金沢から来日中の、お寿司職人うらさんと真莉さんとで、銀座にあるお寿司屋「水谷」へ行ってきた
カウンターでおまかせで
春魚をたっぷり堪能~
かつおは口の中で踊り、まぐろは脂がの~りのり、貝類はしゃくしゃく小気味いい音をたて、イカはあま~く、さよりは身がぷっくり…
あぁ…書いていたらキリがない
そして、感じ悪さもキリがない?(笑)
寿司ってやつぁ、お寿司屋(握る人)によってまったく味が違うし、例え同じネタでも握り人によって味が違うところがまたお寿司のおもしろさ
ここ「水谷」は、ネタとしゃりのバランスがよくって、口の中でいーい具合に一体化する
おいしさに途中クラクラしてきたけど、これは寿司酔い!?
そして(ネタはもちろん)しゃりがねぇぇぇ
甘味と酸味と温度が絶妙で、「しゃり一巻!」と頼みたかったくらい
しゃり巻きもい~な~
頼んだら内心、寿司屋にきてしゃりだけかよ!と思いつつ、出してくれるのかなぁ(笑)
後で思い返してみんなで数えてみたところによると、
おまかせでだいたい17巻くらいだったかな
おまかせが終わったところで
「何か追加いたしますか?」
との問いに、もちろん一同大きく頷き(笑)追加で6巻くらい食べ、大満足で次なる現場「ハードロックカフェ」へ
そして、今までさんざん通っているハードロックカフェなのに、ルートビアがメニューにあることに気が付いていなかった…
やるね~ハードロックカフェ!
そして、我々はハードロックカフェにて、寿司談議に花が咲き乱れたのでした~
☆写真は「水谷」の割りばし 手で食べるから使わなかったのでお持ち帰り
これでカップラーメンでも食べるか~
カウンターでおまかせで
春魚をたっぷり堪能~
かつおは口の中で踊り、まぐろは脂がの~りのり、貝類はしゃくしゃく小気味いい音をたて、イカはあま~く、さよりは身がぷっくり…
あぁ…書いていたらキリがない
そして、感じ悪さもキリがない?(笑)
寿司ってやつぁ、お寿司屋(握る人)によってまったく味が違うし、例え同じネタでも握り人によって味が違うところがまたお寿司のおもしろさ
ここ「水谷」は、ネタとしゃりのバランスがよくって、口の中でいーい具合に一体化する
おいしさに途中クラクラしてきたけど、これは寿司酔い!?
そして(ネタはもちろん)しゃりがねぇぇぇ
甘味と酸味と温度が絶妙で、「しゃり一巻!」と頼みたかったくらい
しゃり巻きもい~な~
頼んだら内心、寿司屋にきてしゃりだけかよ!と思いつつ、出してくれるのかなぁ(笑)
後で思い返してみんなで数えてみたところによると、
おまかせでだいたい17巻くらいだったかな
おまかせが終わったところで
「何か追加いたしますか?」
との問いに、もちろん一同大きく頷き(笑)追加で6巻くらい食べ、大満足で次なる現場「ハードロックカフェ」へ
そして、今までさんざん通っているハードロックカフェなのに、ルートビアがメニューにあることに気が付いていなかった…
やるね~ハードロックカフェ!
そして、我々はハードロックカフェにて、寿司談議に花が咲き乱れたのでした~
☆写真は「水谷」の割りばし 手で食べるから使わなかったのでお持ち帰り
これでカップラーメンでも食べるか~