毎年のように~今年もお節つくりに追われています。
昨日は栗きんとん、昆布巻きを作った~
いつもは反射式のストーブに乗せて作る昆布巻きですが・・・
今年から灯油の暖房をやめました。エアコンのほうが光熱費が安いらしい!
灯油を買いに行くのも、入れるのも手間がかかる~危ない~などなど~
今日は朝から黒豆をIHでとろ火でコトコト~昼頃ふっくら完成
野菜のお煮しめ、コンニャク、数の子、なます~
クワイが6個で1,000円だった。
子供のころ父親が山のようなクワイを剝いていた姿を思い出した。
オリオンがスルメと昆布を切り、数の子を入れて松前漬けを作った
キッチンで仕事をしてると~庭でチュンコさんたちのおしゃべりが超賑やかですよ!
チュンコさんたちの写真を撮るのは難しい!
遠くからきずかれないようにカメラを向ける!のだが絶対!逃げられる。
朝もうるさいのヨ!
オリオンが餌を入れると、このエサ台が過密状態になるほど集まってくる。
お腹がいっぱいになると、どこかに遊びに行ってしまう~
そしてまた、戻ってくると、今度は餌の飛ばしっこをして遊んでいる。
ここにはヒヨドリさん、キジバトのカップル、メジロさんたちもやってくる。
鳥たちの囀りを聞きながら、のんびり朝食を取るのも至福の時だわ。
良いお天気が続きそうだけど寒波が来るらしい
大雪に見舞われてる地方の皆さんのご苦労は大変なものでしょうね。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます