マダムあっこの明日はもっと・・・・・

雨にも負けず、風にも負けず、忍び寄る‘老い,にも立ち向かい、
マダムあっこの毎日はこうして過ぎてゆくのであった

夏野菜

2011-07-30 | 日記



いよいよ、


ゴーヤの季節到来




ウチの夫は、無類のゴーヤ好き




結婚するまで、正直ほとんど食べなかった私も

すっかり好物になり、

子どもたちも大好き



「ニガイ」と苦手な方もいらっしゃるでしょうが、

調理法によっては、全然気にならないのよ



例えば、これ




生のゴーヤとスパムを炒め、

塩コショウと醤油をたらし、卵をからめる



苦味なんて気にならない

子どもも食べれる



今まで、

何人もの‘ゴーヤは苦手,という人たちが

「これはおいしい」と食べてくれた




今夜は、このパターン



ボイルしたゴーヤに

鰹節をかけて、醤油で和えただけ



シーチキンやマヨネーズをからめるも良し




これからの我が家の食卓には、

頻繁にゴーヤがあがります