鶏の塩蒸し焼き
もうすぐ木の芽時。春の暖かさは心地好い一方で揺らぎやすさも招きます。「そういえば棗(ナツメ)...
小さいおかず
もう何十年も前のクロワッサンの切り抜きから作りました。ピーマンとじゃこと薄揚げの三杯酢...
筍とさばのそぼろごはん
30年くらい前のクロワッサンの切り抜きから。タケノコの季節には必ず作るそぼろごはんです。美味しいし、お財布にもやさしいのが気に入っています。ゆでたサバとコロコロに切ったゆでタケノコ...
銀座ナイル 二日目のカレー
30年以上前の切り抜きから。何の雑誌からか、忘れてしまいました。ナイルさんの写真が、若い。炒めてさらに長時間煮込んだ大量の玉ねぎと鶏モモ肉を交互に鍋に入れさらに煮込む、というこのレ...
酸っぱ×酸っぱ=元気
山田奈美さんの本から「厚揚げと茄子の梅づくし」。みじん切りにしたショウガと小さめに切っ...
小さいおかず
これも30年前のクロワッサンの切り抜きから。セロリの葉とじゃこの佃煮。文字通りのものですが、これに白ゴマを入れるのが自分流です。美味しいからたくさん作りたくてわざわざセロリを買った...
自家製コンビーフ
春キャベツが美味しい季節なのに、 なのに、なのに、 もうお好み焼きも焼きそばもキャベツメンチもザワークラウトもスープも 飽きたよー となった時、ふと思い出したのが 昭和の味、コンビ...
小さいおかず
読売新聞9年前の切り抜きから、夏の簡単な一品。 トマトとオクラのマリネ。 マリネ液はオリーブオイル小さじ...
スキムミルクの利用法
前回の宿題だったスキムミルクでの利用法、早速試してみましたよ。大分以前の「四季の味」の切り抜きから。もう十何年も前のだから、知っている方も多いかも...
茶粥と油味噌
暑いので茶粥。奈良・和歌山辺りの食文化で、昔は茶ん袋といわれる晒で作った袋に番茶や焙じ茶をいれて煮出していたそうです。お供は油味噌。雑誌「四季の味」の切り抜きから。ゴボウとニンジン...