夏野菜
2011-07-30 | 日記
いよいよ、
ゴーヤの季節到来
ウチの夫は、無類のゴーヤ好き
結婚するまで、正直ほとんど食べなかった私も
すっかり好物になり、
子どもたちも大好き
「ニガイ」と苦手な方もいらっしゃるでしょうが、
調理法によっては、全然気にならないのよ
例えば、これ
生のゴーヤとスパムを炒め、
塩コショウと醤油をたらし、卵をからめる
苦味なんて気にならない
子どもも食べれる
今まで、
何人もの‘ゴーヤは苦手,という人たちが
「これはおいしい」と食べてくれた
今夜は、このパターン
ボイルしたゴーヤに
鰹節をかけて、醤油で和えただけ
シーチキンやマヨネーズをからめるも良し
これからの我が家の食卓には、
頻繁にゴーヤがあがります