたんだろう・・・バーボンかな?
アタシはイタリアンの時はコーラかジンジャエールが好きだ。
今日も美味しかったなぁ~
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うちも色々入れちゃいます。
息子は純粋にニンニクと唐辛子のが好きです。
(息子と言っても35歳のおっさんだけどサ)
あーースパゲティー食べたいな。
今夜はパスタにしようっと!
家で作ると何か入れたくなっちゃうよ。
ダイパパも何もいれないのが好きだ。
ガーリックオイルのパスタはたまらないね。
美味しそうですね~
wakameも何も入れないのが好きかなっ(*^_^*)
パスタ大好き
色々な味を楽しめるもんね♪
明日はパスタにしようかなっ(^_-)-☆
気分が変わって美味しく食べれるね。
なんでもアレンジできるところがいいね。