養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

「atelier pinopanier」さんの天然酵母パン教室

2010-07-19 21:49:35 | イベント
なんだかオソロしーほど、ブログもご無沙汰しておりますが
皆さまいかがお過ごしでござりましょーかー(笑)

随分と時間が過ぎた間に、ネタもたまりまくっておりますが、
本日、終了した最新イベントからご報告です('▽^*)

「atelier pinopanier(アトリエ・ピノパニエ)」主宰の
絶品天然酵母パン焼成能力保持者(笑)が研究会に通ってくださっているので、

そのご縁をいただき、

ネタふったのが今年の2月→打合せ5月を経て
本日、本番を迎えることができました



ブドウから酵母を起こすまで5日間(写真左)、
その酵母ジュース(写真中央)から種起こしが5日間(写真右)。

パンを食べたい!!と叫んでも、最低10日は必要というこのパンは
その時間の長さによるキメの細かさぷりが最上のお味となっています

Po子の人生で the best of 天然酵母パン

酵母のお働きってすごーい





数日前からチョコチョコ仕込んで、昨日に最終仕上げをした
Po子担当の賄いはこんなカンジ。







研究会の料理は、養生食が多いため

極力油分摂取は控えておりますが

本日は好き勝手し放題をテーマに、レシピ作成も完全無視して

作ってみたかったもの大集合させてみました(o^∀^o)

豆乳でヨーグルト作って、押して水分抜きまくって
ディップ3種のベース作り。
白味噌と梅酢でクリームチーズ風(白)・白に黒すぐりジャムを加えたもの(紫)
紫蘇・パセリ・アーモンドで作ったジェノベーゼを白に加えたもの(緑)

を作りました。

あとは新ゴボウのフレッシュトマト煮込み~~~
コレは油を多めに入れないと成立しない料理で
研究会での披露はありえんだろうと思っていたので

大変、嬉しかったです(笑)

参加者の皆さまにもパンともども好評をいただき+。:.゜ヽ(*´∀)ノ゜.:。+゜

暑い中、一人のキャンセルも無く
お越しいただいて本当にありがとうございました

今後もイベント的に年1回企画で続く予定です

マクロビオティック薬膳研究会

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