山田奈美さんの本から「厚揚げと茄子の梅づくし」。
みじん切りにしたショウガと小さめに切った茄子を胡麻油でじっくり炒めたら、小さく切った厚揚げを投入。
あっ、炒める前に。
梅干し一個を叩いたものに、梅酒大さじ2、酒大さじ2、山田さん特製梅みそ大さじ1を合わせておくのでした(^^;
そして、厚揚げと共にこの調味料も投入して汁気をとばしたらできあがり。
青みは紫蘇がいいんだけどー・・・
無かったのでカブの葉っ
梅みそはなかったから、八丁味噌にしたんだけど、梅みそがあったらより美味しくなったのですね。作ってみよう、梅みそ。
レモンサワーをお供に。
酸味がうれしい季節です。