

さてさて、夏も終わったので食器の衣替えです。

そこへ、ピンポーーン。
なになに、僕の大好物なの?
いいえ、北海道の秋鮭です!!

なんだ、食べられないのか、つまらん!!
なんちゅうげんきんなやつ。

ではまず、包丁を研いだりして。

見事に(?)三枚おろし終了。

背中のほうは柵にとって冷凍庫へ、はい、ルイベにするんです。
鮭は身と皮の間に特定寄生虫がいるので、1日以上凍らせないと食べられません。

筋子は、ほんの少しの焼酎と、北海道昆布入りのしょうゆでつけます。
4~5日後に、ご飯にはなくてはならないうまさに仕上がります。
もう、ごっくんもの!

ハラスは、一塩にして、朝食のおかずです。

この部分はフライにしましょう。

今日のメインディッシュ。
鮭の照り焼き。

そして、あら汁です。

みんな~~~、早く帰っておいで~~~、北海道が待ってるよ~~~。