養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

林檎と棗の茉莉花コンポート

2013-04-03 19:10:05 | 症例研究科

今月の症例研究科テーマは「便秘」です。

今回は発生学的な観点から

腸が何の臓腑に変化してどこの脳と直結しているのか。

というのもサブテーマとして講義資料を作成しました。

 

メニューの1つ、コンポートは

一日~ぐらいおいたほうが味がなじむので

明日から始まる、症例教室初回用を本日仕込みました。

 

この状態で一晩おくと、茉莉花と陳皮の香りに

棗と無花果の甘みがしみこんで

美味しいコンポートになります

 

ほか、独活と筍のキンピラに

当帰で煮込んだ高野豆腐と蒟蒻の炊き合わせなど

5品になります。

 

写真がとれたら、またアップします~

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿