養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

胃腸疾患のための薬膳

2013-06-06 20:23:06 | 症例研究科

気付けば2週間以上、ブログ更新しておりませんでした

 

アーユルヴェーダ関連書籍を「空輸で取り寄せ」アソビに没頭してまして(笑)

気付けば、諸費用10万近いですwwww

 

研究費ってステキな響きね

 

そのうち、これぞ「積ん読」だぜっ!!とばかりに

タワー化した状態で写真を撮る気になったらアップしてるかもしれません。

2年間は十分脳トレできるだけの書籍が揃いました

 

アーユルヴェーダはインドの医学だと思ってましたが

宇宙医学でした。ハマるハマる(笑)

 

とゆーことで~

 

症例研究科の料理は、

「現在コレにハマってるんですね」とご参加の方からツッコミが入ること多く

(今までは、麹、酵素、栄養学、発酵などなど。ついでに自家製発泡飲料でカンパイ

 

今回の胃腸疾患は

薬膳+アーユルヴェーダで仕上げてみました~

 

黄耆と南瓜の黄金粥 

 

消化促進粥アーユルヴェーダver.

 

大根とクミンのスープ

 

蓮根餅(山葵醤油と黒蜜)

 

 

胃腸疾患のタイプは数多けれど

結局のところは

 

自分の消化力の見極め不足により

未消化物を残すことで病が進展いたします。

 

今、アーユルヴェーダの英語CDを聞いていますが

その中で

「自分を知ることが、自分の生きる道を知ることだ」という言葉があります。

自分を知り、明晰さを得れば

人に思いやりを持ち、愛を感じ、人生に「美」が生まれるのだそうです。

 

つまるところ、自分を知らなければ、

愛も思いやりも明晰さも美も人生には生じないということですが・・・

 

今の日本人、どんなもんでしょうね。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿