平日組みレシピmeetingからです
こちらのレシピ担当者は
幼稚園のお子さんがアレルギーということもあり
小麦粉不使用の米粉ケーキ作りがお得意です
独特のウエットとドライの配分比率を体得されてて
しっとり&ふんわりが絶妙でした
なんてゆーんでしょー
べっとりさまで行かない、ぎりぎりのしっとりさ加減(笑)
今回は蒸し&焼きを同じ生地で作りました。
蒸しのほうは人参風味で、焼くと人参の味は全く感じません。
お好みでどーぞ
【焼きバージョン】
【蒸しバージョン】
【材料】
<ドライ>
米粉 150g
黒胡麻 20g
レーズン 40g
重曹 小1(BPの場合は小2)
黒糖 20g
塩 1つまみ
<ウエット>
人参すり下ろし 300g
ピーナッツペースト 50g
豆乳 60g
レモン汁 大1
油 大1
生姜すり下ろし汁 小1
【作り方】
1 ドライ、ウエット、それぞれをよく混ぜる
2 ウエットをドライに入れ、スケッパーなどで、サックリまぜる
3 型にいれ焼く、または蒸す
マフィン型180度20分くらい 蒸し時間も20分くらい
18センチの型180度35分くらい 蒸し時間40分くらい
【以下担当者よりコメント】
胡麻は完全すりタイプにすると、真っ黒な仕上がりです
半すりタイプにすると、人参のオレンジ色が美しく残ります
やらか過ぎると膨らみがゆるく、または膨らみません
《薬膳的ウンチク》
このケーキは血の足らない血虚のためのケーキです。
血虚によくセレクトされる食材は
人参&ぴーなっつ&レーズン&黒胡麻
上記食材が配合比率で上位を占めているのは
こんな理由からです。
人参300gって、普通サイズの人参2本分ですからね(笑)
人参の甘味で十分美味しいので
黒糖はもう少し控えめでも良いかもデス('▽^*)
マクロビオティック薬膳研究会
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小麦粉不使用の米粉ケーキ作りがお得意です
独特のウエットとドライの配分比率を体得されてて
しっとり&ふんわりが絶妙でした
なんてゆーんでしょー
べっとりさまで行かない、ぎりぎりのしっとりさ加減(笑)
今回は蒸し&焼きを同じ生地で作りました。
蒸しのほうは人参風味で、焼くと人参の味は全く感じません。
お好みでどーぞ
【焼きバージョン】
【蒸しバージョン】
【材料】
<ドライ>
米粉 150g
黒胡麻 20g
レーズン 40g
重曹 小1(BPの場合は小2)
黒糖 20g
塩 1つまみ
<ウエット>
人参すり下ろし 300g
ピーナッツペースト 50g
豆乳 60g
レモン汁 大1
油 大1
生姜すり下ろし汁 小1
【作り方】
1 ドライ、ウエット、それぞれをよく混ぜる
2 ウエットをドライに入れ、スケッパーなどで、サックリまぜる
3 型にいれ焼く、または蒸す
マフィン型180度20分くらい 蒸し時間も20分くらい
18センチの型180度35分くらい 蒸し時間40分くらい
【以下担当者よりコメント】
胡麻は完全すりタイプにすると、真っ黒な仕上がりです
半すりタイプにすると、人参のオレンジ色が美しく残ります
やらか過ぎると膨らみがゆるく、または膨らみません
《薬膳的ウンチク》
このケーキは血の足らない血虚のためのケーキです。
血虚によくセレクトされる食材は
人参&ぴーなっつ&レーズン&黒胡麻
上記食材が配合比率で上位を占めているのは
こんな理由からです。
人参300gって、普通サイズの人参2本分ですからね(笑)
人参の甘味で十分美味しいので
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次回必ずレシピ送付いたします。
本草薬膳の資料請求してるところです。
家族会議でそういう方向に向かうかもです♪